Sibir Energy подала судебный иск против двух бывших директоров - Чигиринского и Кэмерона

Зарегистрированная в Великобритании нефтяная компания Sibir Energy инициировала судебное разбирательство в лондонском Высоком суде против двух бывших членов совета директоров компании - Шалвы Чигиринского и Генри Кэмерона, говорится в пресс-релизе Sibir Energy.

ЛОНДОН, 7 апреля - РИА Новости. Зарегистрированная в Великобритании нефтяная компания Sibir Energy инициировала судебное разбирательство в лондонском Высоком суде против двух бывших членов совета директоров компании - Шалвы Чигиринского и Генри Кэмерона, говорится в пресс-релизе Sibir Energy.

"Sibir и две ее дочерние компании ("Истцы Sibir") инициировала процедуры в Высоком суде в связи с несанкционированными платежами, о которых было объявлено 19 февраля 2009 года", - отмечается в сообщении.

19 февраля компания сообщила, что Чигиринский должен ей почти в три раза больше, чем было заявлено ранее - не 115 миллионов долларов, а 325 миллионов долларов. В этот же день были приостановлены торги акциями Sibir Energy на рынке альтернативных ценных бумаг (AIM) Лондонской фондовой биржи.

25 февраля был отстранен от исполнения своих обязанностей генеральный директор Sibir Energy Генри Кэмерон на время расследования сделок Sibir Energy по приобретению ею активов Чигиринского в сфере недвижимости.

"Данное судебное разбирательство направлено против бывших директоров, Шалвы Чигиринского и Генри Кэмерона, компаний Gradison Consultants Inc (принадлежащей господину Чигиринскому) и Derbent Management Limited", - уточняет Sibir Energy.

Общий объем претензий истцов к ответчикам составляет в настоящее время 328 миллионов долларов, однако в перспективе, по данным компании, он может возрасти до 400 миллионов долларов.

Высокий суд Лондона выдал ордер на замораживание активов Чигиринского (250 миллионов фунтов стерлингов) и компании Gradison Consultants Inc (120 миллионов фунтов) по всему миру.
На неопределенное время продлен срок приостановки котировок акций Sibir Energy на Лондонской фондовой бирже.

"Начало судебных процедур, объявленное сегодня, подчеркивает нашу приверженность разыскать по поручению наших акционеров деньги, которые были изъяты из компании. Наше расследование событий прошлого года продолжается, а его результаты будут обнародованы по мере возможности", - заявил исполняющий обязанности генерального директора Sibir Energy Стюард Детмер.

18 декабря 2008 года общее собрание акционеров Sibir Energy должно было рассмотреть вопросы, связанные с одобрением сделки по приобретению основных активов Чигиринского в сфере недвижимости. В число объектов недвижимости, которыми владеет Чигиринский и которые намеревалась приобрести Sibir Energy, должны были войти 50% строящейся башни "Россия" в ММДЦ "Москва-Сити", 100% офисного здания класса "А" в Никитском переулке, 42,5% проекта многофункционального комплекса в Митино в Москве, 50% проекта строительства многофункционального комплекса "Новая Голландия" и 100% проекта реконструкции исторического универмага "Пассаж" на Невском проспекте в Петербурге, 50% проекта многофункционального центра "Чайная фабрика" в Иркутске, а также земельные участки в районе Калининграда площадью больше 400 гектаров и в районе Клина площадью 118 гектаров.

Однако московские власти, владеющие 18% Sibir Energy через ОАО "ЦТК", распространили перед началом собрания акционеров заявление, в котором говорилось, что столица возражает против покупки активов Чигиринского в области недвижимости, поскольку это может нанести ущерб акционерам компании. После этого акционеры нефтяной компании отложили решение вопроса о покупке активов в недвижимости Чигиринского на неопределенное время. В январе этого года Sibir Energy объявила об отказе от покупки активов в недвижимости у предпринимателя.

Sibir Energy принадлежат добывающая компания "Эвихон", 50% акций в СП "Салым Петролеум Девелопмент" (50% у Shell) и доля в СП "Сибнефть-Югра", размывание которой в пользу "Сибнефти" (ныне "Газпром нефть") британская компания оспаривает в российских и иностранных судах. Также компания владеет 50% в Moscow NPZ Holdings BV, совместно с "Газпром нефтью", контролирующей Московский НПЗ.

Предпринимателям Шалве Чигиринскому и Игорю Кесаеву принадлежат 47% акций Sibir Energy. Еще 18% акций компании владеет правительство Москвы, а 25% акций - различные финансовые институты. Оставшаяся часть акций Sibir Energy находится в собственности миноритариев.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.0%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.6%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 2931
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена