Крупные инвесторы, несмотря на скидки, не спешат вкладываться в ТЦ в Москве - эксперты

Ни одной крупной сделки по покупке торговых центров в Москве не было заключено с момента начала кризиса на российском рынке недвижимости в октябре-ноябре 2008 года, несмотря на скидки, которые готовы предоставить собственники объектов.

МОСКВА, 30 марта - РИА Новости. Ни одной крупной сделки по покупке торговых центров в Москве не было заключено с момента начала кризиса на российском рынке недвижимости в октябре-ноябре 2008 года, несмотря на скидки, на которые готовы идти собственники объектов, рассказали в понедельник РИА Новости эксперты рынка коммерческой недвижимости.

По словам директора департамента торговой недвижимости консалтинговой компании Colliers International Татьяны Ключинской, на рынке торговой недвижимости Москвы с начала кризиса действительно не заключалось ни одной крупной сделки по купле-продажи именно торговых центров, несмотря на возможность приобрести объекты с дисконтом.

Так, по данным компании Cushman&Wakefield Stiles&Riabokobylko (C&W/S&R), если за три первых квартала 2008 года на столичном рынке коммерческой недвижимости было зафиксировано более пяти крупных сделок с торговыми объектами, общая сумма которых составила более 800 миллионов долларов, то за последние полгода показатели в этом секторе были нулевыми.

"С ноября на столичном рынке проходили лишь мелкие сделки по покупке торговых площадей: собственники на фоне снижения рынка давали покупателям площадей стрит-ритейла определенные скидки, так что в этом плане рынок был активен", - добавляет консультант отдела рынков капитала компании C&W/S&R Ольга Руденко.

В частности, в период с октября 2008 года по февраль 2009 года эксперты компании отметили несколько небольших сделок с площадями для стрит-ритейла, а общая их сумма за почти полгода составила около 200 миллионов долларов.

"Долгое время на столичном рынке торговой недвижимости цены росли семимильными шагами, а к моменту кризиса они достигли одних из самых высоких сравнительно с мировыми показателей. Как только грянул кризис, и стоимость недвижимости в Москве в целом начала падать, собственники ТЦ оказались не готовы к тому, чтобы существенно снижать цены на свои объекты", - поясняет причину отсутствия крупных сделок на рынке торговой недвижимости Ключинская.

По ее словам, покупатели, которые реально оценивают состояние рынка недвижимости, готовы покупать объекты торговой недвижимости только со существенными скидками, причем "иногда чуть ли не по их себестоимости".

"Многие собственники торговой недвижимости никуда не торопятся и действительно удачные проекты, конечно, никто по таким ценам продавать не будет", - считает она.

В свою очередь, как указал руководитель отдела инвестиций DTZ Стефано Кароси, рынок торговой недвижимости Москвы был в застое с ноября 2008 года, инвесторы ждали дальнейших скидок, однако уже с февраля 2009 года начались некоторые переговоры по покупке-продаже торговой недвижимости.

Подтверждает информацию о росте числа переговоров и Руденко, которая подчеркивает, что, возможно, рынок уже созрел для определенных скидок, которые ожидают покупатели.

"При этом в условиях того, что в целом на рынке подешевели все объекты, потенциальным инвесторам есть из чего выбрать, поэтому многие из них не торопятся, тщательно присматриваются", - добавляет она.

Однако, по ее словам, трудно сказать о том, перейдут ли переговоры в реальные сделки.

"Возможен также вариант, что розничная торговля, от развития которой и зависит привлекательность торговых объектов, покажет негативные тенденции во втором полугодии 2008 года. Естественно, при таком сценарии, инвесторы вряд ли будут стремиться в этот сектор рынка недвижимости", - предполагает эксперт компании C&W/S&R.

Ранее СМИ сообщали, что компания ТПС, контролируемая акционером Новороссийского морского торгового порта (НМТП) Александром Пономаренко, собирается приобрести на падающем рынке столичные торговые центры. По словам представителей компании, они готовы были бы уже сейчас приобрести ряд ТЦ в Москве, но цены не соответствовали их ожиданиям.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    17.1%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.3%

Проголосовали: 2701
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена