Росимущество в 2008 г выполнило план приватизации на 60%, перечислив в бюджет 7,2 млрд руб

Росимущество в 2008 году перечислило в бюджет 7,19 миллиарда рублей от продажи приватизируемых федеральных имущественных объектов, что составило 59,92% от планового задания, заявил глава Росимущества Юрий Петров в интервью "Российской газете".

МОСКВА, 25 марта - РИА Новости. Росимущество в 2008 году перечислило в бюджет 7,19 миллиарда рублей от продажи приватизируемых федеральных имущественных объектов, что составило 59,92% от планового задания, заявил глава Росимущества Юрий Петров в интервью, опубликованном в среду в "Российской газете".

По его словам, в 2008 году продано 209 пакетов акций акционерных обществ, приняты решения о приватизации акций еще 274 акционерных обществ посредством внесения в уставные капиталы интегрированных структур, в отношении 213 федеральных государственных унитарных предприятий определены условия приватизации.

Петров обратил внимание на то, что в 2008 году практически не было крупных продаж. "Реализованное имущество соответствовало параметрам среднего и малого бизнеса", - отметил он.

Среди основных причин сложившейся ситуации глава Росимущества выделил резкое снижение интереса инвесторов из-за общемирового финансового кризиса к покупке объектов государственной собственности. "Многие продажи не состоялись в связи с невозможностью инвесторов использовать заемные денежные средства, на которые они рассчитывали. Имели место случаи расторжения договоров купли-продажи. В том числе из-за отказа или невозможности банка-покупателя перечислить необходимые денежные средства в оплату уже приобретенного имущества", - пояснил Петров.

"Мы, кстати, уже в прошлом году, выполняя программу приватизации, во многом ориентировались именно на малый и средний бизнес. Сегодня в рамках антикризисных мер готовим конкретные предложения, чтобы активизировать это направление в интересах эффективного собственника", - добавил он.

"Несмотря на известные глобальные финансовые проблемы, в 2008 году доходы в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных (складочных) капиталах хозяйственных товариществ и обществ, или дивидендов по акциям, принадлежащим государству, составили 53 155,9 миллиона рублей. Это выше уровня 2007 года на 22,08%. Бюджетное задание по данному виду доходов выполнено на 108,6%", - сообщил глава ведомства.

По его словам, "наблюдаемый рост дивидендов по акциям, находящимся в федеральной собственности, в первую очередь обусловлен повышением эффективности и ростом прибыльности деятельности крупнейших акционерных обществ, являющихся плательщиками дивидендов в федеральный бюджет".

При этом Петров выразил мнение, что Росимущество "с полным основанием можем говорить о своей причастности к этим результатам". По итогам 2008 года с участием Росимущества проведено 1877 подготовительных заседаний советов директоров акционерных обществ и 2405 годовых общих собраний акционеров.

Представителям государства для голосования на подготовительных заседаниях советов директоров акционерных обществ выдано 1494 директивы, отражающие позицию правительства как акционера. Для голосования на годовых общих собраниях акционеров было выдано 2326 директив и распоряжений.

"Мы провели значительную работу по формированию составов органов управления акционерных обществ с федеральным участием, обработали более 13,5 тысячи предложений о включении кандидатур представителей интересов государства в органы управления и контроля таких АО", - добавил Петров.

В 2008 году Росимущество привлекло более 50 профессиональных директоров и 6 управляющих компаний к участию в органах управления акционерных обществ. Такой механизм, по словам Петрова, позволяет добиваться максимальной эффективности корпоративного управления. Кроме того, разработано положение о комиссии по отбору независимых директоров, представителей интересов государства и ревизоров для избрания в органы управления и контроля акционерных обществ.

Глава Росимущества также сообщил, что на 1 января 2009 года доходы федерального бюджета от перечисления части прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей федеральных государственных унитарных предприятий, достигли почти 2,4 миллиарда рублей. Это 102,2% от бюджетного задания по данному виду доходов.

"В 2008 году поступления в федеральный бюджет по статье бюджетной классификации "Доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в оперативном управлении федеральных органов государственной власти и созданных ими учреждений (за исключением имущества федеральных автономных учреждений)" составили почти 3 миллиарда рублей. Таким образом, утвержденное на 2008 год бюджетное задание по доходам от сдачи федерального имущества в аренду выполнено на 107,3%. Общая сумма средств, поступивших за 2008 год в казну от аренды земельных участков и продажи права на заключение договоров аренды за земли, находящиеся в федеральной собственности, составила более 6 миллиардов рублей. Бюджетное задание по данному виду доходов выполнено на 135,5%", - сообщил Петров.

По его мнению, "в условиях нынешнего финансового кризиса необходим еще более сбалансированный подход к решению приватизационных вопросов". "При этом должны пресекаться любые попытки со стороны неэффективного менеджмента в той или иной мере саботировать правительственные решения. Также необходима определенная коррекция как законодательного, так и управленческого характера", - считает глава Росимущества.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3497
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена