Аренда офисов в центре Москвы со времени запрета на их строительство подорожала на 20-35%

Власти Москвы в октябре 2007 года запретили офисное строительство в Центральном административном округе (ЦАО) столицы, а существующие проекты офисных центров рекомендовали перепрофилировать в жилые апартаменты, гостиницы и отели. Больше всего, как считают эксперты, опрошенные "РИА Новости – Недвижимость", запрет сказался на офисной недвижимости классов A и B.

Власти Москвы в октябре 2007 года запретили офисное строительство в Центральном административном округе (ЦАО) столицы, а существующие проекты офисных центров рекомендовали перепрофилировать в жилые апартаменты, гостиницы и отели. Таким способом авторы концепции развития ЦАО Москвы до 2012 года, содержащей эти положения, решили противостоять тенденции вымещения жилого пространства центра столицы офисным, которое, по мнению властей, идет в центре довольно интенсивными темпами.

Больше всего, как считают эксперты, опрошенные "РИА Новости – Недвижимость", запрет сказался на офисной недвижимости классов A и B, к которым принадлежало большинство заявленных проектов. Аналитики подсчитали, что со времени запрета ставки в этих сегментах подорожали на 20-35%, но спрос по-прежнему остается высоким, несмотря на летнее затишье и наметившуюся тенденцию к децентрализации офисов.

Качественные офисы дорожают быстрее

Запрет на возведение административных зданий в историческом центре столицы был утвержден правительством Москвы 9 октября 2007 года. Инвесторам, уже намечавшим строительство, власти рекомендовали перепрофилировать планируемые объекты в жилые апартаменты или гостиницы. Как признают участники рынка недвижимости, с этого времени ставки на аренду офисов в ЦАО повысились в среднем на 20-35% в зависимости от класса недвижимости, однако однозначно говорить о том, что именно запрет стал причиной подобного роста, они не спешат.

"Косвенно можно проследить тенденцию, связанную с уменьшением предложения в пределах ЦАО. В такой ситуации отдельные застройщики могут предлагать более высокие ставки, чем в среднем по рынку", - считает директор по работе с корпоративными клиентами Knight Frank Russia and CIS Константин Лосюков.

Больше всего за этот период подорожали офисы класса А, которые всегда были в дефиците, подсчитали аналитики. Так, рост арендных ставок на офисы класса А в центре Москвы, по словам вице-президента по консалтингу компании GVA Sawyer Эвелины Павловской, с октября 2007 года по июль 2008 года составил в среднем 25-35%.

"Если средневзвешенные арендные ставки на офисы класса А в ЦАО Москвы в октябре 2007 года составляли 1,7 тысячи долларов за квадратный метр в год, то в июле 2008 года ставки уже достигали 2,3 тысячи долларов за квадратный метр в год", – указала она.

Как следует из отчета Knight Frank Russia за первое полугодие 2008 года, ставка на объекты класса А внутри Бульварного кольца на 30-50% выше средней по классу, по сравнению с другими районами Москвы.

Класс В дорожал скромнее

Немного отстает от класса A по темпам роста ставок класс B+. Аренда офисов этого класса в центре Москвы с октября 2007 года подорожала в среднем на 20-25%, отметила Павловская, уточнив, что тогда ставки составляли в среднем 1,4 тысячи долларов за квадратный метр в год, а в конце июля 2008 года – 1,7 тысячи долларов за квадратный метр в год.

Почти такой же рост в ЦАО Москвы показали и арендные ставки на офисы класса В-, которые с октября 2007 года по июль 2008 года "подросли" в среднем на 20%, указала собеседница агентства.

"Средневзвешенные арендные ставки на офисы класса В- в ЦАО Москвы в октябре 2007 года составляли 900 долларов за квадратный метр в год, а в июле 2008 года – 1,1 тысячи долларов за квадратный метр в год", – добавила эксперт.

Аналитик GVA Sawyer добавляет, что максимальная арендная ставка в ЦАО Москвы в июле 2008 года составила свыше 3 тысяч долларов в год за квадратный метр.

По данным аналитиков из Knight Frank, максимальный уровень арендной ставки в ЦАО превышает средний показатель по рынку практически в два раза.

Центр вне конкуренции

При этом, отмечают опрошенные РИА Новости аналитики, спрос на офисные площади в ЦАО Москвы по-прежнему находится на высоком уровне, несмотря на наметившуюся тенденцию к децентрализации и летнее затишье.

Как свидетельствуют данные отчета "Миэль – Коммерческая недвижимость" за первые шесть месяцев 2008 года, "количество желающих арендовать офис в ЦАО в 1 полугодии несколько снизилось". Однако, не настолько, чтобы отобрать пальму первенства у других районов столицы: если сравнивать спрос на офисы в центре с аналогичным показателем в других округах Москвы, то ЦАО по-прежнему представляет для потенциальных арендаторов наибольший интерес, подчеркивается в исследовании.

В свой отчет специалисты "Миэль – Коммерческая недвижимость" включили график распределения заявок на аренду офисных площадей за 1 полугодие 2008 года, где указывается, что желающих арендовать офис в ЦАО в этот период времени насчитывалось около 30% от общего числа подавших заявки на аренду офисов в Москве.

Доля спроса в других районах столицы существенно ниже, уточнили специалисты "Миэль – Коммерческая недвижимость": на востоке и северо-востоке Москвы - 14% от общего числа заявок на аренду офисов, на юге и юго-востоке – 15%, на западе и юго-западе – 22%, на севере и северо-западе – 19%.

О повышенном спросе на офисы в центре Москвы свидетельствует и Эвелина Павловская из GVA Sawyer, которая отмечает, что, несмотря на высокий уровень арендных ставок, спрос на качественные площади в центральном деловом районе "традиционно высок, поскольку многим компаниям просто необходим представительский офис в центре".

"Представительские офисы в границах Садового и Бульварного кольца самые востребованные, что влияет и на размер ставок, здесь самое дорогое предложение в пределах ЦАО", – солидарен с коллегой Лосюков.

Как подчеркивает ведущий аналитик отдела исследований компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Лада Белайчук, "исход арендаторов из центра не наблюдается, арендаторы по-прежнему стремятся в центр".

Вместе с тем аналитики отмечают, что дефицита качественных офисов в ЦАО столицы не наблюдается, в том числе и из-за традиционного летнего затишья.

Как свидетельствуют отчеты компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, в октябре 2007 года уровень свободных площадей офисов класса А и В в центре составлял 4,57%, а в июле 2008 года вакантных площадей офисов одного только класса А оказалось 10,6%.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.4%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.1%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.8%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.7%

Проголосовали: 1007
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена