Суд отобрал у собственника усадьбу в центре Москвы

Таганский районный суд Москвы удовлетворил гражданский иск Москомнаследия к собственнику усадьбы Колесникова-Саргиных конца 18-го века в центре Москвы, который подавался из-за незаконной реконструкции усадьбы и, как следствие, ее разрушения, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Таганский районный суд Москвы удовлетворил гражданский иск Москомнаследия к собственнику усадьбы Колесникова-Саргиных - Шапатиной конца 18-го века в центре Москвы, который подавался из-за незаконной реконструкции усадьбы и, как следствие, ее разрушения, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Москомнаследие требовало изъять здание у собственника.

"Суд постановил иск Москомнаследия удовлетворить, согласно законодательству он может быть обжалован в течение десять дней в суде высшей инстанции - Мосгорсуде", - огласила резолютивную часть решения судья Елена Федерякина.

"Поскольку такое дело рассматривалось в суде впервые, создается прецедент, согласно которому мы планируем действовать впредь в подобных ситуациях с памятниками культуры и истории в Москве", - сказала, в свою очередь, представительница истца - заместитель начальника юридического управления Москомнаследия Анна Титова.

Суд установил, что особняк в стиле ампир на Таганской площади, дом 88, строение 1, было приобретено Анной Зарицкой в декабре 2005 года.

"В соответствии с Конституцией, Зарицкая обязана была заботиться о сохранении памятника, ни в коем случае не изменяя его облик", - отметила в суде представитель истца. Она также предоставила суду фотоматериалы, согласно которым в данный момент внешний вид особняка претерпел значительные изменения.

"Здание находится в плачевном состоянии из-за незаконной реконструкции. Кроме того, искажен его первоначальный облик, уничтожена часть оформления, вставлены пластиковые окна и повешены кондиционеры, диссонирующие с общим видом фасада, а также возведена пристройка, построена мансарда - фактически дополнительный этаж, и был вырыт котлован, который мог стать причиной общего разрушения всего дома", - пояснила в суде представительница Москомнаследия.

По ее словам, законодательно разрешено на памятниках истории и культуры проводить только реставрационные работы, а не их реконструкцию.

Представительница Москомнаследия также сообщила, что, в соответствии с законодательством, если собственник исторического здания не относится к нему должным образом, органы власти могут выступать в суде с иском об изъятии здания из собственности.

В случае с особняком на Таганской площади особняк либо будет выкуплен за счет бюджета Москвы и перейдет в распоряжение столичного департамента имущества, либо будет проведен конкурс на приобретение этого здания, сказала Титова.

"При этом у ответчика - нынешнего собственника здания Зарицкой будет потребована компенсация за устранение проведенных ею реконструктивных работ", - добавила она.

В свою очередь, представитель ответчика Дмитрий Зюкин утверждал, что памятник культуры достался нынешней собственнице уже в аварийном состоянии и все ремонтные работы проводились строго по проекту, утвержденному еще в 2003 году Москомнаследием, и исключительно в целях сохранения особняка.

Предыдущее рассмотрение иска, назначавшееся на 22 апреля 2008 года, было перенесено из-за неявки ответчика.

Иск был подан в связи с нанесением вреда зданию, которое является объектом культурного наследия. В июле прошлого года инспекция Москомнаследия установила, что на объекте ведутся несанкционированные строительные и ремонтные работы, в результате которых памятнику был нанесен значительный ущерб.

При этом проектная документация на проведение строительства на этой территории в Москомнаследие не поступала, и разрешений на ведение работ не выдавалось.

По факту нанесения ущерба усадьбе было также возбуждено уголовное дело по статье 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры), сообщил представитель пресс-службы Москомнаследия. Максимальное наказание по этой статье предусматривает штраф в размере до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3469
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена