Принадлежащий "Ист Лайну" комплекс "Домодедово" национализируют

Аэровокзальный комплекс "Домодедово", принадлежащий структурам группы "Ист Лайн", должен быть национализирован - в компании-владельце соответствующее решение суда считают неисполнимым и намерены его оспорить, пишет в четверг газета "Коммерсант".

МОСКВА, 3 апреля - РИА Новости. Аэровокзальный комплекс "Домодедово", принадлежащий структурам группы "Ист Лайн", должен быть национализирован - в компании-владельце соответствующее решение суда считают неисполнимым и намерены его оспорить, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Решение о возврате принадлежащего сейчас группе "Ист Лайн" аэропорта в федеральную собственность принял 18 января арбитражный суд Московской области. 20 марта десятый арбитражный апелляционный суд оставил решение без изменения, и оно вступило в силу.

В "Ист Лайне" считают решение суда неисполнимым, поскольку здание аэровокзала, требуемое Росимуществом как незаконно приватизированное, было демонтировано, и на его месте уже возведен новый комплекс. В Росимуществе, тем не менее, считают возможным вернуть в федеральную собственность нынешний комплекс "Домодедово".

В конце 1990-х годов группа "Ист Лайн", в которую входит 14 предприятий, взяла под контроль все основные виды бизнеса в Домодедово. Домодедово в 2007 году обслужил 18,755 миллионов пассажиров (на 22% больше, чем в 2006 году). В аэропорту обслуживаются 76 авиакомпаний, в том числе 44 иностранные. Согласно рейтингу европейского отделения Международного совета аэропортов (ACI Europe), Домодедово заняло первое место среди аэропортов Восточной Европы и 19-е - среди всех европейских аэропортов.

Попытку оспорить приватизацию комплекса "Домодедово" Росимущество предприняло в 2005 году - после того, как в конце 2004 года в ведомство поступила заявка кипрской компании Hacienda Investments Ltd (структуры группы "Ист Лайн") на приватизацию земельных участков под зданиями аэровокзала. Hacienda сообщила, что получила эти объекты 15 июня 2001 года по договору мены с ЗАО "Аэровокзальный комплекс "Домодедово", приватизировавшим комплекс в 1997 году.

До 1997 года аэровокзальный комплекс был закреплен за госпредприятием "Домодедовское производственное объединение гражданской авиации". 15 сентября 1997 года госпредприятие обменяло имущество, оцененное в 21 миллион рублей, на 42 192 акции ОАО "Домодедово-2". Позднее это ОАО преобразовалось в ЗАО "Аэровокзальный комплекс "Домодедово"" (подконтрольно группе "Ист Лайн"), а госпредприятие ликвидировалось.

Росимущество подало в арбитражный суд Московской области два иска: о признании ничтожным договора мены, заключенного в 1997 году между госпредприятием и "Домодедово-2", и об истребовании имущества из незаконного владения компании Hacienda. Суд стал рассматривать первое дело, а производство по второму приостановил. 15 ноября 2005 года Десятый арбитражный апелляционный суд признал договор мены ничтожным, поскольку госпредприятие совершило сделку без согласия тогдашнего Госкомимущества РФ. 8 ноября 2006 года дело рассматривал президиум Высшего арбитражного суда.

Представители группы "Ист Лайн" продемонстрировали президиуму, что группа провела затратную реконструкцию терминала и может лишиться не купленного, а построенного ею комплекса. По данным министерства транспорта РФ, инвестиции "Ист Лайна" в аэропорт превысили 1 миллиард долларов. Президиум ВАС призвал стороны заключить мировое соглашение, после чего 14 июня 2007 года прекратил дело по формальной причине: ликвидация госпредприятия "Домодедовское производственное объединение гражданской авиации" не позволяет участникам сделки вернуть имущество друг другу.

Но после этого арбитражный суд Московской области возобновил рассмотрение дела об истребовании имущества, принадлежащего Hacienda. Росимущество потребовало вернуть в федеральную собственность 16 объектов, включая три части здания аэровокзала, привокзальную площадь, автостоянку, складские и технические помещения. Росимущество ссылалось на то, что аэровокзальный комплекс был приватизирован незаконно.

В ходе рассмотрения дела Hacienda настаивала, что у нее нет объектов, требуемых Росимуществом, например части здания аэровокзала площадью 60 609,9 кв. м. "В 1997 году площадь аэровокзала составляла 46 тысяч кв. м. Это здание было признано аварийным и демонтировано, а площадь нового комплекса составляет сейчас 270 тысяч кв. м", - заявил "Коммерсанту" представитель "Ист Лайна".

Суд, однако, с этими доводами не согласился. В постановлении апелляционного суда сказано, что Hacienda фактически получила "единый комплекс объектов недвижимого имущества аэропорта Домодедово". А документы, позволяющие "проследить изменения технического состояния каждого спорного объекта и смену их правообладателей", Hacienda в суд не представила.

Руководитель пресс-службы аэропорта Домодедово Эльдар Тузмухамедов заявил, что на постановление апелляционного суда будет подана кассационная жалоба. "Мы считаем решение суда неисполнимым, поскольку тех объектов недвижимости, которые суд решил изъять, в действительности не существует", - объяснил Тузмухамедов.

В Росимуществе же считают, что, поскольку ответчик не доказал отсутствие существования требуемых объектов, они подлежат возврату в федеральную собственность. "Доказать, что объекты не существуют, ответчик уже не сможет, поскольку суд кассационной инстанции, если туда будет подана жалоба, новые документы принимать не вправе", - полагает источник газеты в ведомстве.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.9%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.1%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.3%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3628
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена