Игры без Билалова: предолимпийский год начался с громкой отставки в ОКР

Отставка вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова (13)
Ровно за год до зимней Олимпиады в Сочи своих постов лишился вице-президент Олимпийского комитета России и председатель совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа" (КСК) Ахмед Билалов. Это произошло после критики со стороны президента Владимира Путина, который был недоволен тем, что компания Билалова, участвовавшего в олимпийском проекте еще со времен подготовки заявки РФ на проведение Игр, не смогла выполнить обещания и сорвала сроки строительства комплекса трамплинов "Русские горки".

МОСКВА, 7 февраля - РИА Новости. Ровно за год до зимней Олимпиады в Сочи своих постов лишился вице-президент Олимпийского комитета России и председатель совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа" (КСК) Ахмед Билалов. Это произошло после критики со стороны президента Владимира Путина, который был недоволен тем, что компания Билалова, участвовавшего в олимпийском проекте еще со времен подготовки заявки РФ на проведение Игр, не смогла выполнить обещания и сорвала сроки строительства комплекса трамплинов "Русские горки".

 

С технической точки зрения отставка Билалова с поста вице-президента Олимпийского комитета России произойдет после того, как соответствующее решение примет исполком этой организации. Вице-премьер Козак выразил надежду, что в ОКР "прислушаются к руководству страны". Принять решение об отставке Билалова с поста главы совдира "Курортов Северного Кавказа" государство может как мажоритарный акционер компании.

 

"Поручения необходимые даны, его будут освобождать от двух этих должностей... Он сам вызвался построить объект, кредит давался. После того, как такие обязательства приняты, это становится обязательством России перед МОК. Люди, которые не выполняют обязательства в таких масштабах, не могут руководить олимпийским движением в нашей стране и возглавлять "Курорты Северного Кавказа", - объяснил отставку Билалова вице-премьер Дмитрий Козак.

 

Зимняя Олимпиада в Сочи стартует 7 февраля 2014 года. В четверг в административных центрах восьми федеральных округов РФ прошли торжественные церемонии запуска часов обратного отсчета до начала первых в истории России зимних Игр.

 

Пришел, увидел, уволил

 

Накануне глава государства приехал в Сочи и лично проинспектировал сочинские стройки. В программе была также встреча с главой МОК Жаком Рогге, председателем Координационной комиссии МОК Жан-Клодом Килли и исполнительным директором Олимпийских игр МОК Жильбером Фелли.

 

В ходе поездки Дмитрий Козак сообщил главе государства, что "Русские горки" должны были быть сданы еще в июне 2011 года, но строительство затянулось на два года, так как прежний главный акционер ОАО "Красная поляна" (куда входит комплекс трамплинов) своевременно не провел всю необходимую работу. В марте 2012 года главный акционер поменялся, им стал скупивший контрольный пакет акций Сбербанк.

 

На вопрос Путина, кто отвечал за стройку до этой сделки, Козак ответил, что компанию возглавлял Ахмед Билалов.

 

"Это что получается, вице-президент Олимпийского комитета так стройку вниз тянет? Молодцы! Хорошо работаете", - сказал президент.

 

После этого, встречаясь с представителями Международного Олимпийского комитета, Путин заверил их, что российские власти будут уделять самое пристальное внимание завершающему этапу подготовки к Олимпиаде. Президент рассказал им и о том, что перед встречей провел инспекцию объектов, и о том, что с некоторыми чиновниками разговор был жестким.

 

"Это был чисто рабочий взгляд, и наши дискуссии носили подчас нелицеприятный характер, но в ходе такой масштабной работы так и должно быть: мы должны сами к себе предъявлять повышенные требования", - отметил Путин.

 

Не прошло и суток, как стало известно об отставке Билалова с поста вице-президента ОКР и главы совдира "Курортов Северного Кавказа".

 

Подпорки для билаловского трамплина

 

Объявивший об отставках Билалова вице-премьер Козак сообщил и о том, что причиной срыва сроков строительства комплекса трамплинов "Русские горки" стали неправильно проведенные геологоизыскательские работы.

 

"Обнаружилась плохая геология, (Билалов) не рассчитал. Я ему говорил о том, что изыскания на этом участке были проведены не как для себя, а как для врага", - сказал Козак, отвечая на вопрос журналистов, какие именно нарушения допустил Билалов, отвечавший до мая 2012 года за возведение этого объекта.

 

По словам Козака, в ходе строительства выяснилось, что на данном участке совсем другие грунты и нужны другие работы.

 

"Сейчас другой акционер, Сбербанк, вынужден сваи забивать, чтобы удержать на оползневом склоне этот трамплин", - пояснил вице-премьер.

 

Сдача "Русских горок" ожидается в июле этого года, несмотря на то, что изначально была запланирована на июнь 2011 года. Кроме того, стоимость проекта возросла с 1,2 миллиарда до 8 миллиардов рублей.

 

При этом Козак поспешил успокоить общественность и заявил, что, несмотря на просчеты, все олимпийские объекты будут готовы проведению соревнований.

 

"Сегодня совершенно очевидно, что с этим грандиозным проектом мы справились", - сказал он, говоря в целом об олимпийском проекте.


Ахмед Билалов - депутат, сенатор, олимпиец

 

Билалов родился в Дагестане, окончил Московскую государственную академию управления имени Орджоникидзе, позднее - Дипломатическую академию МИД РФ, защитил кандидатскую диссертацию в Академии государственной службы при президенте России.

 

Работал в коммерческих структурах, государственных и общественных организациях.

 

В 2000 и 2004 годах избирался депутатом Государственной думы, работал в ряде комитетов нижней палаты парламента, в том числе по безопасности, по госдолгу и зарубежным активам России, по борьбе с коррупцией, по делам СНГ и связям с соотечественниками.

 

Представлял Россию в комиссиях ПАСЕ по экономическим вопросам и развитию и по миграции, беженцам и народонаселению.

 

Принимал участие в подготовке российской заявки на проведение XXII Зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи. В 2010 году вошел в состав Наблюдательного совета оргкомитета Сочи-2014. Позже был назначен вице-президентом Олимпийского комитета России.

 

В октябре 2011 года стал членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от администрации Краснодарского края.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.4%

Проголосовали: 2892
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена