Новый и.о. главы подмосковных Химок поможет Шойгу в реализации реформ

Бывший первый вице-губернатор Тульской области Олег Шахов был назначен в среду исполняющим обязанности главы подмосковных Химок, власти Подмосковья надеются, что он реализует в городе те реформы, которые еще в мае на областном уровне начал новый губернатор региона Сергей Шойгу.

МОСКВА, 16 августа - РИА Новости. Бывший первый вице-губернатор Тульской области Олег Шахов был назначен в среду исполняющим обязанности главы подмосковных Химок, власти Подмосковья надеются, что он реализует в городе те реформы, которые еще в мае на областном уровне начал новый губернатор региона Сергей Шойгу.

 

Политологи уверены, что Шахов сможет осуществить возложенные на него задачи, серьезно изменив состав городской администрации и начав активно налаживать отношения с общественностью города, жители которого долгое время протестовали против вырубки леса под автотрассу.

 

Эксперты считают, что главные проблемы, которые предстоит решить Шахову - плохое состояние городского ЖКХ, загруженность дорог и последствия расширения Москвы. А "зеленые" надеются на его помощь в улучшении экологической ситуации в городе.

 

Новая вертикаль

 

Во вторник предыдущий глава Химок Владимир Стрельченко подал заявление об отставке. Во время его руководства городом экологи и общественные деятели не раз высказывали протесты против прокладки через Химкинский лес платной автотрассы от Москвы до Санкт-Петербурга.

 

Один из активистов, Константин Фетисов, был жестоко избит в 2010 году, он стал инвалидом. По подозрению в нападении на эколога 28 декабря 2010 года был задержан 30-летний начальник отдела администрации Химок Андрей Чернышев. Пятидесятилетний эколог до избиения протестовал против вырубки Химкинского леса и продолжения работы свалки в Химках, проводил пикеты и ездил на "марши несогласных" в Москву.

 

В 2008 году был также избит главный редактор и учредитель газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов, он стал известен публикациями против вырубки Химкинского леса. После избиения он попал в больницу, у него были ампутированы нога и пальцы руки, он потерял речь и стал инвалидом первой группы.

 

В среду в пресс-службе Шойгу РИА Новости сообщили, что исполнять обязанности Стрельченко будет Олег Шахов. Сам Шойгу заявил, что Стрельченко пришел к нему на беседу в начале недели и после этого подал в отставку.

 

Шахов до этого занимал пост первого вице-губернатора Тульской области, а ранее в разное время - руководителя департамента инвестиционной политики Минэкономразвития РФ, вице-губернатора Воронежской области по экономике, директора департамента развития инфраструктуры и инвестиций Минтранса РФ, председателем комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза).

 

Генеральный директор Tekta Group Дмитрий Коновалов считает, что Шойгу этим назначением продолжает выстраивать вертикаль власти в соответствии с новым видением будущего развития региона. Ранее результатом этого стала смена главы Сергиева Посада.

 

По мнению руководителя пресс-службы группы компаний "Мортон" Игоря Ладычука, кадровые перестановки в административных образованиях Московской области являются логичным продолжением политики губернатора по формированию новой команды для максимально эффективного решения стоящих перед областью задач.

 

"В Химках в строительном секторе сложилась серьезная ситуация - под строительство использованы все свободные площадки. Вопрос с Химкинским лесом мог так же сыграть свою роль. История с избиением правозащитников также не могла не сказаться на репутации мэра", - объясняет Коновалов возможные причины увольнения старого главы города.

 

При этом руководитель отдела маркетинга и рекламы компании "Дружба Монолит" Василий Диалектов не предвидит резких изменений в ценообразовании и взаимоотношениях с инвесторами в Химках после прихода Шахова.

 

"Мы считаем, что любой подрядчик, прошедший все необходимые согласования и корректно работающий по законам РФ, может не опасаться пересмотра своих контрактов и коррекции текущей стройки. В связи с приходом новой главы Химок мы видим положительный фактор для роста региона и развития инфраструктуры", - поясняет он.

 

Первые шаги

 

"Шахов должен будет решать проблемы, которые волнуют Шойгу. Последний в настоящий момент создает систему управляемости регионов и строит новую модель, ориентированную на то, чтобы все сделать функциональной системой технократии. Шахов должен проводить эту линию быстро и энергично", - обозначил возможную стратегию действий Шахова политолог, профессор РГГУ Сергей Черняховский.

 

По мнению политолога из Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, "первым шагом Шахова станет расширение "общественного присутствия" и создание общественных советов. Он сделает ставку на общественное мнение. Наверняка будут объявлены конкурсы на концепцию изменений (необходимых городу)".

 

Основными же трудностями, с которыми придется столкнуться Шахову, станет загруженность дорог и расширение Москвы. Также в Химках, как и в большинстве подмосковных городов, остро стоит вопрос модернизации ЖКХ, которое изношено на 50-60%, решение социальных вопросов, считает он.

 

"В первую очередь, Шахову придется бороться с криминализацией, которая в Московской области достаточно развита. Также ему необходимо будет лавировать между мощным пересечением местного бизнеса и различных номенклатурных кланов", - считает, в свою очередь, политолог Евгений Минченко.

 

Глава фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремизов отмечает, что Шахову также нужно будет "решать проблемы, связанные с социальной сферой и ЖКХ: детсады, точечная застройка, транспорт, социальная сфера".

 

Эксперты считают при этом, что Шахов в целом с успехом справится с возложенными на него задачами. "Опыт работы вице-губернатором в Тульской области, безусловно, пойдет на пользу новому главе Химок (в решении этих проблем)", - считает Абзалов.

 

"Бэк-граунд Шахова выглядит вполне профессионально и серьезно. К выполнению обязанностей мэра он пригоден, по крайней мере, с точки зрения формальным критериев, но ему необходимо будет завоевать доверие населения", - считает Ремизов.

 

Однако, отмечает Черняховский, бывший вице-губернатор привык к управлению процессами в рамках целого региона, в то время как глава города должен, в первую очередь, управлять людьми. Именно в этом для Шахова будет главная сложность, считает эксперт.

 

Затрагивая проблему взаимоотношений с командой предыдущего главы города, Абзалов отметил, что "серьезных конфликтов со старой администрацией произойти не должно, команда переориентируется на нового руководителя. Шахов сумеет обеспечить преемственность в системе, внеся в нее новое содержание, а кадровый состав администрации изменится на 30-40%".

 

"Кадровый состав изменится исходя из тех задач, которые видит Шойгу. Будет взят курс на создание эффективной системы, которая решает проблемы, а не создает их", - считает, в свою очередь, Черняховский.

 

"Кадровый состав (в администрации) сменится кардинально, многих уволят и будет создана новая команда", - отметил, в свою очередь, Минченко.


Проблемные точки

 

Назначение Шахова на новый пост неоднозначно оценили экологи. По словам директора по природоохранной политике WWF России Евгения Шварца, серьезные опасения химкинских экологов вызывает тот факт, что Шахов был руководителем ФГУ "Дороги России" в 2005-2009 годах, то есть в то время, когда было запланировано строительство трассы через Химкинский лес.

 

"На мой взгляд, это тот самый случай, когда госкомпания продолжает продавливать свои интересы вопреки чему угодно. Необходимо вернуться к цивилизованным механизмам защиты и согласования социально-экономических и экологических интересов, которые в законодательстве были представлены государственной экологической экспертизой и обязательностью проведения оценки воздействия на окружающую среду", - сказал Шварц.

 

Директор природоохранных программ общероссийского "Зеленого патруля" Роман Пукалов, в свою очередь, напомнил, что уровень экологической напряженности в Химкинском городском округе очень высок.

 

"Спектр проблем широкий, и мы надеемся, что этот человек (Шахов) сможет приложить свои знания и умения в их решении", - сказал РИА Новости Пукалов.

 

В качестве примеров других (кроме Химкинского леса) "проблемных точек" эксперт привел, в частности, прилегающие территории природного парка "Сходня", самовольные застройки водоохранных зон и прибрежных защитных полос и мусорный полигон в районе Шереметьево.

 

"В общем, там (проблемы) начиная от загрязнения источников водоснабжения Москвы, потому что канал имени Москвы - это, наверное, последний чистый водоем, который в Москву приходит как раз через Химкинский район, и заканчивая заборами на берегу Химкинского водохранилища в поселке Шереметьевский, где самовольные захваты уже несколько лет не могут снести. Эти проблемы тоже надо решать", - подчеркнул Пукалов.

 

Однако эксперты считают, что тема "химкинского леса" сильно раздута, ее решение не относится к первоочередным для руководства города, и потому изменений в этой сфере с приходом Шахова ждать не стоит.

 

"Отношения с защитниками Химкинского леса скорее всего никак не изменятся. Разве что уйдет атмосфера, связанная с одиозностью бывшего главы города. В любом случае, проблема с Химкинским лесом сильно раздута не относится к числу приоритетных задач в развитии города", - заявил РИА Новости Ремизов.

 

Минченко также считает, что "в отношении властей Химок с защитниками Химкинского леса каких-то изменений не предвидится, тем более, что решение уже принято".

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.3%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.0%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.8%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.9%

Проголосовали: 958
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена