Архитекторы называют Кузьмина профессионалом высокой пробы

Отставка Кузьмина с поста главного архитектора Москвы (11)
Архитекторы называют главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, который в четверг подал в отставку, профессионалом высокой пробы, об этом они рассказали РИА Новости.

МОСКВА, 12 июля - РИА Новости. Архитекторы называют главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, который в четверг подал в отставку, профессионалом высокой пробы, об этом они рассказали РИА Новости.

 

В четверг источник в городской администрации рассказал РИА Новости, что руководитель Москомархитектуры Александр Кузьмин написал заявление об отставке, которое было удовлетворено.

 

Мнение архитекторов

 

"Александр Викторович - это профессионал высокой пробы. Не только в Москве, но и в мире таких профессионалов можно пересчитать по пальцам, даже не смотря на то, что у него были ошибки", - считает президент Союза московских архитекторов, главный архитектор "Метрогипротранса" Николай Шумаков

 

Он отметил, что Кузьмин будучи 15 лет главным архитектором, попал в тяжелую ситуацию, когда был строительный бум, вал проектов, и приходилось принимать окончательные и бесповоротные решения.

 

Тем не менее, он смог провести архитектурный корабль, не посадив его на мель, - добавил он.

 

"Печально, что он покидает свой пост, в такое трудное для Москвы время, когда нужно развивать новые территории, работать на территории "старой" Москвы", - сказал Шумаков.

 

"Очень жаль, что он сейчас уходит, его присутствие в этот момент (в момент расширения столицы - ред.) очень необходимо", - подчеркнул президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

 

По его мнению, сейчас нет "адекватной ситуации фигуры, которая могла бы прийти на смену Кузьмину".

 

"Кузьмин был гарантией принятия разумных решений", - указал собеседник агентства.

 

Он опасается, что на фоне отставки главы Москомархитектуры может произойти депрофессионализация архитектурных служб города.

 

"Есть большая опасность, что деньги снова победят, так как не многие могут этому противостоять", - заявил Боков.

 

Это была его инициатива, добавил руководитель архитектурного бюро "Остоженка", член-корреспондент РААСН, академик Международной Академии архитектуры (IAA), лауреат Государственной премии России Александр Скокан.

 

"Я не знаю, почему он так сделал. Возможно, он просто устал на этой должности", - отметил Скокан.

 

"Александр Кузьмин в своей профессиональной деятельности помог многим архитекторам реализовать свои проекты. Все мои здания - это была профессиональная помощь Кузьмина", - считает архитектор Сергей Скуратов.

 

Скокан добавил, что такая сложная должность не должна заниматься одним человеком слишком долго - максимум 5-8 лет.

 

"Кузьмин был на своем месте. Он компетентный и искушенный политик, но это тяжело", - считает Скокан.

 

Было много положительно в деятельности Кузьмина и жалко, что он уходит, видно он устал, а возможно был с чем-то и не согласен, добавил архитектор Борис Левянт.

 

"Мы работаем вместе с 1986 года. Я отношусь к нему с глубоким уважением. Я считаю, что Александра Викторовича заменить будет очень трудно. Мало хорошо знать Москву, нужно быть высококлассным профессионалом - градостроителем. Особенно теперь, когда перед Москвой стоят такие глобальные задачи, большие перспективы", - считает первый заместитель главного архитектора города Москвы - творческий руководитель ГУП МНИИТЭП Юрий Григорьев.

 

Он указал, что Кузьмина еще могут попросить остаться.

 

Надо ему сказать громадное спасибо за эти 18 лет на посту главного архитектора, резюмировал Скуратов.

 

Вердикт градозащитников

 

Кузьмин являлся одним из главных сторонников принятия Генплана, который узаконил всю точеную застройку и все лужковские стройки, по этому генплану строят до сих пор, отметила координатор "Общественной коалиции в защиту Москвы" Елена Ткач.

 

"Он отдал город на растерзание инвесторам", - считает Ткач.

 

Координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов склонен видеть тут системную проблему.

 

"Персонально Кузьмину сложно присвоить провалы и достижения в области охраны исторических памятников, да и в градостроительстве. Многое было снесено, но эта политика шла от высшего руководства города. Мэрия утверждала эти проекты, и навязывала свою точку зрения. Он мог бы вести себя по иному, но тогда он, вероятнее всего, не работал бы так долго главным архитектором", - считает Михайлов.

 

Он добавил, что Кузьмину не повезло с городским руководством.

 

"Сам по себе Кузьмин является профессионалом. Он знает город, держит его детали в голове. Нет гарантии, что придет кто-то лучше. Он был одним из последних, кто остался после лужковской команды", - отметил Михайлов.

 

Кузьмин занимает пост главного архитектора Москвы с сентября 1996 года. За время работы он курировал процесс реконструкции Манежа, Гостиного двора, "Военторга", гостиницы "Москва", застройку привокзальных площадей торговыми комплексами. Кузьмин лично спроектировал здание театра Et Cetera у Сретенских ворот - работу, с точки зрения экспертного сообщества, также неоднозначную. Именно ему выпало стать "лицом" Генплана-2009, раскритикованного новой столичной администрацией и уже сейчас нуждающегося в переработке по многим позициям.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.8%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.2%

Проголосовали: 2859
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена