Кондиционеры испортили облик "старой" Москвы – "Архнадзор"

Общественное движение "Архнадзор" призывает московские власти составить список зданий, формирующих исторический облик города, на фасадах которых было бы запрещено устанавливать кондиционеры, портящие внешний вид "старой" Москвы.

Общественное движение "Архнадзор" призывает московские власти составить список зданий, формирующих исторический облик города, на фасадах которых было бы запрещено устанавливать кондиционеры, портящие внешний вид "старой" Москвы, рассказала РИА Новости в понедельник координатор движения Наталья Самовер.

По ее словам, установка кондиционеров наряду с установкой наружных антенн (в том числе спутниковых тарелок), остеклением балконов и лоджий относится к действиям, направленным на повышение комфортности индивидуального жилья, но при этом отрицательно влияет на облик фасадов домов и, следовательно, на облик города в целом.

"Общественное движение "Архнадзор" обращается к московским властям с призывом составить список домов, которые своим фасадом формирует облик города и прописать для этих домов некоторые разумные ограничения", - указала она.

В частности, добавила Самовер, для таких домов, как доходный дом Калиновской рядом со станцией метро "Маяковская" и дом генерал-майорши Сокол рядом со станцией метро "Театральная", разумно установить порядок, согласно которому наружные блоки кондиционеров могут устанавливаться только во дворе.

"Если же для жителей квартиры это по какой-либо причине неудобно, то возможно им придется ограничиться использованием мобильных кондиционеров в своих квартирах, которые не требуют наружных блоков", - поясняет координатор движения защитников старой Москвы.

По ее информации, установкой кондиционеров испорчена и церковь Николая Чудотворца при доме служащих Московской конторы Государственного банка.

"Это здание не имеет никакого охранного статуса, однако оно находится на территории объединенной охранной зоны, где под охраной государства находятся, собственно, историко-градостроительная среда. Это значит, что если даже дома, находящиеся здесь, не сами по себе не считаются памятниками архитектуры, их фасады должны сохраняться, потому что они образуют гармонию старой Москвы - исторического города", - считает Самовер.

Как подчеркивает собеседница агентства, для исторических домов в столице установка кондиционеров может быть разрешена только на балконах или в иных незаметных местах.

В то же время, сетует она, чаще всего жители исторических зданий сами идут на порчу архитектурных шедевров с целью установки себе необходимых для жизни благ.

В пример координатор "Архнадзора" приводит доходный дом Калиновской.

"Это не памятник архитектуры, не выявленный объект культурного наследия. Это просто рядовой обычный московский дом. И, к сожалению, мы наблюдаем, что с ним происходит то, что часто бывает с домами, которые ничем не защищены. Жильцы этого дома совершенно спокойно вешают на его фасаде кондиционеры так, как им это удобно. Повреждается уникальная декоративная отделка этого дома - майоликовые панно, изготовленные в абрамцевской мастерской Саввы Мамонтова по рисункам знаменитых русских художников серебряного века", - говорит она.

Во вторник, 22 марта заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заявил, что в столице отменена процедура согласования установки кондиционеров на многоквартирных домах. Ранее для установки требовались разработка проекта и согласование его с Москомархитектурой, а разрешение на производство работ выдавалось Мосжилинспекцией.

При этом несколькими днями позже мэр Москвы Сергей Собянин внес изменения в постановление "Об утверждении нормативов по эксплуатации жилищного фонда", согласно которому устанавливать кондиционеры на объектах культурного наследия можно при условии их размещения на фасадах, выходящих во дворы этих зданий.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.2%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.3%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.2%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.3%

Проголосовали: 1603
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена