Пенсионерам предложат повысить качество жизни с помощью обратной ипотеки

Банки готовятся выйти на рынок с продуктом для пожилых людей – «обратной ипотекой». Она рассчитана на собственников жилья - пенсионеров не моложе 68 лет и представляет собой аналог пожизненной ренты, только вместо ухаживающего за стариком человека квартиру получает банк. Пока что пилотный проект «Обратной ипотеки» осуществляется только АРИЖК – агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов

Материал подговлен "Московскими новостями"

 

Банки готовятся выйти на рынок с продуктом для пожилых людей – «обратной ипотекой». Она рассчитана на собственников жилья - пенсионеров не моложе 68 лет и представляет собой аналог пожизненной ренты, только вместо ухаживающего за стариком человека квартиру получает банк. Пока что пилотный проект «Обратной ипотеки» осуществляется только АРИЖК – агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов.

Как стало известно «МН», с конца прошлого года АРИЖК реализует программу «обратная ипотека». Возраст 68 лет был выбран не случайно: средняя продолжительность жизни россиянина по итогам 2011 года равна 70,3 года (это в среднем, на самом деле мужчины живут чуть больше 64 лет, а женщины - более 76). То есть в среднем выплаты будут продолжаться от 2,5 до 3 лет, что довольно выгодно для кредитных организаций.

В АРИЖК считают обратную ипотеку хорошей альтернативой пожизненной ренте: ведь заложив свою квартиру, пенсионер не перестает быть собственником жилья, а в случае пожизненной ренты собственность переоформляется на тех, кто будет ухаживать за стариком. Еще одно немаловажное отличие обратной ипотеки от пожизненной ренты в том, что заемщик (или наследники) по своему желанию в любой момент может погасить задолженность вместе с процентами перед кредитором.

Максимальный размер кредита рассчитывается индивидуально и зависит от возраста заемщика, рыночной стоимости недвижимости и формы выплаты (единовременно или ежемесячно). Оценку стоимости недвижимости АРИЖК проводит самостоятельно, через независимого оценщика, все расходы покрываются агентством.

Максимальный срок выплат - 10 лет, процентная ставка – 9% годовых. Заемщиками могут выступать как одиноко проживающие граждане, так и супружеская пара. В АРИЖК подсчитали, что размер ежемесячной выплаты пенсионерам может составить 1,5 пенсии в течение 10 лет. Если учесть, что средний размер пенсии по старости на 1 апреля 2012 года был увеличен до 9,8 тыс рублей, то такая выплата составит в среднем 14 тыс. 700 руб. - Расчет основан на средней стоимости недвижимости в размере 1,8 млн. руб. (двухкомнатной квартиры). Для Москвы и Петербурга эти цифры будут существенно больше. Поскольку программа реализуется совсем недавно, нет ни одного прецедента доведения ее до конца – то есть ни одна заложенная пенсионером квартира не была еще продана банком. География заявок на получение займа уже достаточно обширна: АРИЖК одобрило заявки от жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Оренбурга.

На деликатный вопрос, что же будет с пенсионером, который переживет положенные для выплат 10 лет, в АРИЖК уверенно отвечают, что на улицу его не выселят, а банки тоже не окажутся в убытке. «Вероятность убытков отсутствует. Сегодня агентство планирует формировать необходимые резервы из сумм начисляемых процентов. В будущем данный резерв будет формироваться за счет страховых отчислений банков, выдающих кредиты в рамках обратной ипотеки. В свою очередь банки-участники получат гарантию выкупа данной закладной в случае пережития заемщиком предельного расчетного возраста», -
говорит гендиректор СК АИЖК Андрей Языков.

Если же, напротив, жизнь пенсионера оказалась слишком недолгой, после продажи квартиры банк получает сумму, равную начисленным процентам и произведенным выплатам пенсионеру. Остаток этих средств переводится наследникам.

К квартире, которая может быть заложена в ипотеку, предъявляются определенные требования. «Собственниками данного жилья должны быть только пенсионеры-заемщики. В квартире кроме пенсионера или пары пенсионного возраста, которая планирует взять обратную ипотеку, не должно быть прописано несовершеннолетних детей, а также недееспособных наследников, для которых закладываемая квартира - единственное жилье. Если в процессе анализа документов станет известно об этом, то в выдаче обратной ипотеки, скорее всего будет отказано, чтобы потом не оставить таких людей без крыши над головой», - полагает Языков.

Еще одной требование к квартире - чтобы она находилась в доме, где не менее 4 этажей. «Рассматривая только типовое жилье, мы минимизируем возможные ошибки в оценке его стоимости. Кроме того, мы проводим пилот в городах с население от 500 тыс. человек, т.е. там, где жилье имеет достаточную ликвидность», - так объясняют это ограничение в АРИЖК.

Пока что трудно предположить, что данный продукт будет пользоваться большой популярностью у банков. «Пока ставки по ипотечным кредитам отличаются от ставок по обратной ипотеке, интерес будет невысоким. Надеюсь, что когда наш пилот закончится, законодательство об обратной ипотеке будет принято, макроситуация улучшится и ставка 9% годовых перестанет быть «нерыночной», - полагает Языков.

Чтобы этот продукт стал привлекательным для банков, им потребуются «длинные» деньги, говорит представитель Международной финансовой корпорации Елена Клепикова. «Этот продукт должен быть востребован в регионах, где достаточно низкие пенсии, но при этом есть актив виде какого-то жилья. Безусловно, для банков это достаточно новый продукт. Существует большой комплекс проблем, общество негативно оценивает адекватность этого предложения, многие считают, что пожилых людей грабят, ибо они получают неизмеримо меньшее количество денег, нежели то, что стоит их квартира», полагает Клепикова. Для банков, помимо того, что нужны длинные кредитные ресурсы, необходимо иметь хорошую практику прогнозирования цен на жилье на среднесрочный период. «Ведь могут быть обвалы цен на жилье, совсем необязательно чтобы цены постоянно росли, а пока практики такого прогнозирования, на мой взгляд, у банков нет», - считает эксперт.

Если выгоду «обратной ипотеки» правильно донесут до потребителя, ею захочет воспользоваться едва ли не половина пенсионеров, предполагает замначальника Департамента по работе с проблемными активами ОАО Банк «ОТКРЫТИЕ» Андрей Величко. Другое дело, что наследники в любой момент могут погасить задолженность, которая образовалась перед банком, и легко вывести квартиру пенсионера из-под ипотеки, указывает эксперт. «То есть пенсионер может поставить своих наследников перед фактом: либо мне банк будет платить, либо вы. И я пишу завещание на того, кто из Вас платит эти деньги. Одинокие пенсионеры вообще путем такой ипотеки повышают свои шансы на долголетие, потому что заложенная квартира уже не может быть никуда продана и они уже не могут стать объектом нападения черных риэлторов».

 

Анастасия Матвеева

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.3%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.6%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.7%

Проголосовали: 3286
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена