Чистый убыток в $7,6 млрд вынудил Fannie Mae обратиться за помощью к Минфину

Чистый убыток в размере 7,6 миллиарда долларов по итогам третьего квартала текущего года вынудил американского ипотечного гиганта Fannie Mae (FM) обратиться к министерству финансов США с просьбой предоставить финансовую помощь в размере 7,8 миллиарда долларов для его покрытия, сообщается в пресс-релизе FM.

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Чистый убыток в размере 7,6 миллиарда долларов по итогам третьего квартала текущего года вынудил американского ипотечного гиганта Fannie Mae (FM) обратиться к министерству финансов США с просьбой предоставить финансовую помощь в размере 7,8 миллиарда долларов для его покрытия, сообщается в пресс-релизе FM.

 

В третьем квартале 2010 года чистый убыток составил 3,4 миллиарда долларов.

 

Fannie Mae утверждает, что негативная динамика показателя по итогам июля-сентября связана с низкими ставками по ипотеке и снижением цен на жилую недвижимость. Из этой суммы 4,5 миллиарда долларов убытков принесли операции с деривативами и обеспеченными ценными бумагами. За аналогичный период прошлого года по этому показателю была зафиксирована чистая прибыль в 500 миллионов долларов.

 

Всего ипотечное агентство получило к настоящему времени 104,8 миллиарда долларов государственной финпомощи. В случае, если и на этот раз Минфин поддержит FM, сумма выплат достигнет 112,6 миллиарда долларов, что станет самой большой суммой, предоставленной Минфином одной компании. Двумя годами ранее агентство уже обращалось к властям за помощью в размере 10,7 миллиарда долларов для покрытия убытков за второй квартал 2009 года в размере 14,7 миллиарда долларов.

 

Чистый убыток Fannie Mae в пересчете на одну обыкновенную акцию составил по итогам третьего квартала 1,32 доллара. При этом за аналогичный период прошлого года убыток составил 0,61 доллара на акцию, а общий чистый убыток - 3,5 миллиарда долларов.

 

Показатели ипотечного гиганта демонстрируют нестабильность на протяжении всего текущего финансового года. По итогам первого квартала чистый убыток составил 6,47 миллиарда долларов, уменьшившись во втором квартале до 5,1 миллиарда долларов, а затем увеличившись до 7,6 миллиарда долларов.

 

"Наши результаты за третий квартал были в значительной степени связаны с экономическими трудностями в целом и на рынке недвижимости - в частности. Несмотря на это мы помогаем домовладельцам, обеспечиваем ликвидность и даем возможность семьям приобрести дом или взять его в аренду по доступным ценам", - заявил президент FM Майкл Уильямс (Michael J. Williams), слова которого приводятся в релизе.

 

На минувшей неделе 6 миллиардов долларов у государства попросил "брат-близнец" Fannie Mae - Freddie Mac. Убытки гиганта составили по итогам третьего квартала 4,4 миллиарда долларов. Общая сумма полученной агентством госпомощи составляет в настоящий момент 72,2 миллиарда долларов.

 

Между тем, федеральное агентство по финансированию жилья, которое контролирует деятельность ипотечных агентств, в понедельник пересмотрело в сторону понижения прогноз суммы государственной поддержки сектору на 19% до 124 миллиардов долларов к 2014 году.

 

По данным Федеральной резервной системы, в период мирового кризиса 2008-2009 годов власти страны потратили 1,25 триллиона долларов на выкуп ценных бумаг ипотечных агентств для того, чтобы снизить процентные ставки по кредитам на недвижимость, облегчить систему кредитования и поддержать испытывающий трудности рынок жилья.

 

В феврале текущего года глава Министерства финансов Тим Гайтнер выступил с предложением прекратить поддержку FM и FМ для увеличения конкурентоспособности других компаний данной отрасли, хотя правительство гарантировало неорганиченные выплаты для сохранения их "на плаву" до конца 2012 года. Такое предложение стало частью плана Гайтнера по реорганизации жилищного рынка страны.

 

Глава ФРС Бен Бернанке, выступая на минувшей неделе по итогам заседания Комитета по открытым рынкам, в очередной раз подчеркнул важность взвешенных действий в жилищном секторе. При этом чиновник отметил, что проблемы сектора не дают американской экономике восстановливаться более ускоренными темпами.

 

Крупнейшие ипотечные компании США - Fannie Mae и Freddie Mac - считаются одними из виновников мирового экономического кризиса 2008 года. Их действия привели к надуванию "пузыря" на рынке недвижимости США, с которого и началась рецессия глобальной экономики. В сентябре 2008 года компании во избежание краха всей финансовой системы США были национализированы. В совокупности с еще одним ипотечным агентством меньшего масштаба - Ginnie Mae - они выдали 80% кредитов на покупку жилья для одной семьи (single-family mortgages) с начала 2009 года.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    17.2%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.3%

Проголосовали: 2657
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена