Москва обжаловала взыскание в пользу "Газпромипотеки" 4,8 млрд руб

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал апелляционную жалобу на решение о взыскании с правительства Москвы и ОАО "Новое кольцо Москвы" в пользу Фонда содействия ипотечному кредитованию "Газпромипотека", "дочки" ОАО "Газпром" 4,85 миллиарда рублей, сообщили агентству РАПСИ сотрудники суда.

МОСКВА, 2 ноября - РИА Новости, Наталья Белова. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал апелляционную жалобу на решение о взыскании с правительства Москвы и ОАО "Новое кольцо Москвы" в пользу Фонда содействия ипотечному кредитованию "Газпромипотека", "дочки" ОАО "Газпром" 4,85 миллиарда рублей, сообщили агентству РАПСИ сотрудники суда.

 

В частности, суд в сентябре обязал правительство Москвы возвратить истцу денежные средства в размере 3,338 миллиарда рублей, которые были перечислены по инвестконтракту и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 857 миллионов рублей. ОАО "Новое кольцо Москвы" суд обязал возвратить фонду денежные средства в размере 510,26 миллиона рублей и проценты в размере 149,5 миллиона рублей.

 

Также суд признал недействительным инвестконтракт от 23 октября 2007 года, заключенный между "Газпромипотекой", правительством Москвы и ОАО "Новое кольцо Москвы".

 

Апелляционною жалобу на решение суда подал департамент экономической политики и развития города Москвы, который выступал в деле в качестве третьего лица.

 

Первоначально компания просила суд взыскать с ответчиков 4,573 миллиарда рублей, однако позднее компания увеличила свои исковые требования.

 

Ранее истец говорил, что ведутся переговоры с Правительством Москвы о мирном урегулировании спора, однако стороны так и не пришли к согласию, в том числе по вопросу о порядке возврата денежных средств.

 

Позиция сорон в суде

 

Представитель "Газпромипотеки" в суде сообщил, что спорный инвестконтракт был заключен по итогам открытого аукциона. Контракт предусматривал реконструкцию района "Фили-Давыдково" - снос старых и возведение новых домов. Условия инвестконтракта предусматривали предоставление земельных участков без проведения торгов, что не соответствует положениям Земельного кодекса РФ, отметил юрист. Инвестор не мог передать земельные участки на законных основаниях и, следовательно, инвестконтракт от 23 октября 2007 года является ничтожным в силу несоответствия законодательству, сказал представитель "Газпромипотеки".

 

Юрист правительства Москвы сообщила, что мэрия не оспаривает позицию истца в части ничтожности договора, однако не согласна с суммой процентов. Факт внесения "Газпромипотекой" денежных средств столичное правительство также не отрицает.

 

В свою очередь юрист ОАО "Новое кольцо Москвы" сказала, что компания полностью не согласна с исковыми требованиями "Газпромипотеки". Спорный инвестконтракт обладает признаками договора о развитии застроенной территории, поэтому земельные участки могли быть предоставлены "Газпромипотеке" и без торгов, отметила представитель ОАО "Новое кольцо Москвы". Кроме того, компания выполнила работы, за что ей и были перечислены данные денежные средства.

 

Ответчики так же считают, что истец пропустил срок исковой давности, так как исполнение контракта началось 23 октября 2007 года. Истец не согласился с этим доводом ответчика, заявив, что срок исковой давности не был нарушен.

 

В качестве третьего лица в деле участвует департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, министерство обороны РФ, департамент экономической политики и развития города Москвы. Также в дело третьим лицом в ходе заседаний было привлечено ООО "СигмаСтрой". Об этом попросила сама компания, пояснив, что она также заключала с "Газпромипотекой" инвестконтракт, причем ряд объектов, указанных в обоих договорах, совпадают. Компания ООО "СигмаСтрой" полагает, что судебным разбирательством могут быть затронуты ее права и интересы.

 

Аналогичный иск

 

Арбитраж Москвы 1 февраля приостановил производство по другому иску "Газпромипотеки" к тем же соответчикам - о взыскании 5,129 миллиарда рублей и расторжении того же инвестиционного контракта. Суд удовлетворил ходатайство ответчика о приостановлении производства, так как спор о расторжении договора должен рассматриваться после решения вопроса о его недействительности.

 

Стороны спора

 

Фонд содействия ипотечному кредитованию "Газпромипотека" создан в 2007 году для строительства жилья для сотрудников своего единственного учредителя ОАО "Газпром". В числе коммерческих проектов компании - реконструкция кварталов 58, 59, 60 района "Фили-Давыдково" в Москве, которая предполагает строительство нового жилья (207,6 тысячи квадратных метров) и нежилых помещений (125 тысяч квадратных метров, не считая гаражей).

 

ОАО "Новое кольцо Москвы" было создано правительством Москвы для реализации одноименной инвестиционной программы. В ее рамках до 2025 года в столице должны быть возведены до 60 высоток, в том числе десять жилых домов, пять жилых комплексов, 17 административно-деловых, семь гостинично-деловых и 15 многофункциональных комплексов. Эти здания предполагается разместить в зонах наилучших условий зрительного восприятия высотных акцентов - например, на таких основных радиальных городских магистралях, как Алтуфьевское шоссе, Щелковское шоссе, Люблинская и Профсоюзная улицы, Кутузовский проспект и Можайское шоссе, а также на пересечениях МКАД с Рязанским проспектом, Ярославским и Варшавским шоссе.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.4%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.7%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3211
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена