АРИЖК внедрит платный сервис по восстановлению платежеспособности заемщиков

Агентство по реструктуризации ипотечных кредитов (АРИЖК), дочерняя структура Агентства по ипотечному кредитованию (АИЖК), во втором полугодии этого года запустит платный сервис для банков по восстановлению платежеспособности заемщиков, допустивших просрочку по ипотеке, сказал в интервью РИА Новости заместитель генерального директора АИЖК Андрей Семенюк.

МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Агентство по реструктуризации ипотечных кредитов (АРИЖК), дочерняя структура Агентства по ипотечному кредитованию (АИЖК), во втором полугодии этого года запустит платный сервис для банков по восстановлению платежеспособности заемщиков, допустивших просрочку по ипотеке, сказал в интервью РИА Новости заместитель генерального директора АИЖК Андрей Семенюк.

АРИЖК было создано во время кризиса в 2008 году в рамках реализации программы господдержки заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и осуществляет реструктуризацию ипотечных кредитов. В целом, по экспертным оценкам, в период кризиса банки реструктурировали около 40-50 тысяч ипотечных кредитов. Доля АРИЖК в этом объеме реструктурированных кредитов оценивается в районе 15%.

"Основным итогом деятельности АРИЖК, на наш взгляд, следует считать запуск массового механизма реструктуризации ипотечных кредитов. До кризиса банки, как правило, были не сильно заинтересованы реструктурировать ипотечный кредит, потому что рынок рос, объем просроченной задолженности был не очень большой и поэтому банки работали индивидуально с заемщиками", - сказал Семенюк.

Он отметил, что стандарт реструктуризации, созданный в кризис АРИЖК, был абсолютно открыт для заемщика, которому не обязательно было получать согласие кредитора, если он попадал в сложную жизненную ситуацию и не мог платить по ипотеке. Если такой заемщик соответствовал требованиям стандартов реструктуризации, то он мог обратиться в АРИЖК и получить соответствующую поддержку без согласования кредитора.

По словам Семенюка, многие банки ориентировались на стандарты АРИЖК и создавали собственные программы реструктуризации, которые как минимум были не хуже для заемщика, чем стандарты агентства. Это позволило направить на программу реструктуризации меньше средств, чем изначально планировали два года назад.

"Тогда оценивали верхнюю планку до 100 тысяч заемщиков, которым может потребоваться поддержка с помощью реструктуризации. По факту АРИЖК значительно меньше кредитов реструктурировало", - отметил замгендиректора АИЖК.

Будущее АРИЖК

Как рассказал РИА Новости Семенюк, колоссальный опыт, полученный АРИЖК при работе с заемщиками, позволяет расширить агентству спектр услуг, оказываемых участникам рынка.

"АРИЖК наработало определенные технологии, в том числе информационные - как работать с большим объемом кредитов, просроченной задолженностью. Мы считаем, что это может быть использовано в дальнейшем АРИЖК для оказания сервиса кредиторам по восстановлению заемщиков. Если у кредиторов есть определенный портфель заемщиков с просрочкой, то АРИЖК может на платной основе оказывать услуги по сервису, по восстановлению таких заемщиков, проведению реструктуризации, разработке графика реструктуризации кредита", - рассказал замгендиректора АИЖК.

Если заемщик перестает платить, очевидно, нужно предложить такой график платежей, который ему будет посилен и который позволит банку не получить убытки по такому кредиту, сказал Семенюк.

"Соответственно, график платежей нестандартный, и АРИЖК может выполнять функцию по сервису, сопровождению таких нестандартных кредитов", - отметил он.

"Это будет уже не государственная программа поддержки заемщиков, а абсолютно коммерческий сервис, но в то же время с учетом некоторых социальных факторов", - рассказал Семенюк.

Он пояснил, что поскольку АРИЖК - дочерняя структура госкорпорации АИЖК, очень важно не нарушить баланс интересов кредитора и заемщика.

"Мы надеемся, что этот сервис заработает уже во второй половине этого года", - сказал он. По словам Семенюка, такая схема будет востребована у банков, которым, с одной стороны, дешевле будет воспользоваться услугами АРИЖК, чем создавать собственный такой продукт. С другой стороны, эти услуги могут заинтересовать банки, у которых портфель проблемных ипотечных кредитов не настолько велик для того, чтобы воспользоваться уже имеющимися наработками.

"Я думаю, что у нас не будет жестких ограничений, поскольку программа будет осуществляться на коммерческой основе. Наша дочерняя компания будет рассматривать возможность реструктуризации любых портфелей", - сказал Семенюк.

Страховая "дочка"

В 2010 году агентство создало свою страховую дочернюю компанию - СК АИЖК, которая занимается перестрахованием ипотечных кредитов. Компания начала функционировать фактически во втором полугодии и перестраховала около 1000 кредитов.

"Страховая компания АИЖК только приступила к запуску механизма ипотечного страхования во втором полугодии прошлого года. И на сегодня ее основная задача заключается в популяризации продуктов ипотечного страхования, создании долгосрочных взаимоотношений с банками и с первичными страховщиками. Пока идет период становления ипотечного страхования", - сказал Семенюк.

В АИЖК уверены в перспективности страховой "дочки".

"Международный опыт говорит о том, что ипотечное страхование существует на всех развитых зарубежных рынках ипотечного кредитования, поскольку это элемент, который позволяет распределить риски, снизить риски как для кредитора, так и для заемщика. Заемщики могут получать кредиты по более выгодным условиям, в том числе с пониженным первоначальным взносом", - сказал Семенюк.

Полную версию интервью читайте на сайте "РИА Новости - Недвижимость".

Новости партнеров
Интерактив
  • Учителям, врачам и военным – они заслужили, а зарплаты маленькие.

    23.7%

  • Любым бюджетникам, но не в собственность, а по соцнайму, как раньше.

    32.4%

  • Нашим спортсменам, которых не пустили на олимпиаду – как утешительный приз.

    0.7%

  • Никому. За все надо платить.

    16.5%

  • Ветеранам и другим льготникам.

    18.6%

  • Только за особые заслуги.

    8.1%

Проголосовали: 9312
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена