АРИЖК потратит 2,5 млрд руб на новые меры поддержки заемщиков, пострадавших в кризис

Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) направит на два новых вида поддержки ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудной ситуации, около 2,5 миллиарда рублей, сообщила пресс-служба агентства.

МОСКВА, 10 ноября - РИА Новости. Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) направит на два новых вида поддержки ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудной ситуации, около 2,5 миллиарда рублей, сообщила пресс-служба агентства.

"АРИЖК будет реализовывать пилотные проекты по внедрению новых уровней поддержки ипотечных заемщиков - второй и третий уровни в объеме 2,5 миллиарда рублей", - говорится в сообщении.
Наблюдательный совет ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК, материнская структура АРИЖК) одобрил эти уровни 30 октября.

Первый - это повторная реструктуризация ипотеки, второй - выкуп квартир с передачей муниципалитетам, без немедленного выселения бывшего собственника-должника.

Эти нововведения коснуться лишь жителей населенных пунктов, отнесенных министерством регионального развития РФ к монопрофильным, а также на семьи с несовершеннолетними детьми, семьи, которые подпадают под категорию "молодая семья" (возраст одного из супругов на дату предоставления ипотечного кредита не больше 30 лет) и семьи, в состав которых входит инвалид или ветеран Великой Отечественной войны, отмечается в сообщении.

Кроме того, действуют и прописанные ранее ограничения: жилое помещение, являющееся предметом залога, должно быть единственным для проживания, не элитным, и у заемщика не может быть в собственности имущества, за счет которого можно исполнить обязательства по ипотечному кредиту.

Еще раз про реструктуризацию

Первая мера касается тех заемщиков, которые ранее уже реструктурировали свои кредиты либо самостоятельно, либо по программе помощи АРИЖК, но не смогли улучшить свое финансовое положение.

По изначальной программе реструктуризации ипотечных кредитов через АРИЖК, действующей до конца 2009 года, заемщику давался льготный период погашения на 12 месяцев. В это время он выплачивает аннуитетные платежи по ипотеке за счет предоставленного АРИЖК или банком стабилизационного кредита. Сам заемщик тогда платит только проценты по стабилизационному займу.

По повторной реструктуризации агентство может решить продлить таким заемщикам срок реструктуризации до 24 месяцев, а также снизить ставку по кредиту. Ежемесячный платеж в таком случае будет установлен в размере, адекватном текущему финансовому состоянию заемщика. К каждому заемщику планируется применить индивидуальный подход.

При повторной реструктуризации АРИЖК будет выкупать права требования по кредитам. Банк, пошедший на повторную реструктуризацию, в обмен на это получит облигации АИЖК, входящие в ломбардный список ЦБ, с доходностью 6-7% годовых, что будет обеспечивать дисконт по отношению к рыночной цене залога в 25-35%, сообщил ранее ряд СМИ.

Новых вливаний от государства программа повторной реструктуризации не потребует - на нее пойдут уже зарезервированные АИЖК 30 миллиардов рублей.

Своя-чужая квартира

Вторая мера - это проект поддержки заемщиков, в отношении которых уже принято судебное решение о взыскании купленной в ипотеку квартиры (которая являлась залогом по ссуде).

Цель АРИЖК - оказание содействия по формированию жилого фонда в тех монопрофильных населенных пунктах, в которых заемщик, лишившись права собственности на единственное жилье, оказывается перед угрозой выселения на улицу.

В таком случае АРИЖК будет покупать жилье, по которому судом принято решение о взыскании, и продавать его муниципалитету. Ряд СМИ сообщал, что это будет делаться на льготных условиях. При этом будет выставлено обязательное условие - сохранение за бывшим собственником права проживания в помещении до выделения ему жилья из жилого фонда муниципалитета.

После предоставления гражданину муниципалитетом жилья из соответствующего фонда, бывший собственник должен освободить ипотечную недвижимость.

Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    19.0%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    16.3%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    47.1%

  • Смотря как будут реализовывать

    10.7%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    6.9%

Проголосовали: 9800
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена