АИЖК повторно реструктурирует ипотечные кредиты

Набсовет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) одобрил в пятницу новый механизм реструктуризации ипотеки для тех заемщиков, кому не помогла действующая программа реструктуризации, сроки которой истекают в ближайшие месяцы, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

МОСКВА, 2 ноября - РИА Новости. Набсовет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) одобрил в пятницу новый механизм реструктуризации ипотеки для тех заемщиков, кому не помогла действующая программа реструктуризации, сроки которой истекают в ближайшие месяцы, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

До половины уже реструктурированных ипотечных кредитов могут быть в следующем году переданы дочерней структуре АИЖК для повторной реструктуризации.

Действующей программой помощи воспользовались около 30 тысяч заемщиков, материально пострадавших от кризиса, но в целом положение не слишком улучшилось, отмечает издание, - в суды подано более 20 тысяч исков в связи с неплатежами по ипотечным кредитам.

Как напоминает газета, по программе реструктуризации ипотечных кредитов АИЖК, действующей до конца 2009 года, заемщику, материально пострадавшему от кризиса, предоставляется льготный период погашения на 12 месяцев, в течение этого времени он выплачивает аннуитетные платежи по ипотеке за счет предоставленного Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК, дочерняя структура АИЖК) или банком стабилизационного кредита. Сам заемщик в это время платит только проценты по стабилизационному займу. Под критерии участника программы, по оценкам участников рынка, подпадает 10-15% проблемных ипотечных заемщиков.

Повторная помощь ипотечным заемщикам будет оказываться в двух вариантах. Первый вариант - это повторная реструктуризация кредита на льготных условиях, без увеличения суммы задолженности заемщика, которая будет применяться для социально уязвимых категорий должников. Банк, выдавший кредит, в обмен на его реструктуризацию получит облигации АИЖК, входящие в ломбардный список ЦБ, с доходностью 6-7% годовых, что будет обеспечивать дисконт по отношению к рыночной цене залога в 25-35%.

Второй вариант помощи - выкуп у банка ипотечных квартир, по которым уже идут судебные разбирательства. Это жилье будет передаваться на льготных условиях муниципалитетам, которые, в свою очередь, будут предоставлять заемщику другое жилье из маневренного фонда.

Как отмечает издание, новых вливаний от государства программа повторной реструктуризации не потребует - на нее пойдут уже зарезервированные АИЖК 30 миллиардов рублей.

На данный момент программой реструктуризации воспользовалось более 30 тысяч ипотечных заемщиков, или 2-5% всей ипотеки по стране. "Но по сопоставимому объему ипотечных кредитов реструктуризации не было, и более чем к 20 тысячам ипотечных должников уже поданы иски в связи с неплатежами", - сообщил изданию гендиректор АРИЖК Андрей Языков.

По его словам, в конце 2009 - начале 2010 года, когда действие программы реструктуризации помощи закончится, банки неизбежно столкнутся с проблемой "невосстановления заемщика".

"Банки значительно увеличат объем исков к ипотечным заемщикам", - прогнозирует Языков. Для заемщиков, которые по объективным причинам не смогли восстановить платежеспособность, АРИЖК и планирует запустить новую программу поддержки. Потенциальный объем повторной реструктуризации, по оценкам АРИЖК, составит около 15 тысяч кредитов. Кроме того, АРИЖК рассчитывает выкупить порядка 2 тысяч ипотечных квартир, по которым поданы иски.

Схему повторной реструктуризации АРИЖК обсудило с рядом банков, среди которых - ВТБ 24, Городской ипотечный банк, "Дельтакредит", "ГПБ-Ипотека", "Евротраст", МБРР. По мнению председателя правления банка "ГПБ-Ипотека" Валерия Серегина, банки будут оценивать эту схему с точки зрения экономической выгоды.

"Если банк может продать квартиру и потерять на этом только 10% от суммы долга, то ему схема с обменом на облигации не интересна", - говорит он.

"Большая часть залогов по ипотечным кредитам, выданным до 2008 года, покрывает сумму задолженности, поэтому банкам будет выгоднее реализовать залоги по проблемным кредитам, чем обменивать их на облигации АРИЖК с дисконтом 25-30% от суммы задолженности", - добавляет старший вице-президент МБРР Андрей Шелковый.

"Обмен ипотечных кредитов на облигации имеет экономический смысл, когда речь идет об объемах свыше 2-3 миллиардов рублей, а такие объемы может предоставить ограниченное число банков", - отмечает вице-президент банка "Уралсиб" Илья Филатов.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.7%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3555
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена