Антикризисные советы: как вести себя покупателю недвижимости в кризис

Недвижимость воспринимается людьми как наиболее надежный способ сбережения денежных средств, однако в кризисные периоды покупка жилья может быть сопряжена с рядом опасностей. Эксперты рынка рассказали "РИА Недвижимость" о том, как правильно приобрести жилье в кризис и как вести себя "ипотечникам".

Недвижимость воспринимается людьми как наиболее надежный способ сбережения денежных средств, однако в кризисные периоды покупка жилья может быть сопряжена с рядом опасностей. Эксперты рынка рассказали "РИА Недвижимость" о том, как правильно приобрести жилье в кризис и как вести себя "ипотечникам".


Покупателям новостроек


При покупке квартиры в новостройке эксперты RED Development советуют не совершать спекулятивных сделок, то есть торопиться с покупкой, выбирая любой дешевый вариант, руководствуясь получением выгоды и забыв про безопасность, не стоит. По мнению вице-президента компании RED Development Ольги Кузнецовой, наименее рискованным вариантом сейчас является покупка в объекте на завершающей стадии готовности – так  можно обезопасить себя от "заморозок" проектов и затягивания сроков строительства.


Большинство квартир в новостройках покупается по договору долевого участия. Именно эта форма является наиболее удобной и безопасной в кризис, рассказывает руководитель отдела консалтинга и аналитики компании "Азбука Жилья" Дарья Третьякова.


"Мы рекомендуем покупателям приобретать квартиры только по ДДУ и отказаться от других схем продажи – жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), предварительные договоры купли-продажи (ПДКП). К примеру, некоторые компании до сих пор умудряются использовать вексельную схему", - поясняет собеседница агентства.


При ЖСК риски велики, если истекает срок разрешения на строительство, добавляет юрист девелоперской компании "Сити-XXI век" Василий Шарапов. Юридические гарантии защиты инвестиций для граждан при этом снижаются.


Конечно, ДДУ тоже не гарантирует сдачи дома в срок, а лишь предусматривает компенсацию за невыполнение обязательств застройщиком в установленный срок, но если стройка будет закрыта, то дольщик может обратиться в соответствующие органы и со временем все же получит квартиру, уточняет Шарапов.


Застройщика – на анализ


В период кризиса эксперты советуют сотрудничать с крупными застройщиками, но проверять их историю на рынке, а также опыт и наличие документации все-таки стоит. Не помешает выяснить, работала ли компания в кризисные периоды до этого, и как шли у нее дела, считает руководитель департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость" Кристина Шульгина.


"В отличие от небольших застройщиков, у которых 1-2 новостройки, крупный девелопер при необходимости может перенаправить средства из более успешного проекта в менее успешный для того, чтобы выполнить свои обязательства перед дольщиком", - замечает Кузнецова. По ее словам, если  мелкий девелопер в случае плохих продаж и отсутствия денег на строительство просто заморозит проект, крупный с большей вероятностью сдаст новостройку, хотя и в более поздний срок.


"Если, например, вы видите, что проект на стадии котлована, а срок разрешения на строительство в документах подходит к концу, это повод насторожиться – продлят ли разрешение, и будет ли стройка завершена в этом случае неясно", - говорит директор по продажам инвестиционной компании Vesper  Наталья Шичанина.


Проверить репутацию застройщика очень просто. К примеру, достаточно ознакомиться с реестром пострадавших граждан в сфере долевого строительства, который формируют региональные органы государственной власти. Например, в Москве это сайт комплекса градостроительной политики и строительства города и сайте Москомстройинвеста. Также стоит просмотреть и списки проблемных застройщиков. В Подмосковье, к примеру, такой реестр ежемесячно публикуется на официальном сайте министерства строительного комплекса Московской области. http://msk.mosreg.ru/. В регионах это сайты аналогичных ведомств.


Вне зависимости от репутации застройщика и величины холдинга, необходимо проверить основные документы. Во-первых, это разрешение на строительство, во-вторых, документы на землю. Если участок находится в собственности, то покупатель может потребовать показать копию свидетельства о собственности. Если же участок в аренде – договор аренды или субаренды.


Эксперты "Азбуки жилья" обращают внимание, что если земля находится в аренде, то срок аренды должен быть больше, чем срок строительства указанный в договоре или проектной декларации.


Год назад вступили в силу изменения, обязывающие застройщиков, получающих разрешение на строительство, страховать свою ответственность перед дольщиками либо получать поручительство банка, рассказывает заместитель генерального директора АИЖК Анна Любимцева. По ее словам, пока этот механизм только начинает работать, поэтому покупателю имеет смысл изучить всю доступную информацию по объекту и застройщику.


Чистая сделка


Застройщик "досмотрен", деньги на покупку квартиры есть, но эксперты не советуют торопиться с заключением сделки. Если у покупателя нет четкого понимания норм 214 федерального закона, то при заключении договора долевого участия стоит заручиться поддержкой специалиста – опытного риелтора крупного агентства недвижимости или юриста.


"Ипотечникам" проще. Проверку чистоты сделки и подготовку договора приобретение жилого помещения  осуществляет банк, предоставляющий кредит. Он же проверяет комплект документов для сделки, рассказывает Любимцева.


Она советует обратиться в страховую компанию и оформить страхование приобретаемой квартиры и титула. "В этом случае сотрудники страховой компании также осуществят проверку документов по квартире", - добавляет собеседница агентства.


Финансовый ликбез


Сейчас в условиях финансовой нестабильности банки повышают ставки по кредитам,  причем максимально именно по потребительским кредитам, как наиболее рисковым. По ипотечным кредитам, где предметом залога является приобретаемая или имеющаяся недвижимость, банки имеют возможность выдавать кредиты с более низкими ставками, замечают в АИЖК.


Таким образом, эксперты советуют с осторожностью пользоваться дополнительными заемными средствами в счет первоначального взноса, такими как потребительский кредит.


"Лучше подобрать ипотечную программу с подходящими требованиями к первоначальному взносу. При выдаче ипотечного кредита банки проверяют финансовые возможности заемщика по соотношению ежемесячного платежа к доходу", - замечает Любимцева.


По ее словам, для минимизации рисков в случае потери работы заемщику имеет смысл иметь накопленные средства в размере шести ежемесячных платежей по кредиту.


Все, что вы хотели знать о ставках


Потенциальный заемщик при выборе ипотечного продукта должен в первую очередь осведомиться у банка, к примеру, если сегодня он возьмет ипотеку по повышенным ставкам, уменьшится ли она, если ставки упадут.


В АИЖК рассказывают, что теоритически такое возможно, и, согласно действующему законодательству, кредитор вправе в одностороннем порядке уменьшить процентную ставку. При этом эксперты обращают внимание, что кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке сократить срок действия кредитного договора, увеличить размер процентов и изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных законом.


Если заемщику предлагают переоформить кредит по более высокой ставке, то это незаконно, и заемщик имеет право отказаться. Если же ему предлагают более выгодные условия, то в двустороннем порядке по обоюдному согласию можно внести изменения в кредитный договор.
"В целом, если экономическая ситуация изменилась, и ставки ощутимо снизились, имеет смысл задуматься о перекредитовании по более низким ставкам, то есть о рефинансировании текущей задолженности на других условиях. Это можно делать как в банке, выдавшим кредит, так и в любом другом", - подчеркивает Любимцева.


Крах во спасение


В кризисные периоды заемщик может неожиданно столкнуться с ситуацией потери работы и постоянного дохода, вследствие чего какое-то время не сможет в установленный срок вносить платеж по ипотеке. В этой ситуации эксперты единогласно советуют ему не прятаться от банка, а выяснить, как можно решить вопрос.


В случае потери работы, заемщику необходимо обратиться в банк, обязательно до наступления просрочек по действующему кредиту с заявлением о реструктуризации долга и документами, подтверждающие потерю работы, настаивает генеральный директор "Метриум Групп" Мария Литинецкая.


В ситуации высокого курса валют трудности с выплатами возможны и у тех, кто взял ипотеку в валюте. Таким заемщикам в АИЖК советуют незамедлительно обратиться к своему кредитору и провести конструктивные переговоры о реструктуризации кредита и конвертации его в рубли, либо рассмотреть предложения других участников рынка, которые предлагают кредиты на погашение ранее выданных другими кредиторами кредитов.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.4%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    15.9%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.1%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3863
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена