Осторожно, праздник: как обеспечить безопасность дома в новогодние каникулы

Новый год 2014 - 2015 (13)
Сказка и волшебство новогодних каникул могут исчезнуть, когда в квартире вдруг будет обнаружена пропажа семейной реликвии или еще хуже – драгоценное жилище пострадает от пожара. Сайт "РИА Недвижимость" http://riarealty.ru/ выяснил у экспертов, какие меры по обеспечению собственной и имущественной безопасности нужно предпринять, чтобы новогодние праздники прошли без печальных происшествий.

Сказка и волшебство новогодних каникул могут исчезнуть, когда в квартире вдруг будет обнаружена пропажа семейной реликвии или еще хуже – драгоценное жилище пострадает от пожара. Сайт "РИА Недвижимость" http://riarealty.ru/ выяснил у экспертов, какие меры по обеспечению собственной и имущественной безопасности нужно предпринять, чтобы новогодние праздники прошли без печальных происшествий.


"Муляж" присутствия


Квартирные кражи становятся особенно актуальными в новогодние каникулы, когда люди зачастую отсутствуют в своих квартирах. Владельцам, которые собираются провести праздники вне дома, стоит задуматься об имитации присутствия, чтобы вор был сбит с толку и лишний раз в квартиру не полез.


"Тем, кто уезжает в отпуска на несколько недель необходимо попросить соседей забирать из почтовых ящиков корреспонденцию: все прекрасно знают, что распихивают рекламу. Те ящики, которые забиты листовками или газетами, привлекают внимание воров и свидетельствуют о том, что данная квартира, скорее всего, пустует", - поясняет сотрудник управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по городу Москве Дмитрий Смышников.


По его словам, собственникам квартир, которые собираются отпраздновать новогоднюю ночь где-то в веселой компании, тоже не помешало бы "обмануть" вора. К примеру, в одной из комнат можно включить свет. Многая домашняя теле- и аудиотехника сейчас позволяет запрограммировать ее на включение и отключение в определенное время: звуковой фон тоже позволит создать эффект присутствия.


Да будет свет: как подобрать новогоднее освещение для фасада дома и участка >>>


А вот жителям первых этажей эксперт советует в любом случае установить на окна металлические решетки, причем с внутренней стороны. Если же такой возможности нет, то не помешает повесить плотные шторы или жалюзи, чтобы с улицы нельзя было увидеть, что происходит внутри – есть там хозяева или нет.


Ну а если жильцы отбывают из дома на весь праздничный период, то им не стоит открыто демонстрировать свой отъезд, поскольку грабитель может следить за объектом несколько дней и фиксировать все их перемещения.


Вредные советы: как устроить ЧП у себя дома на Новый год >>>


Охранники на пультах


Охранная сигнализация является, пожалуй, самым действенным оружием против посягательства на квартиру со стороны воров. Основной плюс оборудования в том, что датчики могут быстро среагировать и оповестить о проникновении сотрудников полиции и самих владельцев.
"Если установлена охранная сигнализация, то над входной дверью квартиры горит такой красный огонек. Это сигнал того, что дом находится под охраной. Когда потенциальный преступник видит риск, что может приехать наряд и задержать его, он такую квартиру обойдет", - замечает Смышников.


Средняя цена системы, добавляет эксперт, от 20 тысяч рублей. Но, на самом деле, рынок предлагает огромный ассортимент с широким ценовым диапазоном.


Все охранные системы делятся на несколько типов по принципу обработки сигнала и оповещения при тревоге в зависимости от того, куда поступает сигнал. Они могут быть пультовыми или автономными. В первом случае оборудование подключается к пульту охраны, и в случае тревожного сигнала в квартиру выезжает наряд полиции. При автономной системе мероприятия по противодействию преступникам ложатся на плечи самого владельца, то есть ему самому придется вызывать полицию. 


Видеокамеры также входят в перечень систем безопасности дома. Они, конечно, никак не защитят квартиру от краж, но зато зафиксируют произошедшее, что в дальнейшем поможет вычислить правонарушителя. Кроме того, их можно настроить и так, чтобы они реагировали на движение, рассказывает агентству старший менеджер "Арсенал-СБ" Дмитрий Головлев. В случае проникновения сигнал поступает на видеорегистратор – и начнется запись. Cкриншот изображения придет на e-mail хозяину, а на телефон поступит СМС-сообщение или звонок. Средняя цена на систему видеонаблюдения - от 8 до 30 тысяч рублей.


Дача под присмотром: как выбрать и установить камеры видеонаблюдения >>>


Без "поджарки"


Новый год – праздник гирлянд и фейерверков. Поэтому особое внимание нужно уделить пожарной безопасности дома.


В процессе оформления квартиры обращайте внимание на то, будет ли то или иное расположение декора безопасным. Например, елку или декор из бумаги не нужно располагать возле нагревательных приборов или батарей.


Как украсить елку, чтобы все желания сбылись >>>


Если в доме есть маленькие дети, обязательно следует закрепить праздничную ель, чтобы  малыши не смоли ее опрокинуть, потянув за ветку. В этом случае может повредиться проводка гирлянды, что приведет к ее возгоранию.


Помнить о соблюдении пожарной безопасности нужно и при выборе украшений для новогоднего интерьера, замечает руководитель компании "Норма-112" Ильдар Сафиуллин. Так, к примеру, жителям старых домов нужно помнить о нагрузке на электросети, поскольку, переборщив с гирляндами и другими электронными украшениями, подключенными к одному удлинителю, можно вызвать замыкание и пожар.


Пиротехнику же следует покупать в специализированных магазинах, а не у бабушек в подземных переходах. При этом обязательно нужно проверить срок годности изделия, добавляет эксперт. И, конечно, запускать салюты нужно строг на улице, следуя всем инструкциям, указанным на этикетке. 


Если в новогоднюю ночь в доме гуляет много гостей, среди которых есть курящие, стоит четко обозначить им зоны для курения и позаботиться о наличии пепельниц, которые необходимо регулярно очищать, чтобы не допустить падения окурков на ковер или другие воспламеняющиеся поверхности. 


Панацея от табачного дыма: как оборудовать зону для курения у себя дома >>>


"Хорошо бы заранее принести из машины или специально купить огнетушитель. Оборудование поможет вам быстро отреагировать на возгорание", - рассказывает эксперт. Он добавляет, что в супермаркетах можно найти огнетушители вполне за приемлемые деньги – 400 рублей за "2 литра". При этом нужно уточнить у продавца, какой вид огнетушителя подойдет в том числе для устранения возгорания электропроводки.


Помните, быстрая реакция и наличие в квартире средств пожаротушения позволят устранить небольшое возгорание и избежать сильной порчи имущества. 

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3714
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена