Издержки возраста: как уберечь дом от детских шалостей

С первыми шагами дети начинают познавать пространство с особой активностью: рисовать на обоях, шить костюмы для кукол из занавесок или "угощать" диван вареньем. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", как родители могут "защитить" свой дом от детских шалостей.

С первыми шагами дети начинают познавать пространство с особой активностью: рисовать на обоях, шить костюмы для кукол из занавесок или "угощать" диван вареньем. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", как родители могут "защитить" свой дом от детских шалостей.


Как организовать помещение под частный детский сад? >>>


Стойкая отделка


Маленьким детям трудно объяснить, что те или иные предметы мебели или декора покупаются за немалые деньги, а потому с ними нужно обращаться аккуратно. Поэтому проще использовать в интерьере долговечные и буквально готовые ко всему материалы.


"В одном из проектов для семьи с четырьмя детьми мы предусмотрительно положили на пол гостиной и детской недорогой и прочный ламинат с имитацией паркетной доски. Он практически "неубиваемый", - рассказывает дизайнер интерьера Елена Крылова.


Родителям малышей стоит до поры до времени забыть об обоях, считает арт-директор архитектурного бюро "Победа дизайна" Степан Бугаев.
"Практически все дети любят рисовать, и, как правило, используют вместо холста стены. Конечно, на рынке достаточно моющихся обоев, но и они не всегда могут перенести постоянную чистку от творений юных художников", - рассуждает эксперт.


Наиболее удобным и функциональным вариантом, по его мнению, станут окрашенные или отделанные декоративной штукатуркой стены. Тем более что на рынке есть краски с высокой износостойкостью, которые выдерживают до 5 тысяч циклов стирания щеткой и хорошо поддаются любым моющим средствам.


Дизайнеры, в частности, советуют присмотреться к водоэмульсионной краске, так как она не имеет резкого запаха, не создает вредных испарений и не склонна к отслаиванию. Для надежности перед окрашиванием стены следует обработать специальной грунтовкой с водоотталкивающим эффектом. Под окраску подойдут также флизелиновые обои.


Экодизайн для самых маленьких: как правильно оформить детскую >>>


Декоративная смекалка


Как ни странно, но ломание, разрезание, отворачивание окружающих предметов для ребенка является одним из способов познания мира. Поэтому не стоит сразу ругать малыша, если он вдруг разобрал на части какой-то предмет декора.  


По словам дизайнеров, лучше заранее убрать все хрупкие элементы декора – вазы, статуэтки, рамки для фото – на верхние "ярусы" квартиры до сознательного возраста детей.


"В качестве альтернативы можно использовать небьющийся декор. Сейчас существует множество красивых и функциональных вариантов: деревянные вазы, пластиковые и резиновые аксессуары, мягкие предметы декора", - отмечает Бугаев.


А вот чтобы дети не устроили шторам "художественное обрезание", лучше убрать подальше режущие предметы, считает эксперт "Победы дизайна". Кстати, это и одно из главных правил безопасности. Впрочем, на всякий случай можно повесить или задрапировать шторы так, чтобы они были чуть выше роста ребенка, советует собеседник агентства. Тогда малыш не сможет их испачкать или что-то оторвать.


Карниз, по слова Бугаева, лучше выбрать легкий, а не массивный. Таким образом, если ребенок ненароком дернет за штору или решит на ней прокатиться и карниз вдруг упадет, то он не навредит малышу. 


Особое внимание стоит уделить выбору ковра. Дизайнер интерьеров Полина Власова настаивает на том, что ковровые покрытия в доме, где есть дети, должны быть натуральными – шерстяными или хлопковыми. "Однако реанимировать ковер от втоптанных в него карамелек, кусочков пластилина, пролитых соков и красок не просто сложно, а почти невозможно. Поэтому лучше на какой-то период свернуть пушистые ковры с густым шерстяным ворсом, а на их место положить безворсовые ковры-циновки или рогожки, которые при необходимости можно спокойно постирать в стиральной машине", - рекомендует Власова. 


Десять важных советов, как сделать дом безопасным для ребенка >>>


Антивандальная мебель


Частенько бывает, что громкая просьба "вымой руки!" звучит с кухни слишком поздно, когда ребенок уже уселся в удобное кресло и приготовился смотреть любимый мультфильм, прихватив с собой кусочек очень вкусного, но очень липкого пирога с невероятно пачкающимися ягодами.


На этот случай мебель можно нарыть декоративными чехлами, которые уменьшат риск испортить обивку мебели, предлагает Крылова.
"Молодым семьям советуем обратить внимание на антивандальную мебель и краску. Сейчас множество дизайн-бюро создают модную и красивую мебель, которую очень сложно испортить", - рекомендует Бугаев.


Кроме того, мебель лучше выбирать простых конструкций, без обилия декоративных элементов, которые ребенок может случайно сломать, оторвать или отгрызть. В качестве обивки диванов и кресел для семей с детьми подойдет, к примеру, экокожа.


Кожаную мебель можно просто протереть влажной салфеткой. А вот с текстилем могут возникнуть трудности, предупреждает менеджер по работе с клиентами компании "РусКлинингСервис" Тимур Фасуев.


Территория детства: фантазия, игры и безопасность на площадках во дворах домов >>>


Долой пятна


Главное в борьбе с пятнами – не только оперативная реакция, но и правильно подобранное и эффективное средство, отмечает директор клининговой компании "Домовенок" Михаил Жилин.


Нейтральные пятновыводители подходят для большинства видов загрязнений. Но есть и специализированные средства, с помощью которых удастся удалить более сложные пятна с изделий из натуральных материалов: шерсти, шелка, льна. Они позволяют очистить следы жевательной резинки, крови и вина.


Кроме того, на тот случай, если у домочадцев есть аллергия, можно выбрать гипоаллергенные чистящие порошки и средства, добавляет Фасуев. Необходимая информация должна содержаться на упаковке. Эксперты сразу предупреждают, что присутствие малышей при процедуре нужно будет исключить. 


"Но если вы все-таки боитесь собственноручной чисткой сделать только хуже, можно вызвать профессионалов – специалистов, которые оказывают подобные услуги. Тогда минимальный заказ, к примеру, на химчистку может составить порядка 3,5 тысячи рублей", - уточняет Жилин.


Ребенок как эксперт


Как ни странно, но главным экспертом по организации домашнего пространства для ребенка может оказаться он сам. "Понаблюдайте за ребенком, к чему он тяготеет, что любит. Если, скажем, он демонстрирует неуемную любовь к рисованию и стремится расписать обои, то… надо дать ему это сделать. Нет, это не значит, что можно разрешать ребенку делать все, что вздумается. Но пока он не достиг определенного порога сознательности, придется немного подстраивать окружающее пространство под него. Ругать здесь непродуктивно и даже вредно. Скажем, с тем же разрисовыванием стен: ну купите рулон дешевых бумажных светлых обоев и прикрепите булавочками к стене – пусть рисует себе на здоровье", - говорит психолог Елена Вражина.


По мнению собеседницы агентства, нужно не защищать дом от ребенка, а вовлекать маленького человечка в процесс оформления и обустройства пространства. Например, можно предложить ему помочь с уборкой, дав маленький веничек.


Конечно, порядок маленький ребенок не наведет и не соберет разломанный предмет, но он хотя бы будет осваивать азы работ по дому и привыкать к тому, что если намусорил, то нужно убраться, если сломал, то нужно починить.


"Родители обычно предпочитают сделать все самостоятельно, так как это попросту быстрее, да и "он слишком маленький, не умеет ничего". А потом удивляются, почему это подросшее чадо разводит в своей комнате бардак", - добавляет психолог.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3697
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена