Бухгалтерия заначки: как правильно копить деньги на квартиру

Идея накопления денег на квартиру большинству россиян кажется бесполезной и нереализуемой, однако, как говорится, нет ничего невозможного, и при грамотном настрое можно воплотить в жизнь даже такой "безумный" проект. Специально к Международному дню экономии, который отмечается 31 октября, сайт "РИА Недвижимость" решил собрать реальные истории людей, копивших на жилье, и узнать у них детали и механизмы этого непростого мероприятия.

Идея накопления денег на квартиру большинству россиян кажется бесполезной и нереализуемой, однако, как говорится, нет ничего невозможного, и при грамотном настрое можно воплотить в жизнь даже такой "безумный" проект. Специально к Международному дню экономии, который отмечается 31 октября, сайт "РИА Недвижимость" решил собрать реальные истории людей, копивших на жилье, и узнать у них детали и механизмы этого непростого мероприятия.


Интересно, что опрошенные "РИА Недвижимость" эксперты скептически относятся к идее накопления денег на квартиру, постоянно "переводят стрелки" на ипотечный кредит. Так, по мнению  управляющего активами УК "Велес Менеджмент" Юрия Тимощенко, если и имеет смысл семье начинать копить деньги, то только на начальный взнос по ипотеке. В случае потери работы одним из супругов планы по ипотеке просто отодвигаются "на потом", а накопленный объем средств тратится на текущие нужды до тех пор, пока не будет найдена новая работа или иной источник дохода. "Очевидно, что ситуация в российской экономике в последнее время не отличается устойчивостью и не располагает к долгосрочному планированию", - считает эксперт.


Однако пример людей, которым все-таки удалось накопить на жилье без привлечения ипотеки, подтверждает, что такая форма сбережений вполне реализуема даже в периоды кризиса.


Жилищная экономика: сколько лет нужно копить на квартиру в одиночку >>>


Тонкости мотивации


Как ни странно, самое главное в вопросе накопления денег – это не расчет правильной суммы для ежемесячных отчислений и скрупулезное ведение домашней бухгалтерии, а грамотная мотивация.


"Если однажды утром вы проснулись и вдруг решили копить деньги на квартиру, потому что "солнышко в окно весело светило", то можете на этом и закончить. Это однозначный провал! Подходить к идее накопления денег на жилье нужно неторопливо и взвешенно, и главное найти правильный ответ на вопрос: а зачем вообще это нужно?", - рассуждает Егор Кузнецов, счастливый обладатель отдельного жилья, на которое они с супругой все-таки сумели накопить денег.


Конечно, для каждого человека найдется своя мотивация, но есть вещи, способные, по мнению Егора, максимально сконцентрировать человека на поставленной цели.


"У нас с супругой таким импульсом стало проживание в трехкомнатной квартире родителей с кучей родственников – семь человек, три поколения. Несмотря на то, что семья у нас дружная, жизнь по принципу "сарделек в банке" все равно не может проходить гладко. Напряжение растет, жажда собственного личного пространства становится все сильнее. Влезать в ипотечную кабалу не хотелось, поэтому после долгих раздумий и совещаний мы с женой твердо решили копить", - рассказывает Егор.


А вот для супругов Максима и Ольги Сорокиных стимулом к "экстренному" накоплению послужило ужасная ситуация со съемным жильем. "Мы долгое время арендовали квартиры, меняли их где-то раз в полтора года. И нас все устраивало, пока однажды ночью к нам не ворвалась куча пьяных мужчин, которые устроили настоящий погром, угрожали избить нас. Оказалось, что один из этих дебоширов был братом хозяйки квартиры, и у него имелся свой ключ. Он просто вошел, когда захотел. После этого мы поняли, что живем в чужом доме и отчаянно захотели свою маленькую крепость. Шок и страх сделали свое дело", - вспоминают Сорокины.


Таким образом, стимул должен быть настолько мощным, чтобы его импульса хватало на весь срок накоплений. Как правило, эти стимулы связаны не с самыми приятными ситуациями, но зато они невероятно эффективны.


Командная игра


В ситуации накопления денег на жилье есть один важный нюанс, без которого затея обречена на неудачу, - работа в команде. Другими словами, собирать средства необходимо вдвоем или втроем, ведь тогда финансовая нагрузка ложится на плечи партнеров равномерно, а распределять доходы и расходы можно с большей эффективностью.  


Но дело тут не только в экономической составляющей. "Вот скажите честно, сколько людей могут самостоятельно три-четыре раза в неделю заниматься спортом на дому, причем регулярно, из месяца в месяц? Единицы. Не зря для спорта придуманы парные или групповые занятия, так как тренировки в команде дисциплинируют и психологически подхлестывают заленившихся. То же касается и денежных накоплений – один партнер стимулирует другого, если тот дал слабину. Поэтому для одиночки это почти непосильное предприятие", - объясняет Сорокин. 


Временной порог  


Все опрошенные "РИА Недвижимость" герои, пробовавшие накопить денег на жилье, единогласно утверждают, что подобное мероприятие должно иметь жесткие временные рамки и четкое обозначение суммы, которую нужно собрать во что бы то ни стало. 


"Просто копить абстрактные деньги в никуда - пустое занятие. Обязательно нужно решить, какую конкретно сумму и в какие сроки вы откладываете", - настаивает Кузнецов.


При этом сумма должна быть адекватной финансовым возможностям людей. Соответственно, перед тем, как ее установить, следует проанализировать свои доходы и расходы и определиться, а имеет ли смысл вообще браться за такое дело?


"Растягивать накопление денег более чем на четыре-пять лет нельзя. Это тот самый предельный срок, на который мы можем ужаться в запросах и лишить себя привычных удовольствий. Больший срок психологически измотает людей. Они возненавидят всю эту затею и в один прекрасный день обязательно сорвутся, потратив деньги на что попало", - утверждает экономист Елена Грачева, успешно накопившая деньги на квартиру.     


Стартовая база


В большинстве случаев партнеры, откладывающие деньги на жилье, имеют какую-то стартовую сумму денег или иную материальную базу, которая также является отличным стимулом.


Начинать с нуля по силам людям с достатком выше среднего, так как они могут поддерживать уровень и темп накоплений.


Ну а людям со средними доходами лучше опереться на какой-то материальный фундамент, причем, находящийся в их собственности. При лучшем раскладе это может быть доля в наследованной квартире или машина, которую можно продать, или уже имеющиеся сбережения.      

 
Азы домашней бухгалтерии


С момента начала процесса накопления денег людям придется приучить себя к ведению домашней бухгалтерии. Для этого можно завести специальную тетрадь или создать файл на компьютере. Туда будут вноситься доходы (зарплаты), делаться предварительный план расходов на месяц, а затем вноситься абсолютно все траты вплоть до покупки хлеба с приложением чеков.


"Это нужно для того, чтобы в итоге видеть, где вы выбились из намеченного бюджета, насколько такие траты оправданы и придется ли больше экономить в следующем месяце", - поясняет Кузнецов.   

 
"Хочу" и "надо"


Все совершаемые в накопительный период траты должны получать маркировку "хочу" или "надо". По словам Грачевой, это поможет уберечь людей от несанкционированных и пустых трат.


"Если в магазине ваша рука потянулась к какой-то вещи, спросите себя: это мне действительно необходимо или просто хочется? Наш хитрый ум, разумеется, может найти пользу даже в самых никчемных вещах, поэтому для надежности добавьте: я смогу без этого прожить? Простой пример: вот есть мыло и гель для душа, что из этого категорически необходимо, а что является предметом удовольствия, без которого можно и обойтись? Разумеется, мыло одерживает победу по уровню полезности. И, кстати, стоит оно дешевле геля", - замечает собеседница агентства. 


Механизмы "воздержания"


Откладываемые на жилье деньги должны быть неприкосновенны. И самая важная задача – не потратить их раньше времени на другие нужды. Исключение составляют только серьезные проблемы со здоровьем, требующие дорогостоящего лечения, или какие-то чрезвычайные ситуации. "Отсутствие модной шубки на зиму чрезвычайной ситуацией не является", - иронизирует Грачева.


"Мы с женой настолько убедили себя в том, что деньги неприкосновенны, что иногда забывали, что они есть. Даже во время кризиса 2008 года, когда я потерял работу, мы не трогали сбережения. Да, около года пришлось жить на зарплату жены, занимать и перебиваться сдельной работой. Но после, когда я снова нашел стабильную работу с хорошим доходом, мы постепенно вошли в прежний режим накоплений", - делится опытом Кузнецов.    

 
Впрочем, есть несколько способов, которые чисто технически ограничат доступ к заначке, замечает собеседник агентства. Во-первых, деньги нужно хранить в банке на сберегательной книжке. Ни в коем случае нельзя делать банковскую карту, с помощью которой можно легко их снять. Во-вторых, откладывать установленную сумму, необходимо сразу после получения зарплаты, лучше в тот же день. В противном случае соблазн потратить деньги может одержать верх.


Альтернативные удовольствия


Еще один тонкий нюанс, который, как ни странно, убережет партнеров по накоплениям, от растрат. "Обязательно включите удовольствия в список жизненно важных вещей. Разумеется, на период сбережений их придется пересмотреть. Выезды за границу, возможно, заменят пикники с шашлыками на свежем воздухе, отдых на родительской даче или просто пешие прогулки по паркам. Милые недорогие покупочки тоже периодически нужно себе позволять. Особенно радуют они, если преподносятся друг другу в качестве подарка", - рассуждает Сорокина.


Однако лучший вариант – найти себе хобби или занятие, которые не потребует серьезных затрат, но будет захватывать и приносить радость на протяжении всего периода накоплений. Лучше всего для этого, по мнению Кузнецова, подойдет спорт и творчество, так как здесь можно постоянно ставить цели и концентрировать внимание на их достижении. "Например, задайтесь целью за год накачать себе "кубики" на прессе или научиться шить вручную стеганые покрывала", - советует он.


Впрочем, при всех возможных методиках залогом успешного накопления денег на квартиру являются, как ни банально, самодисциплина, сила воли и страстное желание обрести свой собственный дом.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.1%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.4%

Проголосовали: 3636
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена