Прятки с овощами: как самостоятельно построить погреб на дачном участке

Многие дачники предпочитают хранить консервированные запасы в городских квартирах, однако килограммы сырой морковки, картошки, свеклы и капусты на балконе вряд ли уместятся – здесь не обойтись без погреба. Сайт "РИА Недвижимость" выяснил у экспертов, как самостоятельно построить на дачном участке личное "овощехранилище".

Многие дачники предпочитают хранить консервированные запасы в городских квартирах, однако килограммы сырой морковки, картошки, свеклы и капусты на балконе вряд ли уместятся – здесь не обойтись без погреба. Сайт "РИА Недвижимость" выяснил у экспертов, как самостоятельно построить на дачном участке личное "овощехранилище".


Убежище на даче: как построить бункер своими руками >>>


Типология погребов


Организовать погреб можно в подвале дачного дома, если такой уже имеется, либо построить его отдельно на участке. При этом эксперты отмечают, что последний вариант предусматривает строительство либо подземного, либо полузаглубленного погреба.


Выбор типа погреба зависит от назначения помещения, то есть от того, какие именно продукты будут в нем храниться: готовые консерванты или же необработанные овощи прямо с грядки. В зависимости от этого уже выбирается строительный материал: бетон, кирпич, железобетонные кольца или пластик.


Хотя есть и совсем простой, а главное дешевый тип погреба – земляной. Для него достаточно вырыть яму, сделать опалубку из досок, и, если грунт хороший, оставить земляную основу. Сверху сооружается настил из досок или бревен, который конопатится мхом и застилается лапником, рассказывает начальник отдела продаж поселка "Маленькая Шотландия" Алексей Хижняков.


Однако в таком погребе можно будет хранить не все продукты. Обычно он делается небольшим, да и надежностью и долговечностью не отличается. Кроме того, в нем невозможно поддерживать постоянный температурный уровень, поэтому оставленные на зимнее хранение сырые овощи придется засыпать песком, чтобы они не промерзали.  


Эксперты отмечают, что конструкция, отделочные материалы, расположение и стоимость погреба будут отличаться в зависимости от климатических условий того или иного региона и типа грунта.


Например, где-нибудь в Краснодарском или Ставропольском крае погреб можно просто вырыть в земле и сразу начать им пользоваться, не думая о том, что обвалятся неотделанные стены, так как климат в этих регионах сухой и грунт редко повреждается подземными водами, рассказывает директор компании "DVСПб" Игорь Чернявский.


А вот в Петербурге, по его словам, большое внимание стоит уделить выбору места под строительство, а также проверить уровень прохождения грунтовых вод, обратить внимание на тип почвы. 


Но стенки ямы в любом случае должны расширяться кверху, чтобы не допускать осыпание грунта, уточняет Хижняков.


Место под домом: как использовать подвал для хозяйственных нужд >>>


Подземная локация


Если грунтовые воды располагаются достаточно высоко, а почва рыхлая и "подвижная", то лучше отдать предпочтение полузаглубленному погребу. Он вкапывается в землю не более чем на метр, а основная часть находится снаружи. Если же почва достаточно плотная, глинистая, а грунтовые воды проходят низко, то смело можно рыть глубокий котлован и строить подземный погреб на участке.


В том случае, если при строительстве погреба будет задействована специальная техника, лучше рыть котлован подальше от основного жилого строения, например, ближе к забору. Не стоит строить погреб около дома, так как при рытье котлована можно повредить  подушку под фундаментом, предупреждает Чернявский.


Кроме того, перед тем как начать рыть котлован необходимо выяснить, не проходят ли по выбранной территории инженерные сети и коммуникации.


Надежно и надолго


Наиболее распространенным и оптимальным для средней полосы России, по словам Хижнякова, является заглубленный каменный погреб. В нем с большей вероятностью установится постоянный микроклимат со средней температурой в районе 12 градусов, практически не реагирующий на внешние осадки и зависящий от температуры ниже лежащих слоев почвы. Глубина такого погреба должна составлять не менее 1,8 метра.


Строительство этого погреба начинается с рытья котлована. Затем заливается бетонный фундамент и возводятся стены из блоков, кирпича или бетона, объясняет Чернявский.


Следующим этапом идет сооружение крыши, которую можно сделать бетонной или из металлического двутавра, накрыв его досками и листами толстого металла. Конечно, можно использовать и деревянное перекрытие, но оно рано или поздно просядет под давлением грунта и испортится от влаги.


Разумеется, в таком погребе нужно предусмотреть вентиляцию, иначе продукты попросту будут портиться и плесневеть от духоты и влажности, замечает Хижняков. Простая система вентиляции представляет собой две трубы, установленные в разных углах погреба и ведущие одним концом внутрь, а другим – на улицу.


В зависимости от размеров, уровня оснащенности и выбранных материалов кирпичный погреб будет стоить от 70 до 180 тысяч рублей при условии самостоятельного строительства, а вот бетонный погреб обойдется примерно в 200 тысяч рублей, указывают эксперты.


12 основных принципов, как обустроить винный погреб у себя дома >>>


Закрома "под ключ"


Тем же, кто хочет сэкономить время, силы и средства, стоит присмотреться уже к готовым конструкциям – пластиковым погребам.
Не все любят пластик, ссылаясь на едкий и неприятный запах или низкую экологичность. Специалист компании "Тритон Пластик" уточняет, что материал, используемый в конструкции пластового погреба, является пищевым и абсолютно безвреден для продуктов и здоровья человека.


"Пластик не подвержен коррозии и не требует никакого ухода. Среди преимуществ погреба можно выделить то, что он идеально подходит для подземной установки на участке с высоким уровнем грунтовых вод, а герметичное соединение элементов позволяет обеспечить 100% гидроизоляцию", - отмечает эксперт "Тритон Пластик".


Погреб продается в собранном виде. Это самонесущий резервуар из прочного пластика, с толщиной стен не менее 10 миллиметров. По сути, это отдельная герметичная комната, которая уже оборудована полочками, лестницей и вентиляцией и другими необходимыми деталями.

 

Рынок пластиковых погребов достаточно широк. Некоторые компании предлагают конструкции не только по заводским размерам, но и по индивидуальным, на заказ.


Самый дешевый пластиковый погреб длиной и шириной 1,2 метра, высотой 1,5 метра стоит чуть больше 40 тысяч рублей, а самый дорогой – длиной 4 метра, а также шириной и высотой по 2 метра – 180,5 тысяч рублей. Разумеется, цена зависит от производителя, размеров и объема погреба.

 

Цены на монтаж погребов у компаний так же варьируются в зависимости от уровня сложности и, в принципе, соответствуют стоимости самих погребов. Так, за установку конструкции стоимостью 40 тысяч рублей за работы нужно будет заплатить около 30 тысяч рублей, далее, чем больше параметры конструкции, тем дороже обойдется ее монтаж.


На самом деле, успокаивают собеседники "РИА Недвижимость", можно обойтись без дополнительных переплат, поскольку, пластиковый погреб достаточно легко установить самостоятельно.


Монтаж своими руками


Пластиковый погреб можно "закопать" или частично углубить его в землю на 1 метр и сделать насыпь сверху.


Если выбран все-таки первый вариант, то сначала подготавливается основание – вырывается котлован, соответствующий  размерам конструкции, учитывая "припуски".


"Погреб устанавливается на бетонную плиту с двойным - верхним и нижним -  армированием толщиной 200 миллиметров", - рассказывает специалист компании "Тритон Пластик". Поверхность плиты выравнивается цементной стяжкой с отклонениями по горизонтали плюс-минус 3 миллиметра. При этом габариты плиты должны быть больше размеров готового модуля погреба по основанию на 500 миллиметров по длине и по ширине, подчеркивает собеседник агентства.


Когда основание подготовлено, ставим на него саму конструкцию погреба.


Далее нужно установить внутри модуля распорки, чтобы избежать его деформации при обсыпке.


Окончательную обсыпку погреба до уровня грунта следует производить вручную смесью, приготовленной из песка и цемента в пропорции "3 к 1". При этом необходимо послойно уплотнять каждые 20 сантиметров слоя.


Можно также произвести обсыпку, не устанавливая распорки внутри погреба. В таком случае одновременно с обсыпкой модуль заполняется водой.


"Вода внутри погреба уравновешивает внешнее давление и в дальнейшем удаляется из погреба при помощи дренажного насоса. При высоком уровне грунтовых вод в погреб на высоту 100 миллиметров заливается бетонная смесь", - объясняют в "Тритоне".

Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    21.2%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    14.7%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    45.5%

  • Смотря как будут реализовывать

    11.5%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    7.1%

Проголосовали: 3862
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена