На каникулы с деньгами: как выгодно сдать жилье в аренду на зимние месяцы

В наступившие ненастные дни наверняка некоторые посетители сайта "РИА Недвижимость" подумывают об отъезде в жаркие страны на несколько месяцев. При этом можно совместить приятное дело с полезным и не потратиться отдых, а заработать на нем, например, пустив к себе "домой" квартирантов. Мы выяснили, как выгодно сдать квартиру или дом в аренду на короткий срок.

В наступившие ненастные дни наверняка некоторые посетители сайта "РИА Недвижимость" подумывают об отъезде в жаркие страны на несколько месяцев. При этом можно совместить приятное дело с полезным и не потратиться отдых, а заработать на нем, например, пустив к себе "домой" квартирантов. Мы выяснили, как выгодно сдать квартиру или дом в аренду на короткий срок.


Решиться на аренду


Краткосрочная аренда, то есть наем жилья на срок до 11 месяцев, – это явление, которое встречается не так часто на рынке, объясняет  первый заместитель директора компании "Миэль-Аренда" Мария Жукова. По ее словам, как правило, предложения снять квартиру на два-три месяца появляются в летний период, когда собственники квартир уезжают за город, или зимой  - в новогодние праздники. В обоих случаях собственники преследуют цель сэкономить на платежах за коммунальные услуги и оставить квартиру или дом под присмотром.


В то же время, как замечает эксперт, большинство "отъезжающих" на моря владельцев  с опасением идут на сдачу жилья в аренду. Это объясняется тем, что в случае краткосрочной аренды собственник несет большие риски, связанные в первую очередь с порчей имущества и отделки в квартире.


"К квартире, арендуемой на короткий срок, квартиросъемщики нередко относятся как к гостиничному номеру, не достаточно бережно и аккуратно, что гораздо реже встречается в случае аренды на длительный период", - поясняет Жукова.


Она обращает внимание, что если собственник все-таки решил заселить людей "со стороны" и хочет  минимизировать риски, ему необходимо не только застраховать свое имущество и отделку, но и оформить страхование гражданской ответственности на случай форс-мажорных обстоятельств, например, затопление соседей.

 

Праздники в городе: как и за сколько снять в Москве квартиру на Новый год >>>


Продумать сделку


По закону краткосрочная аренда оформляется аналогично долгосрочной, то есть заключается договор найма и вносится залог. В договоре прописываются срок аренды,  размер арендной платы, возможность ее изменения, количество и время посещений собственником, а также условия  досрочного расторжения и штрафные санкции за порчу имущества, уточняют в "Миэль-Аренда".


Жукова советует к документу, подтверждающему сделку, приложить подробную опись имущества с  указанием существующих дефектов, чтобы между собственником и арендатором не возникло конфликтов в случае порчи мебели или отделки. При этом залог за квартиру взимается независимо от срока аренды.


Эксперты не исключают и возможность устной сделки. Но они предупреждают, что если стороны договорились обо всем на словах, то никто не застрахован от разного рода неприятностей. Самое главное - такие отношения невозможно регулировать.


Один из распространенных случаев – внезапно возникшее  желание собственника досрочно расторгнуть договор, рассказывает Жукова, при этом придумываются разные веские причины: неожиданная болезнь, приезд родственников,  вступление в брак и другие отговорки.


Между тем, договор с четко прописанными условиями его досрочного расторжения и штрафных санкций защищает интересы и арендодателя, и арендатора.


Внимание, праздник: как обезопасить квартиру от краж и пожаров в Новый год >>>


Разобраться с ценами на рынке

 

Разница между длительной и краткосрочной арендой заключается в ее сроках и стоимости, считают в "НДВ-Недвижимость". Кроме того, по словам руководителя департамента аренды компании Юлии Лукиной, стороны оговаривают  вид оплаты – помесячный или  посуточный. Каждый выбирает свой вариант.


Однако стоит иметь в виду, что ставка найма на короткий срок при ежемесячном платеже, как правило, бывает меньше, чем на длительный срок.


"Возьмем 1-комнатную квартиру с косметическим ремонтом в 5 минутах ходьбы от станции метро "Коньково" общей площадью 40 квадратных метров, расположенную на 5 этаже 17-этажного дома. При длительной аренде она может стоить 38-40 тысяч рублей для семьи без детей, а при краткосрочной  ее цена снизится на 15-20%" и составит 32-30 тысяч рублей", - рассказывает директор департамента аренды квартир "Инком-Недвижимость" Галина Киселева.


А вот если сдавать квартиру посуточно, напротив, можно заработать намного больше, чем при долгосрочной аренде – к примеру при ставке в 2 тысячи рублей за сутки за месяц можно выручить около 60 тысяч рублей.


Таким образом, замечает собеседница агентства, доход от арендного жилья возрастет на 50%. Правда, в действительности на подобную выручку от посуточной аренду вряд ли стоит рассчитывать. На практике получать постоянный доход от посуточной сдачи в аренду квартиры гораздо сложнее, чем от сдачи ее на год с дальнейшей пролонгацией.


Киселева уверена, что такой вид получения дохода может подойти тем, кто не готов постоянно сдавать свое жилье внаем, так как может  в любой момент либо сам воспользоваться квартирой, либо предоставить ее родственникам, часто приезжающим в Москву.


Гостиница на дому: 5 главных правил организации в квартире мини-отеля >>>


Найти квартирантов


Где искать потенциальных арендаторов? Именно этот вопрос волнует решившихся на аренду собственников уютных "квадратов". Здесь, предупреждают эксперты, день копейку бережет, поэтому, чтобы не потерять деньги, стоит действовать оперативно.


В "Миэль-Аренде" называют несколько способов верного поиска квартиросъемщика. Так, самый популярный – найти арендатора самостоятельно, например, через сайты, соцсети или через знакомых. Но здесь, как уже говорит Жукова,  рискуют обе стороны.  Как вариант, можно предоставить недвижимость в доверительное управление риелторской компании, тогда отпадет ряд забот, поскольку организация  будет распоряжаться имуществом, а собственнику своевременно выплачивать его доход от аренды.


Краткосрочной арендой  нередко  интересуются абитуриенты и сотрудники, приехавшие  в командировку.  Бывает так, что  люди снимают квартиры рядом с больницей  на тот срок, пока их близкий родственник проходит лечение. Есть примеры, когда квартиру снимают  специалисты, которые приезжают в города для  организации и поддержки какого-либо  крупного мероприятия.


Перед новогодними праздниками спрос на краткосрочную аренду возрастает среди москвичей и гостей столицы, которые собираются провести Новый год в большой и дружной компании. Интерес к московским квартирам проявляют иностранцы. Здесь, скорее всего, и тех, и других будет интересовать посуточная оплата.

 

"Если рассматривать посуточный съем, то он  в основном востребован среди туристов, приезжающих в столицу, во многом потому, что в Москве достаточно мало гостиниц с демократичными ценами. Как правило, стоимость номеров в  гостиничных комплексах с удобным месторасположением даже в сегменте эконом-класса высока, и зачастую свободными они редко остаются. Снять квартиру в таком случае – хорошая и более бюджетная альтернатива", - замечает собеседница "РИА Недвижимость".

 

Как правильно сдавать жилье мигрантам: советы арендодателям >>>


Выручка "на отдыхе"


На сдачу квартиры в аренду решились, нашли достойных квартирантов, деньги получили. Но на что хватит вырученных средств, если их тратить  где-нибудь на курортах Индии?


Если российское жилье было сдано на весь месяц  с арендной ставкой 30 тысяч рублей, то, как замечают специалисты турагентства "Амбитур", в декабре и январе на эти деньги можно прожить целый месяц в частном секторе в северной части Гоа. Так, сутки апартаментов будут стоить около 800 рублей, с едой выйдет где-то чуть больше 1 тысячи рублей.


Если же у арендодателя нашлись люди, которые готовы снять квартиру посуточно, например, за 2 тысячи рублей, то он может рассчитывать на более комфортный отдых. Месяц в апартаментах в двуспальном номере в 3-звездночном отеле с завтраком будет стоить как раз 60 тысяч рублей.


В целом краткосрочная аренда не столь характерна для московского региона, как, например, для Санкт-Петербурга. Абсолютное большинство собственников недвижимости, независимо от сегмента, предпочитают долгосрочную аренду. Исключение составляет период с конца декабря по десятые числа января. Это объясняется тем, что аренда жилых помещений становится актуальной под Новый год и Рождество. Такой вариант стал уже привычным для проведения праздников для больших компаний, влюбленных или однокурсников.


Как заставить управляющую компанию дома выполнять свои обязанности >>>

Новости партнеров
Интерактив
  • Да, потому что я дольщик

    26.1%

  • Да, я как раз ищу себе квартиру

    19.5%

  • Да, я работаю в этой сфере

    5.3%

  • Нет, так им и надо

    9.1%

  • Ничего страшного, государство всех спасет

    9.5%

  • Пусть банкротятся, и так все вокруг застроили

    30.5%

Проголосовали: 1608
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена