Распродажа "квадратов": как выгодно купить квартиру со скидкой

Одно только слово "sale", и покупатель уже заинтересован, особенно, если речь идет о покупке квартиры. Зачастую цена является одним из главных критериев при выборе жилой недвижимости. Ситуация складывается так: квартира устраивает, а ее стоимость выходит за рамки бюджета покупателя, поэтому он либо идет к другому застройщику, либо берет недостающую сумму в кредит, любо просто продолжает сидеть на месте и копить. Неплохой вариант – дождаться скидок. Но здесь главное в том, чтобы не пропустить и не прогадать. Сайт "РИА Недвижимость" постарался разобраться, когда на рынок "приходят" скидки, и можно ли выпросить их у застройщика.

Одно только слово "sale", и покупатель уже заинтересован, особенно, если речь идет о покупке квартиры. Зачастую цена является одним из главных критериев при выборе жилой недвижимости. Ситуация складывается так: квартира устраивает, а ее стоимость выходит за рамки бюджета покупателя, поэтому он либо идет к другому застройщику, либо берет недостающую сумму в кредит, любо просто продолжает сидеть на месте и копить. Неплохой вариант – дождаться скидок. Но здесь главное в том, чтобы не пропустить и не прогадать. Сайт "РИА Недвижимость" постарался разобраться, когда на рынок "приходят" скидки, и можно ли выпросить их у застройщика.

Дождаться сезонных акций


Скидки – мечта любого покупателя, но надо понимать, что они не могут быть постоянными. По словам экспертов, опрошенных агентством, у каждого застройщика есть своя стратегия продаж, а скидки зачастую предоставляют по акциям, которые разрабатывает маркетинговый департамент компании. Обычно акции актуальны в летний период, когда они являются основным инструментом стимулирования продаж, и зимой, когда закрывается год.

Разыскивать такие скидки долго не придется, поскольку маркетинговые акции любой компании всегда яркие и громкие, что неудивительно, потому что их задача заключается в привлечении внимания к объекту на фоне конкурентных предложений. Кроме того, изучая рынок, покупатель всегда может найти специальные предложения на сайтах компаний.

"В качестве акций отводится либо машиноместо в подарок, либо некоторое количество метров от общей площади бесплатно. Также это может быть скидка при стопроцентной оплате в течение определенного ограниченного срока", - рассказывает управляющий партнер Contact Real Estate Денис Попов.

Акции могут объявляться застройщиками как на квартиры класса "эконом", так и на элитные проекты. По словам экспертов, скидки варьируются в диапазоне от 3 до 5%, но в период сезонного "разгара" они могут достигать от 7% до 10%, хотя, опять же, все зависит от стратегии, выбранной компаниями.

 

Угадать, да не прогадать: как самостоятельно оценить квартиру перед продажей >>>

 

Успеть за скидками

Не все готовы заплатить сразу 100%. О каких скидках можно говорить в этом случае? Как выяснилось, можно.  По словам директора по информационной политике ГК "Мортон" Игоря Ладычука,  застройщики "эконома" стараются найти как можно больше вариантов, чтобы привлечь внимание покупателей к тому или иному объекту.

"Можно говорить о так называемых точечных скидках, которые действуют в момент выхода дома в реализацию. Тогда объявляется стартовая цена, которая интересна потенциальным покупателям", - отметил Ладычук. Также он добавил, что в данном случае скидка может составить примерно 5 -10% от стоимости аналогичного предложения на сходной стадии готовности. Период действия таких скидок может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Кто не успел, как говорится, тот опоздал. Ведь, если продажи будут высокими, застройщику просто не имеет смысла снижать цену на квартиры. Но, если у покупателя не хватает денег на квартиру, он может поискать более дешевые предложения в рамках этого же объекта.

Как заметил эксперт, некоторые компании тесно сотрудничают с банками, поэтому они могут проводить совместные программы, по которым определенные категории лиц, например, врачи и учителя, могут приобрести жилплощадь на выгодных условиях. Так, для тех, кто оформляет ипотеку, может быть снижен первоначальный взнос и ипотечная ставка.

Кроме того, есть на рынке и примеры уникального сотрудничества банка и застройщика. По словам специалиста ГК "Мортон", компании готовы субсидировать ипотечную ставку сроком, к примеру, до 3 лет, соответственно, снизив ее размер. Конечно, все зависит от подхода покупателя. Он должен позаботиться о себе и уточнить у менеджеров офиса продаж, есть ли у компании подобные пакеты.

 

Рефинансировать или досрочно выплатить кредит: как быстрее погасить ипотеку? >>>

Правила скидок на "элитку"


Самые большие скидки предоставляются не по акциям, а чаще на прямых переговорах покупателей с застройщиками. "В этом и есть отличие элитного сегмента от эконома. В премиум-классе все всегда индивидуально, поскольку с каждым покупателем ведется отдельная работа, а в экономе - поставлено на поток, каких-то отдельных внеплановых скидок в этом сегменте не предусмотрено", - пояснил Попов.

Эксперт выделил несколько правил, уделив внимание которым, можно совершить достаточно выгодную покупку квартиры. Во-первых, следует отсмотреть и проанализировать все конкурентные предложения в желаемом районе, а также сравнить презентации конкурирующих объектов и осуществить выбор. Здесь можно воспользоваться услугами представителя агентства элитной недвижимости, который обозначит разницу и подскажет наиболее выгодный вариант. Затем, конечно, если скидки все-таки интересуют, нужно узнать, какие есть акции по каждому предложению в рамках выбранного жилищного комплекса. Следующий важный шаг - договориться о встрече и в рамках личных переговоров  добиться максимальной для себя скидки, причем, торг уместен. Дальше все зависит от самого покупателя, потому как медлительность может навредить.

"Добившись хорошей скидки на переговорах, нужно действовать оперативно и не тянуть с совершением сделки, поскольку бывали случаи, когда покупатели согласовывали скидку, а потом брали паузу, в течение которой условия менялись, а скидка могла аннулироваться", - приводит пример собеседник РИА Новости.

Иногда застройщик может остро нуждаться в финансах, например, в том случае, когда подошла дата погашения какого-либо кредита. "Статус объекта таков, что застройщик не готов объявлять об этом во всеуслышание, поэтому о скидках оповещаются определенная группа брокеров, которые в свою очередь доносят информацию до  покупателей, поэтому  на открытый рынок эти сведения не выходят", - замечает специалист Contact Real Estate.

 

Шесть главных правил покупки жилья в России, которые спасут ваши деньги >>>


Остерегаться супер-предложений


Иногда застройщики объявляют большие распродажи и обозначают скидки в районе 25%, рассказывает эксперт ГК "Мортон". Он обращает внимание на то, что это может означать только лишь то, что цены на квартиры были завышены изначально. "Скидка на действительно ликвидные квартиры не может составлять 20% или 25% от стоимости. Конечно, если в этом нет необходимости у застройщика, но если продажи идут, то, скорее всего, предложение переоценено", - объясняет Ладычук.

В Contact Real Estate подтверждают, что наибольшие скидки всегда предоставляются на менее ликвидные квартиры. Однако в элитном сегменте крайне редки случаи мошенничества, когда застройщики, нуждающиеся в деньгах, объявляли баснословные скидки, а потом не могли сдать объект.

В резюме эксперты отмечают, что разные застройщики предоставляют скидки по собственным стратегиям и программам. Поскольку покупателю важно совершить выгодную покупку, он должен самостоятельно понять, подходит ли ему та или иная квартира, и узнать у застройщика, есть ли на нее скидка. 

 

Как выбрать квартиру своей мечты: шесть элементарных правил >>>

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.9%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.1%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.3%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3628
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена