Счастье с ремонтом: как правильно отделать квартиру самостоятельно

Новая квартира, конечно же, это всегда счастье для новоселов, а квартира без отделки – то же счастье, но без ремонта. Перед обладателями такой жилплощади встает нелегкая задача – отделать квартиру. Большинство семей нанимает бригаду специалистов, но не все могут позволить себе потратиться на услуги строителей. Сайт "РИА Недвижимость" решил выяснить, можно ли отделать квартиру собственными силами.

Новая квартира, конечно же, это всегда счастье для новоселов, а квартира без отделки – то же счастье, но без ремонта. Перед обладателями такой жилплощади встает нелегкая задача – отделать квартиру. Большинство семей нанимает бригаду специалистов, но не все могут позволить себе потратиться на услуги строителей. Сайт "РИА Недвижимость" решил выяснить, можно ли отделать квартиру собственными силами.


Важные мелочи


Если счастливые обладатели новой квартиры все-таки решили отделать ее самостоятельно, эксперты советуют не паниковать и сосредоточиться на решении проблемы.


"Прежде, чем приступать к отделке квартиры, нужно представлять, что должно получиться в результате. От планировки зависит возведение стен и конструкций, от расстановки мебели и электроприборов – расположение розеток, выключателей и светильников, от вида чистовой отделки пола и стен – используемые материалы и их количество, от оформления потолка – способ подготовки к нему, от сантехники – мощность и разведение труб. Дополнительные работы понадобятся для устройства теплых полов, установки кондиционеров и стиральной машины", - рассказывает генеральный директор компании "Главмосстрой-недвижимость" Павел Лепиш. По его словам, уже на этом этапе нужно продумать наполнение квартиры бытовой и компьютерной техникой, решить вопрос с типом межкомнатных дверей, понимать примерную нагрузку на стены в виде шкафов, полок, витрин, картин и других предметов интерьера. 


После того, как продуманы эти вопросы, можно начать составление сметы работ и подсчет объема материалов. "Очень хорошо составить график ремонта, разбить его на этапы. Это не только помогает спланировать бюджет, но и не позволяет работам стать стихийными или вечными", - добавляет Лепиш.


При этом эксперт называет  два универсальных правила выполнения отделочных работ: во-первых, не начинать следующий этап, пока не завершен предыдущий, а во-вторых, понимать, что  в рамках этапа отделка идет по вертикали сверху вниз, а по горизонтали – от грязных работ к чистым.


Таким образом, условно процесс ремонта квартиры можно разбить на несколько этапов, первый из которых, естественно, подготовительный, на котором продумывается проектирование, разрабатывается дизайна, составляются бюджет и график. Второй этап – строительный. На нем производится демонтаж или возведение необходимых конструкций и перегородок. На следующем этапе производится черновая отделка: устройство инженерных сетей, выравнивание потолка, стен, стяжка пола. Последний этап – чистовая отделка – предусматривает установку сантехники, дверей, укладку плитки, оформление пола и стен.


"Важно на всех этапах помнить о законодательных нормах, которые регулируют вопросы перепланировки, организации определенных сетей или устройств. Например, существует множество ограничений для установки кондиционеров", - отмечает собеседник агентства. Также он обращает внимание на то, что нужно с уважением относиться к требованиям пожарной безопасности, к вентиляционным шахтам, местам общего пользования. Кроме того, стоит обратить отдельное внимание на правила вывоза и утилизации строительного мусора. "Если ремонт происходит в новостройке, то уборка строительного мусора на каком-то этапе может осуществляться организованно управляющей компанией или застройщиком", - поясняет Лепиш.


Необходимые расчеты


Самым болезненным  вопросом на этапе подготовки является процесс составления бюджета. Специалисты утверждают, что самостоятельная отделка квартиры обойдется новоселам дешевле, чем приглашение профессионалов, но если брать в расчет ошибки по причине неопытности, сумма может быть увеличена. "Отсутствие спешки, вдумчивое изучение ассортимента стройматериалов гарантируют определенную выгоду, однако нельзя не рекомендовать все же присмотреться к новостройкам с отделкой: за счет оптовых закупок материалов и выполнения работ постоянной командой профессионалов такой ремонт может обойтись намного дешевле. Но, разумеется, это не вариант для тех, кто хочет индивидуальную перепланировку или эксклюзивную отделку", - добавляет Лепиш.


По словам специалистов "Домус финанс", на отделку квартиры можно потратить от 200 тысяч до нескольких миллионов рублей. Конечно, все зависит от стоимости материалов и предпочтений самих владельцев квартиры. Эксперты предупреждают, что все-таки лучше сначала расписать свои пожелания по ремонту, все рассчитать, а потом отправляться в магазин за всем необходимым.


Кроме того, эксперты советуют обязательно оставить денежный запас в размере примерно 20-25% от общей суммы. "Например, вы хотите вложить в ремонт 1 миллион рублей. Тогда все работы и материалы при расчетах должны обойтись вам в 800 тысяч рублей. Практика показывает, что в итоге из-за непредвиденных расходов, замены отсутствующих материалов, исправления брака вы потратите миллион", -  рассказывает генеральный директор компании Анна Чижова.


На сегодняшний день, как замечают специалисты, объемы и количество необходимых материалов  рассчитать достаточно легко. Прогресс не стоит на месте, например, клиент может воспользоваться калькулятором на сайте компании, либо произвести расчеты непосредственно в магазине. При  этом задача облегчается тем, что все материалы имеют среднюю норму расхода, обычно ее наносят на упаковку отдельной маркировкой или в информационной части о способе применения.


Однако есть нюансы, которые необходимо учитывать при планировании закупок материалов. Во-первых, любой калькулятор считает объем, исходя из усредненных норм расходования. Иногда в такой ситуации проще и дешевле пересмотреть способ работ, например, заменить выравнивание стен смесями на гипсокартонные конструкции, а подвесной потолок – на натяжной, большой перепад высоты пола можно откорректировать увеличением объема керамзита в проблемных зонах.


Во-вторых, помимо нужного объема материалов, всегда необходимо учитывать расход вспомогательных вещей - набор инструментов, необходимых для выполнения работ.  "Скажем, при выравнивании стен помимо штукатурки и шпатлевки понадобятся грунтовка, уголки и маяки. А для устройства подвесных потолков, кроме профилей и гипсокартона, нужно не забыть про усилители и соединители профилей, подвесы и их тяги, армирующую и разделительную ленту. На всех этапах в большом количестве понадобятся мешки для мусора, пленка, гвозди, саморезы, грунтовки, направляющие, монтажная пена и многое другое", - рассказывает генеральный директор компании "Главмосстрой-недвижимость".


Стройматериалы без "наворотов"


При выборе материалов и способа отделки самостоятельно нужно иметь в виду ряд важных моментов. Во-первых, выбор материалов и способа черновой отделки зависит от последующей чистовой отделки и от степени неровности поверхностей. Если неровностей стен и потолков не так много, эксперты советуют сделать выбор в пользу смесей. Также можно сэкономить на штукатурке, поскольку она необходима только при значительных неровностях. Тем не менее, использование грунтовок является обязательным этапом.


Также очень важно соблюдать рекомендуемые производителем сроки высыхания каждого слоя выравнивания. При выборе смесей для конкретного участка работ лучше остановиться на компонентах от одного производителя.


Чижова объясняет, что в закупке материалов есть два важных нюанса. "Первый - нужно приобретать материалы с небольшим запасом. Второй нюанс заключается в том, что при закупке нужно учитывать все необходимое в полном объеме", - рассказывает эксперт.


Лепиш в свою очередь призывает правильно выбирать стройматериалы. "Здесь нужно понимать, что на рынке стройматериалов стоимость компонентов для черновой отделки имеет не столько брендовое, сколько качественное обоснование. Хотя и здесь есть компании-производители, которым стоит доверять. Однако перечень массово используемых материалов не так уж и велик", - говорит он.


Сейчас на рынке наблюдается достаточно большой разброс цен внутри одной группы материалов. Это, по мнению экспертов, как правило,  связано с дополнительными свойствами, которыми обладают материалы. "Но это вовсе не говорит о том, что самое дорогое – самое качественное", - предупреждает специалист компании "Главмосстрой-недвижимость". Он говорит о том, что эти дополнительные свойства не всегда могут сыграть какой-то роли и являются излишними характеристиками, за которые приходится доплачивать. Например, краска, которая сохраняет свойства при перепадах температур  от – 40 °C до +50 °C, не пригодится в условиях обычной квартиры, ее "плюсы" просто не нужны. Не нужно также покупать профиль для подвесного потолка, который выдержит конструкцию в несколько тонн, когда можно просто рассчитать реальный вес люстры и обойтись гораздо меньшими тратами. "То есть экономить на материалах не стоит, но набор их характеристик не должен превышать те задачи, которые они призваны выполнить", - обращает внимание эксперт.


Что касается расчета объемов материала, специалисты советуют воспользоваться калькулятором на сайтах компаний, предоставляющих услуги по ремонту. "Там же можно примерно прикинуть цену за используемые компанией материалы. Это позволит вам сориентироваться в общем бюджете на ремонт. Есть несколько общих правил при расчете. Например, при расчете материалов для выравнивания стен за базу обычно берется толщина отделочного слоя в 1,5 сантиметра, а для стяжки пола – 40 миллиметров. Если вы видите, что этого не хватит, учитывайте при расчетах разницу", - добавляет руководитель "Домус финанс".


Выбор "инженерки"


Сантехника, электрика, системы обеспечения тепла в квартире – все эти элементы в совокупности составляют своеобразную внутриквартирную инженерную сеть, известную в народе как "инженерка".  Трубы и провода – это те элементы, которые будут вмонтированы внутрь стен, потолка и пола, и от их качества будет зависеть срок пользования жильем без капитального ремонта.  Поэтому к их выбору нужно подойти серьезнее. 


"Есть широкая линейка проверенных производителей в достаточно большом ценовом диапазоне, например, NYM (кабели) или "Хемкор" (трубы ПВХ). Рискованно покупать заведомые подделки под них или неизвестные марки", - уточняет  Лепиш.


Расходы на сантехнику могут составить от 50 до 100 тысяч рублей, электропроводка – не больше 10 тысяч рублей. Новые батареи обычно обходятся примерно в 20 тысяч рублей. Монтаж этих сетей, конечно же, дело долгое и утомительное, но если производить его самостоятельно, то можно сэкономить до 25% стоимости ремонта. 


Особенности монтажа


Сама отделка начинается сверху вниз и из глубины, то есть сначала работы производятся в дальней комнате от выхода, потом в той, которая ближе к входу. При этом следует знать, что в каждом помещении необходимо начинать сначала с монтажа потолка.


Если владелец квартиры решил только покрасить потолок, то сначала нужно положить на него слой шпатлевки или грунтовки, причем, параллельно необходимо выравнивать поверхность. После того потолок красят. Но, если новосел захотел видеть у себя в квартире подвесной, натяжной или гипсокартонный потолок, то задача усложняется, поскольку для каждого варианта требуется особая подготовка поверхности. Здесь есть несомненный плюс: пространство между потолком и профилями очень хорошо подходит для скрытия некоторых инженерных сетей.


Второй этап – отделка стен. "Если вы намерены поклеить обои, то стены нужно тщательно выровнять штукатуркой. Покраска требует нанесения на шпатлевку еще и специальной грунтовки. Боле сложная отделка стен, как и в случае с потолком, требует более сложной подготовки в соответствии с материалов, или способом отделки. Под плитку на очищенные стены наносите шероховатости для лучшего сцепления, на них специальную грунтовку, потом уже на клеевой или цементный раствор прикладывайте плитку", - объясняют эксперты "Домус финанс". 


Пол, по мнению экспертов, требует более долгой и тщательной подготовки, чем потолок и стены. Если сделать его отапливаемым, то сначала следует произвести монтаж системы подогрев. Далее укладывается теплоизоляционные материалы, закрепляется стяжка. При стяжке полов важно учитывать толщину  чистового покрытия пола. Так, если в разных помещениях будут использоваться различные материалы, то высота стяжки должна отличаться таким образом, чтобы в результате вся поверхность квартиры была на одном уровне. 


Заключительный этап -  монтаж полового покрытия. Специалисты не рекомендуют  делать подогреваемые полы самостоятельно, поскольку последствия могут быть печальные – от простых потерь тепла до разрушения части пола.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.9%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.3%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3577
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена