Панацея от табачного дыма: как оборудовать зону для курения у себя дома

Где курить? С недавних пор этот вопрос волнует всех обладателей вредной привычки, проживающих в России. Новый закон отправляет курить в специально отведенные места, в том числе, домой. Но не все так просто, ведь дома семья, дети, соседи, которые невольно становятся пассивными курильщиками. Сайт РИА Недвижимость, конечно же, поддерживает здоровый образ жизни, но для тех, у кого это пока не получается, решил выяснить, как оборудовать место для курения в собственном доме.

Где курить? С недавних пор этот вопрос волнует всех обладателей вредной привычки, проживающих в России. Новый закон отправляет курить в специально отведенные места, в том числе, домой. Но не все так просто, ведь дома семья, дети, соседи, которые невольно становятся пассивными курильщиками. Сайт РИА Недвижимость, конечно же, поддерживает здоровый образ жизни, но для тех, у кого это пока не получается, решил выяснить, как оборудовать место для курения в собственном доме.


Выбор помещения


Сигаретный дым представляет собой сложное соединение, в котором содержится более четырех тысяч различных химических элементов. В том числе, в состав дыма входят вредные вещества, являющиеся причиной опасных заболеваний.  Не секрет, что курение вредит не только самому курильщику, но и окружающим, которые находятся с ним в одном помещении.


Попробовав раз покурить дома, никто не остается незамеченным. Сразу же пространство наполняется не только дымом, но и  криками возмущения со стороны домочадцев.  Главный аргумент – неприятный запах. Как объясняют эксперты, пахнет не дымом, а никотиновой смолой. Именно она оседает на стены и предметы интерьера.  Возникает необходимость локализовать курильщика, изолировать его на время курения. Но если периодически курить в одном и том же месте, оно обязательно пропитается запахом, избавить от которого сможет только ремонт.


Теоретически, зона для курения в жилом помещении может располагаться в любом месте. Некоторые предпочитают курить, сидя на диване во время просмотра какого-нибудь интересного фильма. Другое дело, если такую манеру не поощряют остальные жильцы. Никакое "выйди на улицу" не исправит положения.  Выход – домашняя курилка. При выборе места для нее необходимо знать, что ни длина, ни ширина помещения не являются важными параметрами. Поскольку табачный дым теплый, он поднимается вверх. Поэтому основную роль играет высота потолков. "Оптимальная высота – от 2,2 до 2,7 метров. Если потолки выше, то дым будет просто рассеиваться. Его нужно быстро поймать, поэтому высоту лучше опустить", - поясняет совладелец компании "Курительные кабины" Алексей Варламов.


По его словам, дома можно установить специальную курилку или создать импровизированную. В первом случае речь идет о курительных кабинах, во втором – о воздухоочистителях. Причем оба варианта предполагают, что выбор места  для их монтажа зависит от предпочтений хозяина квартиры.


Преимущество курительных кабин


Ситуация с запретом  на курение в общественных местах вызвала ажиотаж и повысила спрос на курительные кабины. В России этот рынок еще не созрел, и многие компании сотрудничают только с юридическими лицами. Но это вовсе не говорит о том, что данное оборудование подходит лишь для офисных помещений, его вполне можно установить и в квартире. В магазине его купить не удастся, для этого следует отправиться в Интернет, поскольку именно там человек сможет ознакомиться с ассортиментом, подробно прочитать инструкцию, рекомендации и отзывы.


Курительная кабина чаще всего представляет собой стеклянную конструкцию с дверью, которая может быть как куплена в готовом виде, так и выполнена на заказ. Также компании предлагают сборные кабины с алюминиевым каркасом, причем, пластины к ним можно подобрать из любого материала. Толщина пластин может составлять от 4 до 10 миллиметров. Помимо основных деталей в комплект входят блок фильтров и вентилятор.


Средний вес курительной кабины - около 100 килограммов, поэтому она без труда собирается и разбирается при помощи обычного шуруповерта, а также легко  переносится с места на место. Кроме того, она работает от электричества, просто нужно подключить ее к розетке.


"Самая дешевая кабина, рассчитанная на двух курящих, размером 1,10 метра на 1,30 метра стоит около 100 тысяч рублей без учета монтажа. Если за установкой обращаться к профессионалам, к этой сумме прибавляются порядка 20 тысяч рублей", - рассказывает Варламов.
По сути, курительная кабина представляет собой готовую домашнюю курилку. Кроме того, и курильщик, и сигаретный дым будут локализованы от окружающих.


Альтернатива - воздухоочистители


Наиболее экономичный вариант – установка воздухоочистителей. Эксперты предупреждают, что напольное или настенное оборудование не подойдет, потому что дым поднимается вверх. Соответственно, нужны потолочные конструкции.


Как уточняют консультанты uniktorg.ru, это может быть небольшая коробочка чуть больше метра в длину, по форме похожая на кондиционер. Такой воздухоочиститель оборудован двумя двухкамерными фильтрами. Все элементы проходят через металлические пластины и задерживаются в них, а после переработки в комнату возвращается очищенный воздух.  Система работает от электричества и управляется с помощью пульта. Средняя цена составляет примерно 10 тысяч рублей.


Но, по словам эксперта компании "Курительные кабины", мало выбрать просто воздухоочиститель, важно учесть в его комплекте наличие необходимых фильтров. Например, установка оборудования не будет иметь смысла, если фильтр не содержит активированный (каменный, древесный) уголь, обработанный абсорбентами.


Монтаж воздухоочистителя можно выполнить самостоятельно. Эксперты советуют устанавливать оборудование в том помещении, где житель квартиры собирается курить. Лучше производить процедуру непосредственно под воздухоочистителем, потому что тогда воздух будет фильтроваться быстрее.


На самом деле, эксперты называют более дешевые, но менее эффективные варианты для организации места для курения в домашних условиях. К примеру, на балконе можно поставить пепельницу, поглощающую дым. Она способна минимально снизить пагубное влияние смолянистого дыма на некурящих родных, друзей и коллег. Такое приспособление будет актуальным, если в доме есть дети.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.4%

Проголосовали: 2898
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена