Шумозащита: как выбрать и установить систему звукоизоляции в квартире

Сигнальные сирены за окном, многочисленные строительные работы, круглосуточные репетиции соседа-музыканта из квартиры сверху – все это сливается воедино и не позволяет жителям большого города насладиться ни добротой утра, ни тишиной дня, ни спокойствием ночи. Сайт "РИА Недвижимость" выяснил у специалистов, как выбрать и установить систему звукоизоляции в квартире.

Сигнальные сирены за окном, многочисленные строительные работы, круглосуточные репетиции соседа-музыканта из квартиры сверху – все это сливается воедино и не позволяет жителям большого города насладиться ни добротой утра, ни тишиной дня, ни спокойствием ночи. Сайт "РИА Недвижимость"  выяснил у специалистов, как выбрать  и установить систему звукоизоляции в квартире.

 

Выбор материала

 

"Первое, что должен сделать владелец квартиры, желающий установить звукоизоляцию, это определиться с производителем", - советуют специалисты бригады tihodoma.ru. По их мнению, перед покупкой нужных материалов стоит "проштудировать" просторы Интернета, поспрашивать у знакомых, которые уже решили данный вопрос, а также получить консультацию о материалах в строительных и иных специализированных магазинах. 

 

Куда жаловаться на шум за стеной и за окном >>> 

 

Конечно, значимым показателем является и цена, хотя здесь все зависит от предпочтений и пожеланий покупателя. Если он хочет установить комплексную звукоизоляцию по всей квартире, то при условии, что общая площадь квартиры составляет 60 квадратных метров, это может обойтись ему примерно в 800 тысяч рублей с учетом работ специалиста, но без косметического ремонта. Опять же, здесь стоит учитывать, что установка подобной конструкции, впрочем, как и работы по звукоизоляции отдельной стены, потолка или пола, требуют от мастеров вмешательства в ремонт. Поэтому проблему ограничения шума в помещении необходимо продумать на доремонтной стадии. 

 

На сегодняшний день рынок предлагает большой ассортимент звукопоглощающих материалов  для увеличения изоляции шума, проникающего через стены и потолочные перекрытия, для устранения проблем изоляции ударного и воздушного шума. Это могут быть как  бескаркасные системы, в состав которых входят звукоизолирующие панели, гипсокартонные листы, кромочные ленты и герметик, так и каркасные системы на базе металлического профиля, включающие, помимо перечисленных материалов, еще  виброизолирующие подвесы. Первая система будет стоить около 2 тысяч рублей за квадратный метр, вторая – на 1 тысячу рублей дороже с учетом виброподвесов. Также производители предоставляют покупателям возможность выбрать отдельные системы для изоляции полов, потолков и стен.

 

Проблема звукоизоляции новостроек

 

Вопрос звукоизоляции в настоящее время все чаще встает перед владельцами квартир в новостройках, считают мастера tihodoma.ru. Они утверждают, что в новых домах стены на порядок тоньше, нежели в жилых помещениях, построенных десятки лет назад. Источником шума также может стать неправильно построенная вентиляционная система. Соединение отверстий каналов можно проверить, заглянув в вентиляционное отверстие.

 

Как избавиться от неприятных запахов в квартире >>> 

 

"Проблему звукоизоляции застройщики полностью перекладывают на плечи собственников квартир", - рассказывают эксперты. Новостройки обычно сдаются "голыми", без отделки. Владелец может решить проблему путем установки на поверхность пола стяжки с шумопоглощающей прослойкой. Так, сначала укладывается сама прослойка выбранной марки, затем она покрывается полиэтиленовой пленкой (это поможет исключить возможность проникновения влаги и скопления жидкости внутри конструкции), а уже потом устанавливается стяжка. Нужно учитывать, что чем толще стяжка, тем дольше она сохнет. Наливные полы могут быть готовы за 2-3 недели, а на высыхание стяжки, приготовленной из обычных смесей, уйдет  больше месяца. После установки звукоизоляции пол может подняться до 10 сантиметров. 

 

Хорошей альтернативой могут стать полы на лагах и виброобразующих опорах с использованием акустической ваты. Их цена варьируется в диапазоне от 2,8 до 4,5 тысячи рублей в зависимости от количества слоев шумопоглощающего материала и марки производителя. 

 

Как выбрать квартиру своей мечты: шесть элементарных правил >>>  

 

Звукоизоляция потолков и стен

 

Работы по звукоизоляции потолка являются, пожалуй, самыми важными, поскольку могут обеспечить полное удаление звуковых шумов и 60-70% ударных. В общей сложности, звукоизоляция потолка устраняет шум примерно на 50%. Здесь самым оптимальным вариантом станет установка двухуровневого каркаса на виброподвесах.

 

Эксперты замечают, что звукоизоляция потолка может решить проблему не только собственника квартиры, но и его соседа сверху, поскольку тогда у него "отпадет" необходимость устанавливать звукоизоляцию пола, в случае, если мешает шум снизу.   Поэтому первый может смело идти ко второму с предложением вложиться в установку шумопоглощающей системы ради блага и комфорта обоих. Они могут сойтись на том, что один полностью или частично оплачивает материал и работы в счет уменьшения высоты потолков другого. 

 

Сосед в наказание: как продать долю в квартире с проблемным совладельцем >>>  

 

То же самое касается звукоизоляции стен. В данном случае новостройки выигрывают в том, что на стены можно установить каркасную звукоизоляционную систему с наполнением акустической ватой разной толщины. Материал легко монтируется на "черновые" стены, чем, собственно, и удобен. Пространство сокращается на 10-11 сантиметров.


Новости партнеров
Интерактив
  • Все, что в пределах 10% - нормально

    2.7%

  • Ставка в 6-7% будет приемлема

    19.8%

  • Как в США – под 2%

    56.8%

  • Уж лучше снимать жилье, чем влезать в ипотеку

    4.7%

  • Ипотека – это зло, ее надо запретить

    15.9%

Проголосовали: 12665
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена