На страже энергоэффективности: как правильно утеплить дом

Вопрос снижения расходов на отопление дома крайне актуален для владельцев коттеджей. Применять энергосберегающие технологии и грамотно утеплять жилище лучше, конечно, на стадии его строительства, однако и уже построенный дом можно сделать энергоэффективным. Сайт "РИА Недвижимости" выяснил хитрости процесса.

Вопрос снижения расходов на отопление дома крайне актуален для владельцев коттеджей. Применять энергосберегающие технологии и грамотно утеплять жилище лучше, конечно, на стадии его строительства, однако и уже построенный дом можно сделать энергоэффективным. Сайт "РИА Недвижимости" выяснил хитрости процесса.


Как выбрать обогреватель: 5 самых эффективных устройств для обогрева жилья >>>


Диагностика теплопотерь


Повышение энергоэффективности дома начинается с устранения "тепловых утечек". Поэтому вначале нужно вычислить места максимальных теплопотерь. Генеральный директор компании Deutsche Wand Александр Водовозов предлагает это делать с помощью специального прибора –  тепловизора. "Это небольшой прибор размером с ладонь. Можно вызвать специалиста и он осмотрит ваш дом", - рекомендует эксперт. 


Впрочем, существуют и более простые "житейские" способы. Так, строитель и владелец коттеджа Максим Кушуков предлагает пройтись по комнатам и просто потрогать стены рукой, чтобы понять какие из них холоднее и нуждаются в дополнительном утеплении. Обычно это внешние стены.


Еще одним местом утечки тепла являются так называемые "тепловые мосты", или "мостики холода", – металлические конструкции дома, которые находятся и снаружи, и внутри дома, например, бетонные балки или крепления балкона, или какой-то бетонный цоколь, рассказывает Водовозов. В кирпичных домах "мостиками холода" также часто становятся подоконники.


Все варианты остекления и утепления балкона >>>


Кроме того, в процессе жизни в доме хозяева наверняка замечают слабые места, где сильно дует или промерзает. Одним их показателей плохого утепления и герметичности здания говорит образование на стенах грибка, обращает внимание Кушуков.  


Герметичность "оболочки"


Еще одним фактором, который влияет на энергоэффективность, является герметичность "оболочки" здания, а именно стен и кровли. Больше всего тепла уходит через кровлю, утверждает Водовозов. Поскольку для стропил лучше, чтобы они были в холоде, утеплять чердак эксперт советует по потолку жилой зоны. Владельцу коттеджа необходимо обратить внимание на толщину крышного утеплителя. При строительстве его толщина обычно составляет 50 – 100 миллиметров, а в идеале должна быть не меньше 200 миллиметров, причем укладывать утеплитель важно внахлест. Сверху же утеплитель можно засыпать керамзитом.


Народные рецепты утепления: готовим квартиру к холодам >>>


Что касается утепления и герметизации стен, то это можно сделать во время очередного ремонта. Особое внимание нужно уделить стыкам и трещинкам, которые лучше проклеить битумным скотчем, а особо крупные щели заложить минераловатным утеплителем, советует Водовозов. А для герметизации стен в доме подойдет обычный полиэтилен в 200 микрон, который прокладывается под вагонной доской или гипсокартоном.


Окна и двери на особом счету


Очень много тепла уходит из дома через окна, поэтому важно выбрать хорошие стеклопакеты с высоким качеством  энергоэффективности, обозначаемым коэффициентом  R. "В практике часто случаются ситуации, когда для того, чтобы дом стал теплым, нужно просто заменить окна, делится наблюдениями Водовозов.


Однако не только качество стеклопакета влияет на сохранность тепла, но и площадь остекления. Если в доме огромные панорамные окна на всех стенах, возможно, придется часть из них либо заложить полностью, либо уменьшить размер, говорит Кушуков. 


А вот для того, чтобы тепло не убегало из одного помещения в другое, следует проверить межкомнатные двери. Если в них обнаружились щелях двери, то их желательно поменять на утепленные, то есть с утеплителем внутри и с хорошими уплотнителями по периметру.


Как заменить батареи? >>> 


Расположение "с разворотом"


На энергоэффективность дома влияет и его расположение относительно сторон света. Конечно, решать такие вопросы нужно на стадии строительства, но и уже построенный коттедж можно "развернуть". По большому счету, необходимо его "перепроектировать":  сменить назначение помещений, сделать перестановку мебели, поясняет Водовозов. Так, в  комнатах с южной стороны домочадцы должны проводить больше времени, а значит, там можно там врезать окна и перенести туда, скажем, гостиную, кухню и другие места общего пользования. А с северного фасада, по словам генерального директора Deutsche Wand, окна лучше постараться заделать. Это существенно увеличит теплопоступление через южную сторону и уменьшит теплопотери через северную, поясняет он.


На северную сторону нужно выводить те помещения, где нужно минимальное остекление: лестничный проем, кладовая комната, котельная, санузлы и даже спальню, так как в спальне люди проводят не так много времени и часто приходят туда только ночью на отдых. "Во всяком случае, спальню надо располагать так, чтобы на северном фасаде можно было не делать окна", - говорит Водовозов.


Декор как теплоизолятор


Как ни удивительно, но устранить теплопотери в доме можно и с помощью декора. Так, "теплозащитная" оболочка создается за счет плотных штор или ковров на стенах, замечает Водовозов. "Мы же много одежды на себя зимой одеваем, чтобы было теплее. Это то же самое", – поясняет он.


Вообще тканевый декор стен и окон является хорошей теплоизоляцией, которая применялась еще в средневековых дворцах. Впрочем, по словам Кушукова, даже толстые обои, особенно флизелиновые, помогут сделать стены теплее. 


Энергоэффективная вентиляция


Как выбрать климатическую технику для борьбы с жарой дома >>>


Когда вопрос герметичности и утепления дома решен, следующим фактором является установка правильной вентиляции. Самой эффективной системой является вентиляция с рекуперацией, то есть система с возвратом тепла обратно в помещение. Кроме того, рекуператоры позволяют поддерживать на нужном уровне влажность в доме. Правда сама такая система довольно дорогая – в среднем стоит 350-400 тысяч рублей. Зато она позволит экономить до 15 % тепла. Для сравнения: приточно-вытяжная вентиляция обойдется в 150-200 тысяч рублей.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.9%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.6%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.4%

Проголосовали: 2776
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена