Дача под присмотром: как выбрать и установить камеры видеонаблюдения

Вопрос безопасности дачи тревожит ни одно поколение их владельцев, ведь в том, что с огорода вдруг начинает пропадать клубника, а из дома исчезают дачные принадлежности, приятного мало. Вычислить непрошеных гостей и "приглядеть" за любимой фазендой в отсутствии хозяев помогут камеры видеонаблюдения. Сайт "РИА Недвижимость" решил выяснить, как выбрать и правильно установить дополнительные "глаза" на даче.

Вопрос безопасности дачи тревожит ни одно поколение их владельцев, ведь в том, что с огорода вдруг начинает пропадать клубника, а из дома исчезают дачные принадлежности, приятного мало. Вычислить непрошеных гостей и "приглядеть" за любимой фазендой в отсутствии хозяев помогут камеры видеонаблюдения. Сайт "РИА Недвижимость" решил выяснить, как выбрать и правильно установить дополнительные "глаза" на даче.


Читайте также на эту тему:


Как защитить дачу от краж и пожаров в летний период: народные рецепты >>>
Убежище на даче: как построить бункер своими руками >>>


Определяемся с выбором


Если дачника беспокоит безопасность какой-то определенной зоны  участка или дома, он может приобрести и установить одну камеру, а если все-таки речь идет об обеспечении комплексной безопасности, то следует нацелиться на покупку системы видеонаблюдения – подойдут комплекты из внешних и внутренних камер.


"Выбирая оборудование для установки снаружи, важно знать, что все внешние камеры оснащены дополнительным корпусом, который предназначен для защиты от погодных воздействий. Также необходимо внимательно изучить паспорт и обратить внимание на характеристики: степень защиты IР, которая отражает влагоустойчивость, а также рабочую температуру и светочувствительность", - замечает руководитель отдела продаж по Москве и Московской области компании "Арсенал-СБ" Роман Фоменко.


Эксперт советует при выборе камер видеонаблюдения прежде всего обращать внимание на четкость картинки, которая зависит от качества передаваемого сигнала. Проверить картинку можно непосредственно перед покупкой. Достаточно обраться к обслуживающему специалисту и попросить его продемонстрировать работу оборудования. В этом случае консультант подключает видеокамеру к видеорегистратору, а изображение появляется на экране монитора.


Также здесь нужно знать, что компании предлагают как видеокамеры низкого разрешения (420 TVL) и высокого (600 – 700 TVL). При предпочтении первого варианта  детализация изображения будет довольно слабой. Более качественную картинку можно получить через камеру высокого разрешения.


Многие считают, что качество передаваемого сигнала зависит от специализированного кабеля, которым соединяют видеорегистратор и камеры. К подбору кабеля нужно отнестись внимательно. Для передачи сигнала используется антенный экранированный кабель, для передачи питания – медный с сечением  0,5 – 0,75 миллиметра. Оба кабеля могут продаваться как отдельно, так и в качестве единого элемента – под одной оболочкой.

 

Железное спокойствие: выбираем сейф для дома >>>


Ценовой диапазон


При выборе компании-продавца стоит обращать внимание на крупные солидные фирмы, специалисты которых могут дать квалифицированную информацию о продукте, а также рассказать о правилах его монтажа и дальнейшей эксплуатации, отмечает старший менеджер "Арсенал-СБ" Дмитрий Головлев.


Обычно подобные организации имеют свой сайт в Интернете, где можно предварительно ознакомиться с оборудованием. Второй отличительной чертой статуса компании является наличие у нее торгово-выставочных площадок, посетив которые клиент наглядно видит в работе ту или иную видеокамеру.


Ценовой диапазон  камер видеонаблюдения достаточно широк: цены варьируются в зависимости от качества оборудования и статуса компании-производителя.


Полный комплект оборудования, состоящий из четырех камер (две внешних для улицы и две внутренних для помещения), а также видеорегистратора и блока питания стоит от 8 до 30 тысяч рублей и выше, но без учета монтажа. При необходимости комплекты могут быть расширены на нужное количество камер. Если покупать видеорегистратор отдельно, то самый простой может стоить от 3,5 тысячи рублей. Жесткий диск и кабель так же приобретаются отдельно.


Несмотря на то, что сейчас большая часть оборудования систем безопасности производится в Китае, это не означает, что оно будет низкого качества или ненадежное, уточняют эксперты.


Устанавливаем камеры


Безусловно, эксперты настаивают на том, что видеонаблюдение является одним из сложнейших средств технической безопасности, монтаж которых требует вмешательства и контроля технических специалистов. "Но при желании дачника, наличии у него определенного опыта и понимания работы с электроприборами и током низкого напряжения можно справиться с установкой видеокамеры самостоятельно", - уточняет Фоменко.


В первую очередь необходимо оценить пространство. Для этого нужно выбрать то место, где будет закреплена камера, с видом на интересующую зону участка дома, сада или огорода, инструктирует Фоменко. Камера закрепляется так, чтобы не создавалось "мертвых зон", то есть ничто не должно загораживать обзор камеры.


Если владелец дачи хочет "видеть" всех входящих и выходящих людей, то камера должна быть установлена на стене, противоположной входной двери. Для того, чтобы объект не засвечивался, внутреннюю камеру следует установить с угла окна в сторону комнаты.


Далее следует установить регистратор и подключить его к монитору. Место выбирается по желанию: если дачник боится за сохранность видеозаписей, то лучше спрятать оборудование на чердаке или в другом укромном месте. Если же такой необходимости нет, можно просто поставить его на стол.


"После того, как кабель подключен к регистратору, его необходимо протянуть до камеры и закрепить в данной точке, и так – по каждой камере", - добавляет эксперт. По его словам, кабель можно оформить в интерьер самостоятельно. Простой вариант для деревянного дома – спрятать в щели. Кроме того, его можно протянуть по полу, либо по потолку или же спрятать в специальный кабель-канал.


Следующий этап – настройка камеры. Она производится согласно инструкции, приложенной к оборудованию. На первый взгляд все достаточно просто, но если же подобный опыт у дачника отсутствует, то все-таки лучше обратиться к специалисту.


Видеокамеры можно настроить и так, чтобы они реагировали на движение. Тогда в случае проникновения сигнал поступает на видеорегистратор, и тут же начнется запись, а затем ее скриншот придет на e-mail хозяину. Если речь идет о коттеджном поселке с охранным пунктом, то путем подключения видеорегистратора к компьютеру сотрудников охраны можно обеспечить круглосуточное видеонаблюдение за дачей.


Юридические тонкости


Головлев предупреждает, что спрятать видеокамеры от посторонних глаз для съемки происходящего за пределами участка не стоит.
"Законодательство России запрещает производить скрытую видеосъемку. Окружающих нужно информировать табличкой "Ведется видеонаблюдение", – напоминает собеседник "РИА Недвижимость".


Он подчеркивает, что дачник может декорировать камеры в доме, но все посторонние должны быть оповещены о работе оборудования: "Например, если за ребенком присматривает няня, она имеет право знать о наличии видеокамер".


Видео в комплексе

 

Нет "домушникам", или как установить систему безопасности в квартире >>>


Нужно учитывать, что сами видеокамеры практически никак не защитят дачу, но полученные с них записи послужат материалом для предоставления в правоохранительные органы, к примеру, для установления личности правонарушителя. Вся информация, поступающая на видеорегистратор, может храниться как на жестком диске, так и на удаленных облачных серверах, определенных конкретным производителем оборудования. Важным условием является наличие на даче доступа в Интернет.


Видеонаблюдение может стать неотъемлемым элементом  комплексной системы безопасности, которая "собирается" из нескольких видов технических средств под конкретную задачу клиента. "Если говорить о системах для эксплуатации на даче, то здесь наиболее оптимально приобрести камеры видеонаблюдения, охранную сигнализацию, домофонию и пожарное оповещение", - советует Фоменко.


По мнению эксперта, комплексные системы наиболее надежны, так как при проникновении на территорию дач, срабатывает каждый вид оборудования. В результате комплекс позволяет не только поднять тревогу, но и оповестить и самого владельца, а также зафиксировать происшествие.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3465
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена