Покупаем "тридевятое царство", или Как выбрать жилье для ПМЖ за рубежом

Переезд за границу на постоянное проживание – ответственный шаг, к которому нужно как следует подготовиться, особенно если речь идет о покупке недвижимости в другой стране. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", что нужно учитывать при поиске жилья за рубежом и что на самом деле человек приобретает вместе с "заморскими" квадратными метрами.

Переезд за границу на постоянное проживание – ответственный шаг, к которому нужно как следует подготовиться, особенно если речь идет о покупке недвижимости в другой стране. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", что нужно учитывать при поиске жилья за рубежом и что на самом деле человек приобретает вместе с "заморскими" квадратными метрами.


География дауншифтинга: в какие страны мира уезжают рантье из Москвы >>>


На стадии раздумий


Прежде чем приступать к выбору жилья за рубежом, нужно определить цель покупки недвижимости, а также задать ряд унифицированных вопросов, замечает президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.


Во-первых, стоит выяснить, а надо ли покупать жилье, или проще арендовать его, потратив сэкономленные деньги на что-нибудь другое.


Во-вторых, эксперт рекомендует покупателям реально оценить свои финансовые возможности и рассчитать, позволят ли их доходы не только купить, но и содержать в будущем недвижимость.


Неплохо также, по его мнению, представить "крайнюю" ситуацию, например, резкое сокращение доходов  собственника. Дело в том, что вложенные в зарубежное жилье деньги в случае необходимости не удастся вернуть без существенной потери, а вслед за потраченной на покупку квартиры суммой придется тратить на содержание ежегодно достаточно приличные средства. Если выгоды от приобретения жилья окажутся весомее, то сделку заключать действительно стоит, рассуждает Зингель. 


Чем обернется покупка жилья за рубежом: заветные мечты и суровая реальность >>>


Избавляемся от иллюзий

Нередко люди при выборе страны, в которую хотят переехать, руководствуются эмоциями, а будущее место проживания оценивают по каким-то поверхностным критериям: страна с круглогодичным летом, домик у моря или у подножия живописных гор, свежий воздух. Лучший способ избавиться от иллюзий и не совершить ошибку – это лично какое-то время прожить в стране, в которой намереваешься приобрести жилую недвижимость, советует Зингель.


После того, как потенциальный покупатель посетил страну не менее 4-5 раз и провел там в совокупности полгода, можно задумываться о приобретении недвижимости, уточняет директор по маркетингу группы компаний "Миэль" Наталья Кац. Эксперты также советуют лично пообщаться с собственниками недвижимости в данном регионе.


Это позволит оценить, так ли хорош местный климат и насколько хорошо вы его переносите, узнать стоимость местной потребительской корзины, разобраться в системах здравоохранения, страхования жизни, здоровья и имущества, а также в системе трудоустройства (в случае, если планируется поиск работы).


И, конечно, критически важно понять все возможности легализации и натурализации в стране, другими словами, возможность получения вида на жительство и гражданства, подчеркивает Зингель. "Фактически при переезде за границу на ПМЖ изучается больше не недвижимость, а иммиграционное законодательство страны, рынок труда, уровень социально-экономического развития. Лишь после этого проводится изучение рынка недвижимости", - поясняет он.


В сущности, с покупкой жилплощади за границей человек приобретает и специфический  образ жизни, характерный для той или иной страны.

Разведка на местности

В первую очередь стоит обратить пристальное внимание на размер налогов и коммунальных платежей в конкретной стране, а также выяснить у юристов, существуют ли здесь какие-то юридические ограничения на покупку или эксплуатацию недвижимости, как, например, в США и странах Европы, замечает Кац.  


До того, как будет выбрано жилье, обязательно необходимо также выяснить перечень и размер сопутствующих расходов при покупке/продаже жилья за рубежом, которые могут достигать в некоторых странах до 20% от стоимости объекта. Выясните сумму ежегодных налогов на недвижимость, эксплуатационных расходов, а также платежей, возникающих по факту реконструкции, ремонта, достройки и прочих конструктивных изменений приобретенной недвижимости.


Пять советов начинающим путешественникам по турам за недвижимостью >>>


Методика выбора

В случае покупки курортной недвижимости акцент, как правило, делается на самом объекте недвижимости и близости к нему моря или горнолыжных курортов, качестве пляжей, чистоте воды, температуре воздуха и воды, объясняет Зингель. Немаловажно наличие объектов инфраструктуры и качественного курортного сервиса. Большим плюсом является близость расположения международных аэропортов. При этом сами аэропорты должны обслуживать достаточное количество авиарейсов в страну происхождения покупателя недвижимости, уточняет эксперт.


Четыре важных совета тем, кто покупает жилье на побережье >>>


При выборе жилья для ПМЖ в крупных городах особенно тщательно изучается инфраструктура района, где находится объект. В данном контексте речь идет о выяснении состава населения, уровня развития социальной и транспортной инфраструктуры. Одновременно с этим выясняется отношение местного населения к иностранцам, поясняет собеседник агентства. Сюда же можно отнести информацию о сетях розничной торговли, качестве услуг ЖКХ, наличие смога, уличного шума.


При покупке недвижимости в мегаполисе больше значение приобретают вопросы энергоэффективности жилья и стоимости коммунальных услуг. При покупке курортной недвижимости значимыми становятся конструктивные особенности жилья, как, например, наличие террас или лоджий с хорошими видовыми характеристиками.


"В обоих случаях следует обратить внимание на техническое состояние самого дома и коммуникаций в нем. Стоит осмотреть и придомовую территорию, которая должна соответствовать вашим представлениям о безопасности и комфортном проживании", - говорит Зингель.

Как снять в аренду дом у моря за границей >>>


Рука помощи


Отдельный вопрос касается того, помощью каких специалистов стоит воспользоваться при выборе жилья за границей – местными или "выписать" из родной страны.


Это зависит от страны, в которой вы планируете приобретать недвижимость. Если речь идет о конкретном проекте, то можно обратиться к его представителю в своей стране, рассуждает Кац. "Если вы не знаете, что конкретно хотите приобрести, можно начать выбирать в России, а затем, подобрав несколько вариантов, нанести визит партнерам за границей", - рекомендует собеседница агентства.


Если же потенциальный покупатель в достаточной степени владеет языком страны покупки недвижимости, то можно работать и с местными риелторами. Кроме них, нужно обязательно привлекать к участию адвоката, налогового специалиста и бухгалтера.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3717
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена