Дача по закону: как правильно строить индивидуальный дом

Строительство любого жилья всегда осуществляется по определенным правилам, и даже на собственном земельном участке возводить дом нужно с учетом тех или иных норм. Сайт "РИА Недвижимость" решил выяснить, о каких предписаниях и запретах нужно помнить собственнику при строительстве дома, чтобы потом у него не возникло проблем с его продажей или налогообложением.

Строительство любого жилья всегда осуществляется по определенным правилам, и даже на собственном земельном участке возводить дом нужно с учетом тех или иных норм. Сайт "РИА Недвижимость" решил выяснить, о каких предписаниях и запретах нужно помнить собственнику при строительстве дома, чтобы потом у него не возникло проблем с его продажей или налогообложением.


Бюрократия на стройке: как оформить документы на возведение частного дома >>>


Земля дает добро


Прежде чем начинать строить какое-либо жилое строение на участке, собственнику нужно удостовериться, что его земля действительно может использоваться под возведение частного дома.


Покупаем чистое поле: плюсы, минусы и подводные камни участков без подряда >>>


По закону, жилье нельзя строить на особо охраняемых территориях, а именно: на землях природных заповедников и национальных парков, землях историко-культурного назначения, курортах, напоминает руководитель юридического направления ГК "Глубина" Георгий Васильев. Нельзя строить дом, по его словам, и в санитарных зонах, например, в пределах 100 метров от водоемов с пригодной для употребления водой и не ближе 20 метров от прибрежных зон. Запрет действует и на зоны рядом с автомобильными и железными дорогами (от 25 до 500 метров), а также зоны промышленных объектов. Запрещено возводить дома рядом с автозаправками, добавляет Васильев.


Столбы и границы: как грамотно провести межевание земельного участка >>>

 

Если говорить о том, какие земли можно использовать под индивидуальное жилищное строительство, то здесь следует отметить, что все земельные участки подразделяются между собой по категориям, отмечает в свою очередь старший юрист ООО "Приоритет" Виталий Бородкин. Например, существуют земли сельскохозяйственного назначения, или земли промышленности, энергетики, транспорта. При этом каждая из категорий земель имеет определенный вид разрешенного использования, говорит юрист.


Так, в соответствие с нормами статьи 85 Земельного кодекса РФ, земельные участки в составе жилых зон предназначены только для строительства жилых зданий, подчеркивает Бородкин.


Для того, чтобы определить правовой статус земельного участка, необходимо запросить выписку об объекте в органах Росреестра, либо запросить выписку из кадастрового паспорта, инструктирует вице-президент группы компаний Fedeco Андрей Уткин.


Дом в рамках дозволенного


В советские годы существовали жесткие нормы на строительство дачных домов. Но и в наши дни строить на своем собственном участке что попало и как попало нельзя. Даже основной жилой дом должен соответствовать определенным требованиям. 


Строительство частных домов регулируется особыми строительными нормами и правилами (СНиП), напоминает Васильев. Основные ограничения касаются расположения дома на участке (не менее 5 метров от дороги, 1,5 метра от забора, 6-15 метров от домов на соседних участках); этажности (не более 3 этажей, включая мансардный этаж). Кроме того, важно учитывать, к примеру, высоту этажей (не менее 2,5 метра в доме для постоянного проживания), а также наличие инженерных коммуникаций, поясняет эксперт.


В свою очередь Бородкин замечает, что, в соответствие с пунктом 4.3 Свода правил 55.13330.2011 "Дома жилые одноквартирные", индивидуальный жилой дом должен включать как минимум следующий состав помещений: жилую комнату, кухню (кухню-нишу) или кухню-столовую, ванную комнату или душевую, туалет, кладовую или встроенный шкаф, а при отсутствии централизованного теплоснабжения еще и помещение теплогенераторной. В доме также должны быть предусмотрены отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация, электроснабжение.


Инструктаж: как подключить загородный дом к коммуникациям? >>>


Площади помещений дома определяются с учетом расстановки необходимого набора мебели и оборудования и должны быть не менее, например, 12 квадратных метров для общей жилой комнаты, 8 квадратных метров для спальни (при размещении ее в мансарде - 7 "квадратов"), а также 6 квадратных метров для кухни, подчеркивает Бородкин.


Кроме того,  для осуществления индивидуального жилищного строительства необходимо разрешение на строительство жилого дома, которое, как правило, выдается администрацией того населенного пункта, в границах которого планируется строительство, уточняет юрист.


Одноэтажная Россия: подключаем, ремонтируем и обустраиваем "свежий" коттедж >>>


Пристрой с подвохом


Осуществлять пристройку к дому также нужно по определенным правилам, чтобы после это не обернулось головной болью.


"Все зависит от вида пристройки. Большинство собственников загородных домов, и особенно летних дач вообще никак не регистрируют пристройки к дому и годами пользуются такими незаконными помещениями без всяких последствий. Но стоит учитывать, что незаконная пристройка не может быть объектом продажи. Кроме того, всегда есть риск, что вашу веранду, террасу или баню снесут по просьбе, например, соседей. Поэтому лучше заранее получить разрешение на строительство или реконструкцию", - советует Васильев.


Санкции за самовольные пристройки также зависят от их типа и вида. Например, за дополнительную пристройку-комнату, увеличивающую общую площадь дома, увеличивается и налогообложение, отмечает Уткин. В этом случае, по его словам, идет нарушение не только градостроительной деятельности, но и налогового законодательства.


Однако получать специальное разрешение на строительство объектов вспомогательного назначения, таких как сарай, баня, летняя кухня, иные надворные постройки, теплицы, парники или навесы не требуется, утверждает Бородкин. Впрочем, если эта постройка является капитальным строением, то необходимо иметь технический паспорт и свидетельство Федеральной регистрационной службы, замечает со своей стороны Уткин.


Запрет по определению


Любые вспомогательные постройки на участке должны быть использованы для реализации собственных нужд, то есть объект не может быть построен для коммерческих целей, поскольку правовой статус земельного участка (предназначенного под индивидуальное жилищное строительство) этого не позволяет и затрагивает интересы других граждан (соседей), обращает внимание Уткин.


К объекту, построенному для коммерческих целей, по словам экспертов, будут применяться нормы экологического законодательства.
Например, для частного производственного цеха необходимо возводить ливневки, вокруг которых должны быть охранные зоны, дополнительные канализационные и сточные ямы.


В противном случае  у ближайших соседей могут быть проблемы с канализацией, чистой водой, шумом, объясняет Уткин. А это уже является нарушением разрешенного использования земельного участка и санитарных норм и правил, отмечает Бородкин.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.4%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.0%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.9%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.7%

Проголосовали: 955
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена