Как не стать жертвой слухов о сносе дома: 4 мифа о расселении из ветхого жилья

Горожане, живущие в старых домах, предназначенных под снос, часто заблуждаются в своих ожиданиях относительно условий переселения и параметров предоставляемых им новых квартир. Сайт "РИА Недвижимость" предложил юристам "буквой закона" опровергнуть основные мифы, связанные с отселением людей в результате сноса домов.

Горожане, живущие в старых домах, предназначенных под снос, часто заблуждаются в своих ожиданиях относительно условий переселения и параметров предоставляемых им новых квартир. Сайт "РИА Недвижимость" предложил юристам "буквой закона" опровергнуть основные мифы, связанные с отселением людей в результате сноса домов.


Миф №1: отселят куда подальше


Несмотря на то, что уже большое количество людей переселены из старых домов в новые, среди горожан все еще бытует достаточно много мифов, которые либо рождаются из неправильного понимания норм законодательства, либо из неправильного применения данных норм отдельными чиновниками, с сожалением замечает старший юрист ООО "Приоритет" Виталий Бородкин. Ну и доля слухов и домыслов также имеет место быть, добавляет он.


Например, жители Москвы, переживают, что после сноса дома их переселят из хороших районов на городские "задворки".
Юристы спешат объяснить, что в целом это заблуждение, но с небольшой оговоркой. В соответствие с нормами статьи 3 закона Москвы №21 "Об обеспечении жилищных прав при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" у жителей столицы сохраняется право на получение жилых помещений в районе своего проживания, вне зависимости от формы собственности, объясняет Бородкин.


При этом район проживания определяется как территория всех районов, прилегающих к тому, в котором расположен подлежащий освобождению дом, в рамках одного административного округа Москвы, уточняет ведущий юрисконсульт департамента юридического консалтинга юридической компании "Базальт" Евгения Мусина.


Например, если дом, подлежащий расселению, находился в районе Коньково Юго-Западного административного округа, то его жителям могут быть предложены варианты в районах Коньково, Ясенево, Теплый стан, Зюзино, Черемушки и Обручевский, объясняет эксперт.


Гетто в Москве: этнические, рабочие, "золотые" и интеллигентские >>>


Правда, юристы говорят о ряде оговорок.


Так, переселение из домов, находящихся в Центральном, Зеленоградском, Троицком и Новомосковском административных округах города Москвы, осуществляется в границах этих административных округов. Переселение же из района, который не имеет границ с другими районами Москвы, осуществляется в границах административного округа, в состав которого входит указанный район.


В случае, если при расселении предоставляется две и более квартиры, по общему правилу в районе проживания предоставляется одна квартира. Исключение из общего правила также составляют случаи, когда расселение осуществляется в неотложном внеплановом порядке – из-за повреждений, полученных в результате взрывов, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунтов, а также в результате других сложных геологических явлений, стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций.

Миф №2: каждой семье – по квартире

Особые интересы при расселении из ветхого жилья имеют граждане, занимающие квартиры на основании договора социального найма. Многие из них убеждены, что при предоставлении новой площади будет учитываться количество прописанных в старой квартире человек, а значит, можно надеяться на получение квартиры большей площади или и вовсе нескольких помещений на каждую из семей. Согласно этой логике, если в двухкомнатной муниципальной квартире были прописаны три семьи, то они при сносе дома получат несколько квартир или одну, но значительно большего размера.


Здесь стоит вспомнить основной принцип, закрепленный законодательством при решении вопроса о площади, комнатности и других условий жилого помещения, предоставляемого взамен жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, замечает Мусина. Этот принцип следует из статей 32, 86, 89 Жилищного кодекса РФ, и однозначно сформулирован судебной практикой: "Переселение не предполагает улучшение жилищных условий".


Иными словами, поясняет эксперт, при переселении граждане не решают вопрос улучшения своих жилищных условий. Однако они вправе получить жилое помещение, свойства которого будут не хуже, чем у существующего жилья, подчеркивает Мусина. То есть при переселении гражданин не может получить меньшую жилую площадь и одну комнату вместо двух.  В то же время за гражданами сохраняется право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если на то есть основания, добавляет собеседница агентства.


На какое жилье рассчитывать при плановом сносе ветхих домов >>>


Миф №3: чем больше жильцов, тем больше площадь

Как ни странно, но на улучшение своих жилищных условий на основании большого числа прописанных в квартире родственников, рассчитывают даже владельцы купленных или приватизированных квартир. Но здесь юристы категоричны: на определение площади и комнатности квартиры в новом доме при отселении из приватизированной/купленной квартиры влияет  площадь и комнатность прежней квартиры, но ни в коем случае не количество проживающих, их пол, семейные отношения, заявляет Мусина.


В соответствие с законом города Москвы "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" № 21 по письменному заявлению собственника с ним заключается договор мены.


По такому договору мены, собственнику предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, которое должно быть равнозначным помещению, находящемуся в собственности.


Равнозначность помещения определяется площадью (она должна быть не менее площади жилого помещения собственника), количеством комнат (их не может быть меньше, чем было), местом расположения (новое жилое помещение должно находиться в том же районе проживания, что и прежнее).


Кстати, при заключении договора мены доплата за разницу в стоимостях обмениваемых жилых помещений не взимается, подчеркивает эксперт.


Как получить максимум помощи государства при покупке жилья >>>


Миф №4: сколько хочу, столько и выбираю



Собственники квартир в отселяемых домах также часто настаивают на том, что им должны предоставлять варианты нового жилья на выбор до тех пор, пока один из вариантов их не устроит. В данном случае категорического опровержения эксперты не дают, так как в целом это вопрос неоднозначный.


"В настоящее время количество вариантов предложений для собственника при расселении законодательно не определено. Установлены лишь сроки, в которые стороны должны прийти к соглашению о порядке, стоимости и вариантах освобождения собственникам жилого помещения – как правило, не меньше года", - поясняет Мусина.


Закон предоставляет сторонам возможность самостоятельно договориться о тех или иных вариантах для собственника освобождаемого помещения. Сколько при этом будет рассмотрено сторонами вариантов – вопрос переговоров, замечает собеседница агентства.


Как выбрать квартиру своей мечты: шесть элементарных правил >>>

 

Впрочем, Бородкин, в свою очередь, указывает на один существенный нюанс.

 

Дело в том, что префектуры, которые издают распоряжения о сносе домов и переселении жильцов, связаны достаточно жесткими сроками, говорит он. Нужно понимать, что на месте снесенных домов будут строить новые дома, в которые, в свою очередь, будут переселяться другие граждане. Следовательно, в случае, если префектура округа Москвы предложила все варианты равнозначной компенсации, а собственник просто не согласен  (хочет получить квартиру большей площади или же в хорошем месте), префектура вправе устранить разногласия в судебном порядке, поясняет юрист.


При этом, по его словам, у собственника квартиры в сносимом доме, практически нет шансов на то, что решение будет в его пользу, поскольку, подавая иски о выселении, администрация Москвы предварительно соблюдает все условия предоставления жилых помещений взамен изъятых.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.5%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.0%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.7%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.8%

Проголосовали: 977
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена