Гостиница на дому: 5 главных правил организации в квартире мини-отеля

Владелец собственной квартиры может при желании превратить ее в бизнес, организовав в ней мини-отель. Однако эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", что прежде чем продумывать дизайн будущих комнат-номеров, необходимо осуществить ряд куда более прозаичных, но критически важных юридических процедур.
© fickr.com/Richard GillinОтель Malmaison в ВеликобританииОтель Malmaison в Великобритании

Владелец собственной квартиры может при желании превратить ее в бизнес, организовав в ней мини-отель. Однако эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", что прежде чем продумывать дизайн будущих комнат-номеров, необходимо осуществить ряд куда более прозаичных, но критически важных юридических процедур.     


Условия легальности


Решение превратить квартиру в мини-отель особенно актуально для крупных городов, где имеется большой туристический поток. Как напоминает руководитель юридического отдела агентства недвижимости "Триумфальная Арка" Эльвира Дейнека, категория "мини-отель" устанавливается для гостиниц и иных средств размещения с количеством номеров от 5-ти до 15-ти.


При этом, говорит юрисконсульт компании "Базальт" Анастасия Грабовец, в российском законодательстве нет прямого запрета на использование жилых помещений для оказания гостиничных услуг, и правоохранительные органы довольно снисходительно смотрят на мелкие нарушения со стороны владельцев. Тем не менее, эксперт советует предприимчивым собственникам не вступать в конфликт с законом и соблюдать некоторые правила, чтобы быть спокойным за свой бизнес.


Собеседница агентства обозначает три главных условия, соблюдение которых обязательно при организации легального мини-отеля в квартире. "Во-первых, квартира должна располагаться на первом или втором этаже, при этом обязательным условием является отсутствие под ней жилых помещений. Во-вторых, в квартиру должен быть отдельный вход или присутствовать возможность его оборудования. И, наконец, квартира должна отвечать ряду требований СЭС, пожарного надзора и стандартам безопасности, установленным МВД", - объясняет Грабовец. Эксперт также уточняет, все эти требования прописаны в Жилищном кодексе РФ, и если квартира им не соответствует, сделать мини-отель легальным будет нельзя.


В частности, если пренебречь процедурой перевода квартиры в нежилой фонд, то можно столкнуться с рядом проблем, например, во взаимоотношениях с налоговой службой, которая может счесть хозяин мини-отеля владельцем нелегального бизнеса. Кроме того, большие трудности стоит ожидать с рекламой (официально рекламировать нелегальную деятельность небезопасно) и с базой клиентов и партнеров, добавляет Грабовец.


Тонкости московского гостеприимства: посуточные квартиры взамен мини-отелей >>>


Юридический статуса владельца


Существует и еще одно условие, без которого функционирование квартирного мини-отеля будет просто незаконно.
Поскольку гостиничные услуги оказываются по возмездным договорам, и сторона, оказывающая эти услуги, извлекает прибыль, то данная деятельность является предпринимательской, поясняет старший юрист ООО "Приоритет" Виталий Бородкин. А осуществление предпринимательской деятельности допускается только при условии государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя либо при условии создания гражданином коммерческой организации с обязательным прохождением процедуры государственной регистрации юридического лица, конкретизирует юрист. В противном случае эта деятельность является административным правонарушением, и предприниматель может быть привлечен к ответственности по статье 14.1 Кодекса об административных правонарушений РФ.


При этом главный аналитик агентства недвижимости "Хирш" Евгений Понизовский уточняет, что, согласно разъяснениям Верховного суда РФ таковая ответственность наступает только при систематическом извлечении прибыли, то есть как раз при оказании гостиничных услуг. Если собственник временно сдал жилье в аренду или внаем, то под эту статью он не попадет, но может попасть под статью о неуплате налога на доходы физических лиц.


Как заплатить налог за сдачу квартиры >>>


Перевод из квартиры в нежилое помещение


Квартира, прежде всего, это жилое помещение, в то время как гостиница не является жилым помещением, напоминает Бородкин. Поэтому если человек намерен превратить свою квартиру в мини-отель, то ее следует перевести из статуса жилого помещения в нежилое, объясняет он. В противном случае данную квартиру можно сдавать внаем только по договорам коммерческого найма, уточняет юрист.


Перевод квартиры в нежилые помещения в многоквартирных домах допускается только в случае, если она расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под ней, не являются жилыми.

 

Начать процедуру оформления квартиры под мини-отель стоит с проведения и официального оформления перепланировки, которое необходимо для перевода квартиры в нежилой фонд, инструктирует Грабовец. Перепланировка, по словам юриста, обязательна для согласования устройства отдельных входов, изменения фасадов зданий или, например, получения разрешения на проведение реконструкции помещений.


Перепланировка в квартире: рамки дозволенного >>>


Юристы описывают пакет документов, который потребуется для получения разрешения на перепланировку, так:


- заявление о перепланировке с перечнем предполагаемых работ;
- копии поэтажных планов, выданные БТИ;
- правоустанавливающие документы на переустраиваемое или перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); заявление о перепланировке с перечнем предполагаемых работ.


Необходимо также получить заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства или перепланировки жилого помещения, если жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.


Что касается самого перевода жилого помещения в нежилое, то собственник предоставляет следующий пакет документов:


- заявление о переводе помещения; 
- правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
- план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения); поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения.


Предоставлять документы можно либо непосредственно в орган, осуществляющий перевод помещений из одной категории в другую, по месту их нахождения, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.


Так, в Москве принятие решения о переводе или отказе в переводе жилого помещения в нежилое возложено на Городскую межведомственную комиссию по использованию жилого фонда Москвы, объясняет Понизовский. А прием документов осуществляет служба "одного окна" Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы, уточняет он.


Требования безопасности


Несмотря на то, что мини-отель уже не будет относиться к жилым помещениям, владельцу необходимо будет соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, так как в номерах гостиницы, пусть и временно, но все-таки будут пребывать люди, предупреждает Бородкин.


Кроме того, при организации мини-отеля собственник также должен учитывать требования пожарной безопасности. 


Четыре основных правила газовой безопасности в быту >>>


Оформить документы по санитарной и пожарной безопасности в соответствии со стандартами можно в территориальном подразделении Управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора Роспотребнадзора (СЭС), а также в региональном отделе государственного пожарного надзора, подсказывает Понизовский.


Стандарты и правила


И, конечно, при оборудовании мини-отелей необходимо соблюдать некоторые стандарты и правила, кроме того, соответствовать требованиям различных ГОСТов и СНиПов, напоминают эксперты. Основной из них – это ГОСТ Р 51185-2008 "Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования". В данном национальном стандарте описаны требования к гостиничным номерам различной категории сервиса, поясняет Бородкин.


Требования к мини-отелям также определены в приказе Минспорттуризма России № 35 "Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи", указывают юристы.


"Есть некий технический минимум даже для самого небольшого номера. Кровать, стул, стол, тумбочка, одежный шкаф – без этого никуда", - рассуждает Понизовский. Что касается декора, то это уже дело вкусовых предпочтений и финансовых возможностей владельца.  


Как организовать помещение под частный детский сад? >>>

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.4%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    15.9%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.1%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3863
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена