Как дольщику взыскать с застройщика неустойку за срыв сроков передачи жилья

Для многих участников долевого строительства, вложивших кровно заработанные деньги в строящееся жилье, срыв сроков сдачи дома оборачивается материальными потерями. Сайт "РИА Недвижимость" расскажет, как заставить застройщика компенсировать дольщику каждый день просрочки.

Для многих участников долевого строительства, вложивших кровно заработанные деньги в строящееся жилье, срыв сроков сдачи дома оборачивается материальными потерями. Сайт "РИА Недвижимость" расскажет, как заставить застройщика компенсировать дольщику каждый день просрочки.

Право на компенсацию

Если застройщик нарушил сроки передачи жилья соинвестору, участник долевого строительства имеет полное право требовать неустойку. Это право зафиксировано в федеральном законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Пять главных проблем, с которыми могут столкнуться покупатели новостроек >>>

Мера ответственности за подобное нарушение предусмотрена за любую просрочку, независимо от ее длительности, начиная от одного дня. Точный срок передачи объекта долевого строительства от застройщика к соинвестору прописывается в договоре, который заключают обе стороны. Поэтому вести отсчет просрочки следует от указанной в договоре даты.

Важно помнить, что, согласно закону, передавать жилье дольщику застройщик может только после того, как получит разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома (или иного объекта долевого строительства). Но, чтобы соблюсти сроки передачи объекта, застройщики иногда хитрят и приглашают дольщиков получать ключи от квартир, не имея на руках разрешения. Однако передача участникам долевого строительства квартир в многоквартирном доме, не введённом в эксплуатацию, является прямым нарушением федерального закона.

Соглашаясь на подобные условия, соинвесторы рискуют: получив на руки ключи, они не получат возможности зарегистрировать право собственности, а подписанный ими акт приемки объекта недвижимости может быть признан недействительным. Наравне с застройщиком дольщик окажется виновным в эксплуатации объекта строительства без разрешения на ввод, что является административным правонарушением. Да и для проживания квартира в таком доме, использована быть не может: управляющие компании не принимают в работу официально недостроенные объекты (а без разрешения на ввод дом будет считаться именно недостороем даже при полной готовности).

Сумма к востребованию

Размер неустойки, которую застройщик по закону обязан выплатить соинвестору в случае срыва сроков, рассчитывается по следующей схеме: за каждый день просрочки 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующую на день исполнения обязательства, нужно умножить на цену квартиры, указанную в договоре.

В том случае, если участником долевого строительства является физическое лицо, предусмотренная неустойка (пени) уплачивается застройщиком еще и в двойном размере. Кроме того, пострадавшая сторона вправе требовать взыскания убытков сверх неустойки: например, компенсировать расходы на аренду жилья.

А так как помимо закона об участии в долевом строительстве, в отношении между застройщиком и гражданами-соинвестороми применим закон о защите прав потребителей, у дольщиков есть возможность взыскать компенсацию и за причинение морального вреда.

Без суда и следствия

Требование по выплате неустойки за срыв срока передачи жилья в первую очередь следует адресовать застройщику. Возможно, вопрос удастся урегулировать в досудебном порядке.

Для этого необходимо направить застройщику предложение о добровольной выплате неустойки. Закон не предусматривает каких-либо особых требований по оформлению такого обращения.  Целесообразно направить предложение в письменной форме, с приложением копий документов, ценным письмом с уведомлением и описью вложения (для последующего предъявления подтверждающих документов в суде).

Рассмотрев претензию, по обоюдной договоренности сторон застройщик может уплатить соответствующую сумму добровольно.

Если же застройщик проигнорирует досудебное обращение с требованием об уплате причитающихся сумм,  то дело придется решать в суде. При этом за отказ застройщика в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя соинвестор сможет взыскать с застройщика штраф.

Дольщики имеют право обратиться в суд общей юрисдикции по месту нахождения застройщика, или, как и во всех спорах по защите прав потребителя, в суд по месту жительства.

Участник долевого строительства, действующий в рамках 214-го закона, имеет хорошие перспективы в суде.  Если факт нарушения срока передачи соинвестору объекта долевого строительства подтвердится, суд обяжет провинившегося застройщика выплатить неустойку.

Кстати, с практической точки зрения лучше соинвестору подавать лучше индивидуальный иск, а не коллективный сразу от нескольких пострадавших дольщиков. Рассмотрение индивидуального спора предпочтительно, так как чем меньше сторон участвует в деле, тем быстрее дело рассмотрит суд. Кроме того, в российском законодательстве и судебной практике пока не выработаны эффективные механизмы рассмотрения коллективных исков, считают эксперты.

Подготовка документов

При предъявлении требований к застройщику или в суд следует вооружиться необходимым пакетом документов. В него должны войти:

- договор об участии в долевом строительстве,

- дополнительные соглашения к договору (при наличии), если ими регулируется срок передачи объекта участнику долевого строительства,

- документы, подтверждающие исполнение обязательств участника долевого строительства по оплате,

- документы, подтверждающие обращение к застройщику с предложением добровольно выполнить требования по выплате неустойки.

Партнер "Пепеляев Групп" Алексей Коневский

Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    19.1%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    16.2%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    47.0%

  • Смотря как будут реализовывать

    10.8%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    6.9%

Проголосовали: 9117
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена