Четыре основных правила газовой безопасности в быту

Во многих жилых домах бытовой газ используется для приготовления пищи, обеспечения горячего водоснабжения, с помощью газовых "колонок", и даже отопления. Но в случае нарушения техники безопасности газ является источником опасности. Начальник управления эксплуатации внутридомового газового оборудования ОАО "Мосгаз" Татьяна Киселева напомнила "РИА Недвижимость" четыре основных правила газовой безопасности в быту.

Во многих жилых домах бытовой газ используется для приготовления пищи, обеспечения горячего водоснабжения, с помощью газовых "колонок", и даже отопления. Но в случае нарушения техники безопасности газ является источником опасности. Начальник управления эксплуатации внутридомового газового оборудования ОАО "Мосгаз" Татьяна Киселева напомнила "РИА Недвижимость" четыре основных правила газовой безопасности в быту.

 

Правила газовой безопасности в картинках. Инфографика >>>



Красота не стоит безопасности

Внутриквартирное газовое оборудование - трубы, краны, дымоотводы - безусловно, не украшают интерьер. Поэтому многие собственники жилья в ходе ремонта стремятся разными способами спрятать газопровод и сопутствующие ему элементы. Часто газовое оборудование закрывают фальшстеной или кухонным гарнитуром, всевозможными шкафами и полками. 

 

Вместе с тем, свободный доступ к газовой инженерии оказывается максимально затрудненным. В результате при неисправности газопровода становится невозможным быстро выявить причину и перекрыть газ.

В квартирах с газовыми водонагревателями, владельцы жилья не редко прибегают к дизайнерским ухищрениям и застраивают дымоотвод, которым в обязательном порядке снабжены "колонки". Но они забывают о том, что из-за продуктов горения температура в дымоотводе может достигать 600 градусов. Прикрывая воздушный короб, например, подвесным потолком, владельцы рискуют спровоцировать пожар, ведь не все используемые отделочные материалы рассчитаны на подобную температурную нагрузку. Многие из них с легкостью плавятся и загораются.

Поэтому, затевая ремонт, следует задуматься, а стоит ли красивый интерьер риска учинить пожар?

Вентиляция как гарантия


Гарантией газовой безопасности является исправная вентиляция. Сам по себе бытовой газ, поступающий к нам в жилые дома, не заметен для глаз и не имеет запаха. Чтобы утечку газа можно было почувствовать, в него добавляют этилмеркаптан – вещество, запах которого обнаруживается даже при очень низких концентрациях.

Как избавиться от неприятных запахов в квартире >>>

Однако незначительную утечку бытового газа все-таки можно пропустить. Наличие в помещении всего 5-15% газа от общего объема воздуха способно спровоцировать удушье у человека или стать причиной возгорания.

Поэтому так важно, чтобы в квартирах с газоснабжением хорошо работала вентиляционная система.

Во всех квартирах с газовыми плитами и "колонками" на кухнях под потолком устроена вытяжка. Это сделано не случайно: бытовой газ в два раза легче воздуха и при утечке концентрируется в верхней части комнаты. При исправно работающей вентиляции, накопившийся газ быстро выводится на улицу, в атмосферу.

Но многие собственники, пытаясь оградить себя от непрошенных насекомых либо из эстетических соображений, закрывают вентиляцию и обрекают себя на неоправданный риск.

Похожие ошибки допускают владельцы газовых колонок, расположенных в ванных комнатах. Раньше в жилых домах при наличии газового водонагревателя в ванной также обустраивали вытяжку, а двери в ванную комнату устанавливались с "подрезом" – 2-сантиметровым зазором между дверью и порогом. Таким образом обеспечивалась хорошая вентиляция.

Современные решения интерьера заставляют многих собственников пренебрегать правилами безопасности: закрывать вытяжку и устанавливать плотно-прилегающую, красивую дверь. В итоге в практике аварийных служб нередки случаи удушья людей в ванных комнатах, оборудованных газовой колонкой.

Кстати, очень важно, чтобы дверь в такую ванную открывалась наружу, а не внутрь. В случае неисправности оборудования и утечки газа человеку будет легче выйти из помещения.

Применяем по назначению


В осеннюю пору, когда на улице уже холодно, а во многих домах еще не дали отопления, некоторые жильцы забывают о самых простых правилах безопасности и по старинке используют газовую плиту для обогрева помещения. Но постоянно зажженный открытый огонь – источник опасности.

Виды обогревателей для дома >>>


Во-первых, при включенном газе в воздух поступают продукты горения – окись углерода, сернистые соединения и другие побочные продукты, которые вредны для человека при длительном воздействии. Во-вторых, оставленный без присмотра открытый огонь  повышает риск возникновения пожара, особенно в доме, где есть дети. Если же из-за сквозняка потухнут горящие конфорки, в квартиру начнет поступать газ.  

И, конечно, ни в коем случае не следует использовать газ для сушки белья. Развешенные над плитой вещи могут запросто загореться.

Доверяем специалистам

Наконец, главное правило, которым следует руководствоваться ради собственной безопасности, заключается в том, что работу по установке, переустановке и техническому обслуживанию газового оборудования следует доверять профессионалам.

Многие наши соотечественники грешат тем, что самостоятельно берутся сменить или переустановить газовую плиту у себя дома. Благо, многие импортные газовые плиты идут уже в комплекте с подводкой. И кажется, чего сложного?

Но даже в мелочах – при закрутке гайки на подводке - можно совершить ошибку, которая чревата печальными последствиями. Перетянув гайку или, наоборот, чуть-чуть не докрутив ее, специалист-самоучка рискует спровоцировать утечку газа.

При покупке подводки следует проверять не только сертификат, но и срок службы изделия. Ведь некоторые экономичные по цене варианты рассчитаны лишь на 2-3 года службы, по истечении которых они ссыхаются и трескаются. Не зная таких тонкостей, некоторые самодеятельные хозяева устанавливают подводку с коротким сроком годности, и забывают о ней надолго.

Хорошая сертифицированная подводка должна быть рассчитана на 15 лет службы – ровно столько составляет срок службы обычной газовой плиты.

Некоторые владельцы жилья, увлекшиеся обустройством интерьера, позже не допускают специалистов из проверяющих газовых служб, опасаясь штрафов и предписаний. Хотя, скорее, нужно опасаться последствий собственных действий. Ведь утечка газа – это не утечка воды. Ее последствия нередко заканчиваются трагедией.

Квартирный потоп: что делать, если вы затопили соседей >>>

Газовому оборудованию необходимы техобслуживание и регулярный контроль. И если в многоквартирном доме управляющие компании традиционно заключают договор с газовыми службами, осуществляющими проверку внутриквартирного газопровода, то в частных домах техобслуживание ложится на плечи собственника. Им эксперты советуют самостоятельно заключать договор на обслуживание газовых устройств со специализированными организациями.

Телефон аварийно-спасательной газовой службы – 04.

Новости партнеров
Интерактив
  • Впервые слышу об этом

    57.5%

  • Давно пора, обсерватория должна работать в «незасвеченном» месте

    8.0%

  • Нужно разобраться в сути конфликта

    18.9%

  • А что будет с дольщиками, купившими жилье в проекте около обсерватории?

    1.8%

  • Обсерватория и жилая застройка вполне могут соседствовать

    13.8%

Проголосовали: 2608
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена