Дачные консервы: как подготовить летний дом к зимовке

Настала осень, и с дождями и похолоданием многие дачники потянулись в теплые городские квартиры. Если и ваш дачный дом не предназначен для эксплуатации в зимний период, а вы сами предпочитаете не наведываться на загородный участок по полгода, о подготовке дачи к зимовке следует обеспокоиться заранее. Сайт "РИА Недвижимость" расскажет, как законсервировать на зиму дачный участок вместе с домом и садом.

Настала осень, и с дождями и похолоданием многие дачники потянулись в теплые городские квартиры. Если и ваш дачный дом не предназначен для эксплуатации в зимний период, а вы сами предпочитаете не наведываться на загородный участок по полгода, о подготовке дачи к зимовке следует обеспокоиться заранее. Сайт "РИА Недвижимость" расскажет, как законсервировать на зиму дачный участок вместе с домом и садом.

Водонепроницаемость – залог сохранности

Для защиты от промерзания, нужно в первую очередь внести в дом предметы с участка: малые садовые скульптуры или кашпо из незимостойкой керамики, говорит дизайнер интернет-магазина авторских цветников КлумбаShop Наталья Каменева. Оставлять на морозе стоит только те предметы, которые предназначены для выдерживания низких температур.

Чтобы спасти от промерзания дачный дом, достаточно тщательно его закрыть (двери и ставни). Мороз сам по себе не страшен для жилой конструкции.

Разрушительную силу в сочетании с низкими температурами несет в себе вода. Чтобы по весне не обнаружить затопленный дом с лужами на полу, грибком на стенах и влажными обоями, придется проверить постройку на герметичность. Особенно это касается кровли. Чердачное помещение нужно обязательно проверить: не появилась ли плесень, гниение, не отошли ли листы, советуют аналитики из компании RDI. За зиму любая мелкая неисправность крыши может стать серьезной проблемой и причиной затопления дома.

Кроме того, в стенах дома нужно внимательно осмотреть все стыки и соединения, через которые также может проникнуть влага. При обнаружении дефектов, их следует обработать герметиком для профилактики.

Не менее внимательно нужно осмотреть фундамента дома. Трещины и другие признаки разрушения лучше сразу устранить. В противном случае вероятность затопления подвала, особенно в пору весеннего таяния снега, сильно возрастает. А, как известно, затопление подвала позже может оказать разрушительное действие на всю постройку.

Не дожидаясь первых заморозков, необходимо слить всю воду из системы водоснабжения и отопления дома, чтобы с приходом минусовой температуры воздуха, трубы и батареи не разорвало от воздействия замершей воды.

Обязательно от воды нужно освободить и автоматическую систему полива, если таковая имеется на участке, говорит Каменева.

А если во дворе есть колодец, то воду нужно откачать и из него, во избежание деформации. Затем колодец рекомендуется обработать антисептиком и закрыть крышкой на всю зиму.

Дачная эпидемия: россияне "контужены" исторической памятью о шести сотках >>>


Водоемы с фонтанчиком


Водоемы, которые есть в некоторых садах, также требуют подготовки к зиме, но как говорит Каменева, с ними не придется много хлопотать. Из садовых искусственных прудов, больших или малых, покрытых пленкой или созданных на основе пластиковой формы, воду сливать совсем не обязательно. Более того, если в водоеме живут декоративные рыбы, например, карпы, то их  тем более не имеет смысла выселять из привычного места обитания. Для успешной зимовки им придется только обеспечить необходимый доступ воздуха и не промерзание водоема насквозь. Для этого потребуется лишь небольшой насос, работающий от электричества, который способен производить маленький фонтанчик (подобный комнатному), бурлящий и не дающий льду сомкнуться. При этом условии даже в очень небольшом водоеме, глубиной 80-100 сантиметров, рыбы будут себя чувствовать вполне неплохо.

Как украсить декоративный водоем на даче: простые идеи >>>

Страховка от незваных гостей

Другие инженерные коммуникации достаточно просто отключить: перекрыть газ, выключить электрические пробки.

Чтобы снизить риск пожара, деревянные части конструкции и стены дома рекомендуется обработать специальной огнезащитной пропиткой. А в саду следует вовремя убирать опавшие листья. Во-первых, это спасет газоны и цветники от гниения. А во-вторых, риск возгорания сухих листьев будет сведен к минимуму.

Так как дом надолго останется без присмотра, он, безусловно, рискует стать прибежищем для незваных гостей – от воров до бомжей. Причем, как заверяют эксперты, стопроцентной гарантии от зимних визитов чужаков не даст ни что.

Квартира "под присмотр": кому доверить свое жилье при длительной отлучке? >>>

Даже по поводу сигнализации не стоит питать особых иллюзий, считают аналитики из RDI. Эффективно она работает только в тех коттеджных поселках, где часть людей живет круглогодично.

В качестве профилактических мер помогает прочная дверь, закрытые на ставни окна и вывоз всего ценного в более надежное место.

Максимально надежно защитить дачу от пожара, затопления, воров и прочих "бедствий" можно только одним способом – застраховать имущество. Тогда, даже в случае кражи или действия стихии, хозяева смогут вернуть материальные потери.

Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    19.1%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    16.3%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    47.0%

  • Смотря как будут реализовывать

    10.8%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    6.8%

Проголосовали: 9071
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена