Как сменить управляющую компанию многоквартирного дома

Крыша дома протекает, мусор вывозится несвоевременно, а управляющая компания не торопиться исправляться, несмотря на все жалобы и заявки? Значит, пришло время воспользоваться правом собственника - сменить недобросовестную УК на проверенного "управленца". "РИА Недвижимость" расскажет, как это сделать согласно букве закона.

Крыша дома протекает, мусор вывозится несвоевременно, а управляющая компания не торопиться исправляться, несмотря на все жалобы и заявки? Значит, пришло время воспользоваться правом собственника - сменить недобросовестную УК на проверенного "управленца". "РИА Недвижимость" расскажет, как это сделать согласно букве закона.

Формулируем претензии точно

Чтобы определиться с точной формулировкой своих претензий к УК, следует обратиться собственно к тексту договора, в котором прописаны обязательства компании. Если ряд из них не выполняется или выполняется в ненадлежащем качестве и с нарушением сроков, то у собственников жилья появляются основания для предъявления претензий к компании, и ее замены.

Основанием для расторжения договора с управляющей компанией может служить:

- ненадлежащее содержание общедомового имущества,

- нарушение качества предоставления коммунальных услуг,

- несвоевременное выполнение заявок от населения по ремонту,

- сокрытие своей деятельности и так далее.

Остановимся на последнем пункте. Согласно Жилищному кодексу РФ, управляющая компания обязана ежегодно в первом квартале отчитываться об итогах своей деятельности перед общим собранием собственников жилья. Если в договоре прописана другая регулярность, например, раз в квартал, то в соответствие с этим требованием. Если УК уклоняется от обязательства отчитываться перед владельцами квартир, это тоже можно использовать, как причину к ее замене.

Не раньше года

Договор между собственниками жилья и УК заключается сроком от 1 года до 5 лет. Поэтому сменить компанию можно после окончания срока действия договора либо спустя год с момента заключения договора.

Двенадцать месяцев дается компании, чтобы она смогла войти в курс дела, наладить работу и успела проявить себя. Если за этот период собственники замечают, что УК плохо справляется со своими обязанностями, то у них появляется право заменить компанию.

Россияне-собственники жилья плохо понимают свои права и обязанности – эксперт >>>

Собрание для голосования

Выступить с предложением о замене действующей управляющей компании может как инициативная группа собственников, так и один владелец жилья. Однако, окончательное решение "менять-не менять", как и любое другое важное решение, касающееся многоквартирного дома,  может быть принято только на общем собрании собственников квартир.

Информацию, что проводится общее собрание о смене УК, следует донести до каждого владельца жилья, причем надлежащим образом: если хотя бы одного собственника не уведомить, собрание будет считаться проведенным с нарушением закона.  Надежный способ - организовать поадресную рассылку сообщения о собрании, не менее чем за 10 дней до мероприятия, как того  требует ЖК РФ.

Кроме точной даты и времени проведения собрания, в сообщении следует указать вопросы, которые предлагаются на рассмотрение. Если очное собрание по каким-то причинам не состоится, у организаторов будет возможность провести заочное голосование, без присутствия жильцов. Однако на нем согласно кодексу есть возможность предложить для голосования только те вопросы, которые были заявлены на очном собрании. Если данным правилом пренебречь, у желающих оспорить результаты голосования в суде будет больше шансов победить.

Повестка собрания в первую очередь должна включать вопрос о замене действующей УК на новую компанию. Кроме того, в документе необходимо определить состав счетной комиссии для подсчета голосов при голосовании.

Собрание считается состоявшимся, если в нем приняли участие собственники, которые обладают более чем 50% голосов в многоквартирном доме. Голос, как известно, зависит от размера жилплощади, находящейся в собственности, таким образом, владелец "трешки" имеет больше голосов, чем хозяин "однушки". Если 50% голосов не набралось, собрание не засчитывается. В таком случае придется прибегнуть к заочному голосованию. Уведомить о его проведении нужно опять же всех собственников поадресно. В информации нужно указать те же вопросы, что предлагалось обсудить на очном собрании, с приглашением проголосовать, а также - время и место, куда следует сдавать заполненные листы голосования. Голоса должна подсчитать выбранная счетная комиссия.

Собственники жилья в РФ пасуют перед наглостью чиновников >>>


Решение принимается большинством голосов собственников, участвовавших в общем собрании или заочном голосовании. То есть, если в голосовании приняло участие более 50% голосов, а из них более 50% выступили за смену УК, остальные обязаны подчиниться.

Неопытные хозяева квартир могут обратиться в управу своего района с просьбой оказать помощь в проведении общего собрания. Специалисты помогут провести процедуру в соответствие с требованиями ЖК и даже выделить свободную площадку для очного собрания.

Если решение о смене УК принято, действующая компания обязана в 30-дневный срок передать всю техническую документацию новой УК, выбранной на замену.

Лучшие и худшие УК выявлены в Подмосковья по итогам I полугодия >>>

Кого выбрать на смену?

Как становится ясно из материала выше, новую управляющую компанию, которая придет на замену прежней, следует выбрать заранее. Чтобы больше не пришлось менять УК, лучше сделать выбор в пользу проверенных известных компаний. Для этого, следует узнать, какие компании работают в районе, оценить их репутацию, и посмотреть вживую обслуживаемые ими дома.

Кроме того, Мосжилинспекция составляет рейтинг управляющих компаний, на основе информации, которую они обязаны раскрывать. Особо дотошные жильцы могут самостоятельно проанализировать открытую информацию от УК на сайте Минрегионразвития или на портале "Дома Москвы".

Начальник инспекции жилищного надзора по ЮАО Любовь Кучерявкина

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.6%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.8%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3048
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена