Бюрократия на стройке: как оформить документы на возведение частного дома

Строительство индивидуального дома начинается "с бумаги", а именно с целого вороха документов, которые предстоит оформить будущему домовладельцу. При этом на разных этапах стройки "портфели документов" будут меняться. Юристы рассказали сайту "РИА Недвижимость", как законно и в разумные сроки оформить документы на строительство частного дома.

Строительство индивидуального дома начинается "с бумаги", а именно с целого вороха документов, которые предстоит оформить будущему домовладельцу. При этом на разных этапах стройки "портфели документов" будут меняться.  Юристы рассказали сайту "РИА Недвижимость", как законно и в разумные сроки оформить документы на строительство частного дома.

Оформление земельного участка

В соответствии с положениями ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в частности, статей 16, 18, государственная регистрация права собственности на земельный участок осуществляется на основании следующих документов:

- заявления сторон договора купли-продажи или уполномоченного ими лица (представителя по нотариальной доверенности);

- документов, удостоверяющих личность заявителей;

- платежного документа, подтверждающего оплату государственной пошлины (размер государственной пошлины для физических лиц составляет 1 тысячу рублей, разделенных на всех участников сделки);

- договора купли-продажи, совершенного в простой письменной форме (не менее чем в двух подлинных экземплярах) или нотариально удостоверенного;

- правоустанавливающих документов продавца на земельный участок – свидетельства о праве собственности на земельный участок (иного правоустанавливающего документа);

- кадастрового плана (выписки из кадастрового плана) земельного участка (указанный документ, может быть запрошен регистрирующим органом самостоятельно при отсутствии его у заявителей).

Как грамотно провести межевание земельного участка >>>

В случае, если на земельной участке уже расположен объект незавершенного строительства, его можно оформить одновременно с участком, предоставив указанный выше пакет документов в территориальные органы Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по месту нахождения земельного участка или в многофункциональные центры предоставления государственных услуг. Общий срок государственной регистрации не превышает 20 календарных дней со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации прав.

Кроме того, покупателю участка с недостроенным объектом также придется вызывать кадастровых инженеров, которые должны определить процент, на который возведено строение.

В принципе, в этом случае, чтобы избежать лишней бумажной волокиты, по договоренности с продавцом можно оформить участок "с недостроем" как обычный земельный участок (без недостроя), а потом уже получить разрешение на строительство, либо сразу достроить незавершенный объект и оформить его уже в готовом виде.

Разрешение на строительство

По общему правилу, для осуществления строительства объектов недвижимости необходимо получить от органов местного самоуправления (администрации) разрешение на строительство. Оно необходимо при возведении объектов капитального строительства, к которым относятся в том числе и коттеджи.

В соответствии с положениями Градостроительного кодекса РФ для осуществления индивидуального жилищного строительства не требуется проведения мероприятий по архитектурно-строительному проектированию, и, соответственно, разработке и утверждению проектной документации.

Индивидуальным жилым домом считается жилое помещение, имеющее не более трех этажей, предназначенное для проживания одной семьи.

Как выглядят современные коттеджи эконом-класса >>>

Соответственно, заинтересованное лицо направляет в органы местного самоуправления (администрацию) непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных услуг следующие документы:


- заявление о выдаче разрешения на строительство;

- правоустанавливающие документы на земельный участок;

- градостроительный план земельного участка (выдается органом местного самоуправления по заявлению физического лица);

- схему планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства. Данная схема представляет собой условный документ, в котором владелец земельного участка указывает, что в принципе планирует размещать на участке. Эта схема может быть нарисована самостоятельно или с помощью частных архитектурных или строительных организаций.

Перед тем, как начать строить дом, владельцу участка не помешает обратиться либо в органы местного самоуправления, либо в частные архитектурные бюро или строительные организации и узнать, какие существуют правила и ограничения расположения строений на участке. Это нужно для того, чтобы в момент регистрации уже построенного дома не выяснилось, что он, например, расположен слишком близко к забору. В противном случае владельцу придется переносить или перестраивать дом. 

Срок выдачи разрешения на строительство не может превышать 10 дней со дня получения заявления о выдаче разрешения.

Оформление построенного дома

Для государственной регистрации вновь созданного (построенного "с нуля") объекта индивидуального жилищного строительства заявитель предоставляет следующие документы:

- заявление о государственной регистрации;

- документ, удостоверяющий личность заявителя;

- документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;

- кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства и разрешение на строительство (до 1 марта 2015 года кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке и содержащим его описание).

Так как выше была описана процедура государственной регистрации земельного участка, на котором предполагается возведение индивидуального жилого дома – предоставление правоустанавливающих документов на земельный участок уже не требуется.

Одноэтажная Россия: подключаем, ремонтируем и обустраиваем "свежий" коттедж. Совет >>>

 
Одновременно с заявлением о государственной регистрации вновь созданного объекта недвижимости собственник подает заявление о постановке индивидуального жилого дома на кадастровый учет, так как кадастровый паспорт на момент обращения заявителя отсутствует (это также распространяется на случаи, когда строительство дома осуществлялось в отсутствии разрешения на строительство).

Получению кадастрового паспорта индивидуального жилого дома предшествует проведение кадастровых работ и подготовка технического плана сооружения. Срок осуществления кадастрового учета составляет не более 20 дней с момента получения заявления заинтересованного лица о проведении кадастрового учета.


В соответствии с положениями статьи 55 Градостроительного кодекса и федерального закона от 29 декабря 2004 года №191-ФЗ, до 1 марта 2015 получение разрешения на ввод частного дома в эксплуатацию не требуется.

Роман Зятнин, юрист коллегии адвокатов "Юков и Партнеры"

Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    19.1%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    16.3%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    47.0%

  • Смотря как будут реализовывать

    10.8%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    6.8%

Проголосовали: 9072
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена