Как рассчитать деньги на ипотеку прежде, чем брать кредит

Прежде чем принять решение о получении ипотечного кредита, потенциальный заемщик должен рассчитать свои финансовые силы, чтобы не оказаться в ситуации "есть, где жить, но не на что есть". Сайт "РИА Недвижимость" предлагает простые советы по тому, как оценить свои силы перед оформлением кредита.

Прежде чем принять решение о получении ипотечного кредита, потенциальный заемщик должен рассчитать свои финансовые силы, чтобы не оказаться в ситуации "есть, где жить, но не на что есть". Сайт "РИА Недвижимость" предлагает простые советы по тому, как оценить свои силы перед оформлением кредита.

Базовая калькуляция


Прикинуть размер платежа очень просто – на сайте любого банка, предоставляющего ипотечные кредиты, имеется кредитный калькулятор, который позволит рассчитать размер ежемесячного платежа в зависимости от уровня дохода и стоимости недвижимости, которую заемщик хочет приобрести.

Рассчитайте свои силы с помощью ипотечного калькулятора >>>

Наличие у потенциального заемщика активов в виде недвижимости, транспортных средств или денежных сбережений может существенно повысить шансы на положительное решение банка о предоставлении ипотечного кредита. Денежные средства на счетах позволяют банку сделать вывод о способности клиента к накоплениям, наличие ликвидного и дорогостоящего имущества (автомобиль, недвижимость) может помочь заемщику в трудной ситуации решить вопрос с платежами по кредиту.

Структура платежа


Принимая решение о получении ипотечного кредита, потенциальному заемщику следует учитывать, что он может увеличить сумму кредита, привлекая созаемщиков, поскольку банк учитывает также и их доходы. Количество созаемщиков по некоторым программам банков может достигать четырех человек. Конечно, для увеличения суммы кредита вероятные созаемщики должны обладать доходом. Требования к созаемщикам точно такие же, как и к основному заемщику.

Как подтвердить доходы, чтобы получить ипотеку. Инфографика >>>

При расчете суммы кредита и ежемесячного платежа банки учитывают не только доходы, но и расходы заемщика и его семьи. Расходы рассчитываются, в том числе, с учетом величины прожиточного минимума для каждого региона России, учитывается количество детей в семье. Банки по-разному подходят к определению уровня расходов и могут позволить взять кредит с размером ежемесячного платежа от 50 до 85% от ежемесячного дохода заемщика. Здесь заемщику нужно быть особенно внимательным, самостоятельно и, главное, трезво и непредвзято оценить возможность своей семьи прожить на оставшиеся после платежа по кредиту деньги. Следует задуматься не только о питании, но и об обязательных для каждого платежах – налогах, тарифах ЖКХ, стоимости образования детей.

Желательно, чтобы платеж по кредиту отнимал не более 50% дохода семьи, а в идеале еще меньше. По мнению экспертов, такой платеж не скажется существенным образом на уровне жизни заемщика, позволит откладывать сбережения. Для того чтобы понять, насколько платеж по кредиту скажется на уровне жизни, потенциальный заемщик может в течение нескольких месяцев до получения кредита попробовать откладывать примерно половину зарплаты и жить на остаток. Этот нехитрый прием позволит оценить уровень жизни с ипотечным кредитом.

Страхование рисков

Следует также учитывать, что кроме обязательных платежей по кредиту, заемщик несет дополнительные расходы в связи с обслуживанием кредита, например, ежегодная оплата страховых взносов. Дополнительных расходов, кроме указанных в кредитном договоре, у заемщика быть не должно. Перед получением кредита заемщику обязательно нужно уточнить у менеджера банка список дополнительных расходов и их периодичность.

Ипотечные риски: что может случиться и как этого избежать >>>
 
Страхование  рисков утраты или повреждения недвижимости – это требование закона. Однако зачастую банки стимулируют заемщика застраховать еще жизнь и трудоспособность, а также риск утраты права собственности (титула) на приобретенное жилье. Следует отметить, что страхование всех трех видов риска позволит заемщику чувствовать себя намного спокойнее и не беспокоиться о возврате суммы кредита банку при наступлении страхового случая. Но в реалиях нашей страны основным риском для заемщика является утрата источника дохода, например, при увольнении с работы.

У заемщика есть возможность застраховать риск потери работы, то есть в случае  увольнения  на период  поиска нового места страховая компания будет покрывать платежи по кредиту в течение оговоренного договором срока. А заемщик сможет спокойно заниматься поиском работы, не нарушая обязательств по кредиту.

Как застраховать финансовые риски при ипотеке >>>

Впрочем, заемщик может и сам предпринять некоторые "страховочные" действия на случай утраты работы, например, сформировать  финансовую "подушку безопасности", представляющую собой накопления, размер которых позволит обслуживать кредит в течение нескольких месяцев после утраты работы.

Опыт кризиса 2008 года позволяет рекомендовать заемщикам создавать накопления, позволяющие оплачивать ежемесячные платежи в течение полугода после утраты работы. За это время потерявший работу заемщик гарантировано найдет новую и сможет дальше обслуживать кредит. Кроме того, средства накоплений можно будет использовать для полного или частичного погашения кредита.

Алексей Бахаев, директор департамента развития розничного бизнеса ОАО АКБ "Связь-Банк"

Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    21.8%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    14.4%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    44.9%

  • Смотря как будут реализовывать

    11.6%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    7.3%

Проголосовали: 2989
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена