Как заплатить налог за сдачу квартиры

Большинство граждан, не узаконивших свои доходы от найма жилья, делают это не из "злого умысла", а, скорее, из-за незнания всех механизмов легализации данного вида предпринимательской деятельности и всех вариантов уплаты налогов. А, между тем, таких форм исполнения налоговых обязательств, при сдаче квартиры в наем имеется несколько.

Большинство граждан, не узаконивших свои доходы от найма жилья, делают это не из "злого умысла", а, скорее, из-за незнания всех механизмов легализации данного вида предпринимательской деятельности и всех вариантов уплаты налогов. А, между тем, таких форм исполнения налоговых обязательств, при сдаче квартиры в наем имеется несколько.

Ответственность арендодателя


Далеко не все российские арендодатели в полной мере осознают, что сдача жилья в аренду или наем квалифицируется как самая настоящая предпринимательская деятельность, связанная с извлечением выгоды. А это значит, что сдающий жилье внаем собственник обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или без такой регистрации выплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ). В противном случае такая деятельность может быть признана незаконной и преследоваться в уголовном (статья 171 Уголовного кодекса РФ) или административном порядке (статья 14.1 Кодекса об административных правонарушениях). А факт неуплаты налога от такой деятельности квалифицируется как налоговое преступление физического лица (статья 198 Уголовного кодекса РФ).

Договорные отношения

Собственник жилья, желающий сдать его за плату, обязан заключить договор аренды или найма. Если человек передает жилое помещение во владение и/или пользование юридическому лицу, то это договор аренды. А если жилое помещение передается во владение и пользование физическому лицу, то используется договор найма.

Договор найма заключается в простой письменной форме и не требует обязательной государственной регистрации вне зависимости от срока. К слову, договор найма может быть заключен на срок не более 5 лет, иначе он будет считаться недействительным. А вот договор аренды подлежит обязательной государственной регистрации, если он заключен сроком более чем на 1 год. В целом же договор аренды может быть заключен на любой срок.

Варианты уплаты налогов

Граждане, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и получавшие доход от аренды или найма, один раз в год обязаны отобразить его в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и уплатить налог в 13% со всей суммы полученной от нанимателей в течение года.

Следует заметить, что если арендатором квартиры выступает юридическое лицо, то именно оно, выплачивая арендную плату, обязано по закону выступить налоговым агентом арендодателя и удержать из платы налог и уплатить его в бюджет по ставке 13%.

Если же жилье нанимает физическое лицо, выплата налогов ложится на плечи самого наймодателя.

Кроме подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, собственник, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, может выбрать один из следующих вариантов уплаты налога:

1. Переход на упрощенную систему налогообложения (УСН) со ставкой 6% от общей суммы дохода, в которой расходы не учитываются. В этом случае налогооблагаемая база неизменна, сумма в размере 6% взимается со всех полученных по такому договору платежей.

2. Применение патентной системы налогообложения ИП, использующего УСН.

Калькуляция выгоды

Прежде, чем законно сэкономить на налогах, необходимо сделать правильный выбор вида налогообложения. Основанием такого выбора будет выгода, определенная в результате сравнительного расчета размера годового налога для каждого предпринимателя.

К примеру, собственник сдает жилье в течение одного года по фиксированной месячной ставке. Тогда размер годового налога для каждого варианта будет рассчитываться следующим образом:

1. Расчет для физического лица без ИП: месячная ставка х 12 месяцев х 13%;


2. Расчет для ИП по УСН со ставкой 6%: месячная ставка х 12 месяцев х 6% + 35 664,66 (сумма в рублях обязательных страховых взносов на 2013 год);


3. Расчет для ИП с патентом: стоимость патента + 50% от 35 664,66 (сумма в рублях обязательных страховых взносов на 2013 год).


Стоимость патента в данном случае рассчитывается исходя из потенциально возможного к получению ИП годового дохода и ставки 6%. В каждом отдельно взятом регионе Российской Федерации законом установлен свой размер предполагаемого годового дохода от сдачи жилья в наем, поэтому и стоимость патента в разных регионах будет разная. Например, в Москве предполагаемый годовой доход от сдачи жилья на 2013 год равен 1 миллиону рублей, то есть стоимость патента составляет 1 миллион х 6% = 60 тысяч рублей.

Проанализировав представленные выше расчеты, можно сделать вывод, что первый вариант (без ИП) подойдет для тех наймодателей, получающих доход от сдачи в аренду жилья менее 42,5 тысячи рублей в месяц.

Второй вариант (ИП и УСН 6%) будет выгоден в том случае, если доход от аренды колеблется от 42,5 до 58,6 тысячи рублей. Ну а если доходы от сдачи жилья превышают 58,6 тысячи, то целесообразнее выбрать ИП на основе патента.

При этом важно обратить внимание на то, что индивидуальный предприниматель, планирующий приобрести патент на аренду (наем), должен быть убежден в стабильной ставке ежемесячных платежей, а также в том, что договор в течении календарного года не будет расторгнут или прекращен, так как оплаченный патент возврату не подлежит.

Становимся предпринимателями


Во избежание столкновений с законом собственнику, планирующему сдавать жилье, лучше зарегистрировать свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, перейдя на упрощенную систему налогообложения (УСН). Для этого необходимо собрать и предоставить в налоговую инспекцию ряд документов: заявление о государственной регистрации ИП установленного образца по форме Р21001, подлежащее обязательному нотариальному заверению; копию ИНН и копию паспорта с пропиской на одном листе; квитанцию об оплате госпошлины в размере 800 рублей; заявление о переходе на УСН; для иностранных граждан – копию разрешения на временное проживание или вида на жительство.


В заявлении указываются данные заявителя и сведения о выбранном им перечне видов деятельности. Вид деятельности, предусмотренный для законной сдачи имущества в аренду, формулируется так: "Сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности".

После всей процедуры регистрации человек вправе открывать банковские счета на имя ИП и начинать вести предпринимательскую деятельность: подписывать договоры, выписывать счета, принимать деньги, причем в безналичной форме. С наличными придется быть осторожнее. По рассматриваемому виду деятельности предусмотрен порядок приема наличных средств только с применением кассового аппарата, иначе предприниматель может быть привлечен к административной ответственности по статье 14.5 КоАП.

Важно также отметить, что, помимо налоговых платежей, индивидуальный предприниматель вне зависимости от примененной системы налогообложения оплачивает один раз в год страховые взносы по фиксированной ставке, которая составляет на 2013 год 35,664 тысячи рубля.

Получаем патент


Согласно пункту 1 статьи 346.46 Налогового кодекса, изменения в который вступили в силу с 1 декабря 2012 года, постановка на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, осуществляется налоговым органом, в который он обратился с заявлением на получение патента. Постановка на учет производится в течение пяти дней со дня его получения.

Если патент получается на срок до шести месяцев, то его оплата производится в размере полной суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента.


Если патент получается на срок от шести месяцев до года, то налоговый патент можно оплатить двумя этапами: 1/3 от стоимости оплачивается при оформлении патента, в течение 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности. Оставшуюся сумму в размере 2/3 стоимости оплачивают не позднее 25-дневного срока по истечении периода, на который выдан патент.

При выборе формы налогообложения на основе патента ИП собственник освобождается от уплаты налога 3-НДФЛ в размере 13% от дохода с аренды или найма, а так же от налога на имущество.

Арсен Исоян, советник ООО "Контакт служба правового взаимодействия"

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.1%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.4%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.5%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.0%

Проголосовали: 1510
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена