Как выбрать участок под строительство дачи

Несмотря на разнообразие предложения загородных домов в коттеджных поселках Подмосковья, многие предпочитают начинать с малого – с покупки земельного участка. Это дает свободу выбора, позволяет избежать единовременных крупных трат: сначала покупаешь землю, потом строишь фундамент, затем дом и так далее по мере поступления средств. Сайт "РИА Недвижимость" расскажет, как сделать этот первый шаг на пути к реализации мечты о собственном загородном доме.

Несмотря на разнообразие предложения загородных домов в коттеджных поселках Подмосковья, многие предпочитают начинать с малого – с покупки земельного участка. Это дает свободу выбора, позволяет избежать единовременных крупных трат: сначала покупаешь землю, потом строишь фундамент, затем дом и так далее по мере поступления средств. Сайт "РИА Недвижимость"  расскажет, как сделать этот первый шаг на пути к реализации мечты о собственном загородном доме.

Транспортная карта

Выбор земельного участка во многом зависит от того, какой дом на нем хотят построить собственники. Отталкиваясь от этого, легче определится с его месторасположением.

Тем, кому нужен дом, пригодный для круглогодичного пребывания, кто планирует проводить там много времени в году, а не только летний сезон, или вовсе переехать за город на ПМЖ, следует выбирать участки с хорошей транспортной доступностью. Причем желательно выбирать такой участок, до которого из Москвы (или от места работы) можно добраться максимум за 1,5 часа. По возможности лучше отдать предпочтение не самому загруженному направлению. Сейчас, например, особой популярностью у покупателей земельных участков пользуется юг столичного региона вдоль Симферопольского и Калужского шоссе. Но, несмотря на благополучную ситуацию на выбранной магистрали, всегда нужно иметь альтернативу и искать участок, куда можно доехать не только на личном авто, но и на электричках или маршрутном транспорте. Это позволит без проблем ездить на работу прямо с дачи и каждый веер возвращаться обратно.

Тем, кто планирует перебираться на дачу только летом, сгодятся участки и с худшей транспортной инфраструктурой, благодаря чему, кстати, можно немного сэкономить.

А у нас на даче газ! А у вас?

Те же аспекты влияют на подбор участка с точки зрения инженерной инфраструктуры. Сезонные дачники, выезжающие в загородный дом исключительно в теплое время года, могут обойтись без многих благ цивилизации, было бы электричество. А линии электропередач, как правило, проведены ко всем участкам, выставленным на продажу.

Остальным покупателям, планирующим выезжать на дачу и зимой, не говоря уже о тех, кто хочет построить на участке полноценный загородный дом, следует подбирать участки с подведенным газом. Иначе отопление дома в зимнее время за счет электроэнергии больно ударит по семейному бюджету.

Безусловно, газифицированные участки будут стоит дороже, чем те, где есть только электричество.

Тем же, кто хочет иметь на даче городской комфорт в быту, следует искать участки в коттеджных поселках с проведенными водопроводом и канализацией.

В случае, если продавец пытается продать участок с коммуникациями, которые существуют пока только на бумаге, следует подстраховаться и потребовать у продавца технические условия (ТУ) на проведение инженерных сетей. Если документов нет, то от покупки лучше отказаться. Когда на коммуникации не готовы ТУ, их реальное строительство может растянуться на неопределенный срок, хотя деньги за их наличие будут уже заплачены.

Наценка за березки


Смотреть приглянувшийся по цене и месторасположению участок лучше всего поздней весной, когда снег уже сошел и можно оценить ландшафт земли. Но при этом застоявшиеся излишки талых вод могут указать на то, что участок находится в низине.

Предпочтительнее приобретать участки правильной формы - квадратные, прямоугольные - их легче распланировать.

Самые живописные участки располагаются вблизи лесных массивов и водоемов, но за них придется выложить большую сумму. Находящийся рядом большой водоем влияет на цены во всем коттеджном поселке, причем участки в непосредственной близости от воды будут дороже остальных.  Удорожание участков рядом с водными объектами может составить 30-200%.

Так, например, в одном и том же коттеджном поселке в 50 километрах от Москвы участки рядом с полем стоят 60 тысяч рублей за сотку, а находящиеся рядом с водоемом – уже 350 тысяч рублей за сотку.

Также чуть дороже стоят участки, на которых есть деревья. На то, чтобы вырастить такой садовый декор самому уйдет не одно десятилетие, поэтому за взрослое деревце придется доплатить.

А вот с кустарниками все наоборот. Заросшие участки обойдутся сравнительно дешевле, потому что владельцу придется приложить немало усилий, чтобы очистить участок от кустарников и их корневой системы.

Дачная прописка

Сегодня на рынке земельных участков в Подмосковье под строительство дачи можно приобрести земли двух категорий: земли поселений (населенных пунктов) для индивидуального жилищного использования и сельскохозяйственные земли для ведения дачного хозяйства (строительства) и садоводства. На таких землях разрешено вести строительство, отчуждать и продавать участки меньше 1-2 гектаров.

С пропиской, если она потребуется, тоже не будет проблем, если выстроенный на участке дом по назначению (указывается в свидетельстве) будет жилым. Как известно, до 2008 года оформить постоянную регистрацию разрешалось только в домах, построенных на землях поселений. Но с 2009 года такая возможность появилась и у владельцев участков на сельхозземлях (с назначением - для ведения дачного хозяйства).

Поселок: организованный или нет


Что касается участков, то они могут находиться в коттеджных поселках, бывших садоводческих товариществах, в деревнях.

И если с товариществами и деревнями все ясно, там имеется сложившаяся инфраструктура, то с коттеджными поселками не все просто.

Дело в том, что на коттеджные поселки бывают организованными и неорганизованными. В организованных поселках есть общее ограждение территории и круглосуточная охрана, уже построены внутренние дороги, подъезд к поселку, подведены коммуникации. Приобретая участок, владелец имеет право построить дом на свой вкус и при этом лишен таких хлопот, как строительство подъездных дорог, проведение коммуникаций и т.д. Управляет организованным коттеджным поселком, как правило, либо управляющая компания, либо дачный кооператив. Но, как несложно догадаться, за такие блага придется доплатить. В организованных поселках участки стоят дороже, чем в неорганизованных.

В последних цены на участки заметно дешевле. Но транспортные подъезды, инженерию владельцам земельных кусков придется строить самим. На них придется выложить сэкономленные деньги, если не больше. Причем организовать соседей построить что-то вскладчину очень сложно: как показывает практика, среди 300-400 собственников находится немало тех, кто не согласен с предложением, предложенной суммой или вообще не хочет объединяться ради общего дела.

Поэтому, приобретая участок в неорганизованном коттеджном поселке, нужно быть готовым рассчитывать только на себя. Участок лучше выбрать поближе к существующему подъезду и линиям электропередач, чтобы в будущем сократить затраты на подведение дорог и электричества к своему дому.

Директор по продажам компании "Красивая земля" Борис Халимон

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.4%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    15.9%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.1%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3869
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена