Как организовать товарищество собственников жилья

Товарищество собственников жилья как способ управления многоквартирным домом выбирают жильцы, которые хотят самостоятельно содержать свое имущество. Если у вас дружный дом, в котором жильцы знакомы между собой и готовы к сотрудничеству, ТСЖ станет для вас эффективной формой управления.

Товарищество собственников жилья как способ управления многоквартирным домом выбирают жильцы, которые хотят самостоятельно содержать свое имущество. Если у вас дружный дом, в котором жильцы знакомы между собой и готовы к сотрудничеству, ТСЖ станет для вас эффективной формой управления.

Для тех, кто не знает, с чего начать, мы предлагаем пошаговую инструкцию.

1 шаг: собираем "товарищей"


Если вы приняли решение изменить способ управления вашим домом на ТСЖ, в первую очередь вам следует инициировать проведение общего собрания собственников жилья. Решение о выборе ТСЖ как способа управления многоквартирным домом может быть принято только на общем собрании хозяев приватизированных квартир. Социальные наниматели не в счет - у них нет права голоса в решении данного вопроса.

Информацию, что проводится общее собрание, рекомендуется сообщить в управу района, и необходимо донести до каждого "товарища", причем надлежащим образом, чтобы потом не иметь претензий: "Я не знал, мне ничего не говорили". Если хотя бы одного собственника не уведомить, собрание будет считаться проведенным с нарушением закона.  Поэтому вернее всего организовать поадресную рассылку сообщения о собрании, как того требует кодекс, не менее чем за 10 дней до мероприятия.

2 шаг: определяем вопросы

Кроме точной даты и времени проведения собрания, в сообщении следует указать вопросы, которые будут там рассмотрены. Причем вопросы необходимо тщательно продумать.

Дело в том, что очное собрание собственников жилья может попросту не состояться. При таком развитии событий у вас есть возможность провести заочное голосование, без присутствия жильцов. Однако на нем вы имеете право предложить для голосования только те вопросы, которые были заявлены на очном собрании. Никак иначе. Если данным правилом пренебречь, у желающих оспорить результаты голосования в суде будет больше шансов победить.

Следовательно, вопросы для очного собрания нужно предусмотреть с расчетом, что собрание не состоится и придется проводить заочное голосование.

Повестка собрания в первую очередь должна включать вопрос о выборе ТСЖ в качестве способа управления домом. Затем нужно внести вопрос об избрании членов правления ТСЖ, одновременно указав их количество, а также принять устав товарищества, который станет главным документом вашего коллектива. Кроме того, на первом собрании необходимо определить состав счетной комиссии для подсчета голосов при голосовании.

Члены правления, в свою очередь, выбирают председателя правления ТСЖ. Функции, возлагаемые на него, прописаны в 6 разделе Жилищного кодекса РФ.

3 шаг: голосуем

Собрание считается состоявшимся, если в нем приняли участие собственники, которые обладают более чем 50% голосов в многоквартирном доме (голос "привязан" к размеру жилплощади, находящейся в собственности, и собственник "трешки" имеет больше голосов, чем хозяин "однушки"). Собравшиеся на месте обсуждают все вопросы, голосуют за создание ТСЖ, выбирают членов правления – не менее трех человек. В обязательном порядке на собрании утверждается устав ТСЖ, в котором прописаны права и обязанности товарищества.

Кстати, образцы типовых уставов товарищества собственников жилья можно найти в просторах интернета и при необходимости внести в них свои дополнения.

Если 50% голосов не набралось, собрание не засчитывается. В таком случае вам придется прибегнуть к заочному голосованию. Уведомить о его проведении опять придется всех собственников поадресно. В информации следует указать те же вопросы, что предлагалось обсудить на очном собрании, с приглашением проголосовать, а также - время и место, куда следует сдавать заполненные листы голосования. Голоса подсчитывает выбранная счетная комиссия.

Выбор формы управления многоквартирным домом решается большинством голосов собственников, участвовавших в общем собрании или заочном голосовании. То есть, если в голосовании приняло участие более 50% голосов, а из них более 50% выступили за ТСЖ, остальные обязаны подчиниться.

Если процедура создания ТСЖ будет исполнена в соответствии с Жилищным кодексом РФ, собственники, выступившие против или вообще не участвовавшие в голосовании, должны будут согласиться с решением большинства.

В любом случае высшим органом управления домом останется общее собрание собственников жилья.

4 шаг: регистрируем


Регистрацию ТСЖ проводит налоговая инспекция. Для этого следует подготовить следующие документы:

- протокол общего собрания собственников многоквартирного дома с повесткой дня о выборе ТСЖ в качестве способа управления и о создании ТСЖ;

- устав ТСЖ, один экземпляр;

- протокол правления ТСЖ, на котором был избран председатель правления ТСЖ;

- форма 11001;

- квитанция на уплату госпошлины от заявителя (лица, указанного таковым в форме 11001) на 4 тысячи рублей (с 29 января 2010 года).

Если вам необходимо сразу получить копию устава ТСЖ, заверенную регистрирующим органом, в налоговую потребуется предоставить второй экземпляр устава ТСЖ, квитанцию на уплату госпошлины, размером 400 рублей, а также запрос на выдачу указанной копии.

Госпошлину должен платить заявитель, так как он будет указан в квитанции на уплату.

При регистрации ТСЖ заявителем может выступать любой член правления.  Его имя будет указано в форме 11001. В случае если вместо заявителя документы будет сдавать или получать другое лицо, на него придется оформить официальную доверенность.

Документы на регистрацию можно сдать разными путями: напрямую в налоговую заявителем, в "почтовое" окно в регистрирующем органе (обратно документы придут по почте) либо обычной почтой. Только надо понимать, что при выборе последнего варианта регистрация займет гораздо больше установленных 7 дней.

По окончании регистрации налоговая инспекция внесет запись о вашем ТСЖ в единый государственный реестр юридических лиц, а ТСЖ получит все права юридического лица. Вся деятельность ТСЖ отныне будет отражаться в реестре. Обязанность за внесение изменений ложится на председателя правления.

Следует помнить, что налоговая инспекция вправе исключить юридическое лицо из реестра как не действующее, если не ведется финансовая деятельность и не сдается требуемая отчетность.

Начальник инспекции жилищного надзора по САО Мосжилинспекции Наталья Малеева.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.9%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.6%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.4%

Проголосовали: 2769
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена