Как заменить батареи?

Причины для замены батарей могут быть разными: от перепланировки жилища, требующей перенести радиатор на другую стену, до аварийной протечки, грозящей погубить содержимое не одной квартиры. Меж тем правила, которым необходимо следовать при замене отопительного оборудования, едины для всех. Как правильно менять радиаторы, вы узнаете из нашего материала.
© РИА Новости / Виталий АньковПерейти в фотобанкРабота ООО Управляющая компания Влад-Дом в Первомайском районе ВладивостокаРабота ООО Управляющая компания Влад-Дом в Первомайском районе Владивостока

МОСКВА, 23 января - РИА Новости. Причины для замены батарей могут быть разными: от перепланировки жилища, требующей перенести радиатор на другую стену, до аварийной протечки, грозящей погубить содержимое не одной квартиры. Меж тем правила, которым необходимо следовать при замене отопительного оборудования, едины для всех. Как правильно менять радиаторы, вы узнаете из нашего материала.

 

Москвичи смогут превратить летом батареи в кондиционеры >>>

 

От общего к частному

 

Кот Матроскин в мультфильме "Простоквашино" говорил: "Корова государственная, а все, что она дает – молоко или телят, – это уже наше!". Также обстоит дело с батареями в квартире. Тепло, которое они несут, принадлежит собственнику. Но сами батареи, согласно пункту 6 "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме" (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491) входят в состав общедомового имущества. Дословно: в состав общего имущества включена вся внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

 

Как организовать капремонт в многоквартирном доме. Советы >>>

 

Вместе с тем, в сложившейся судебной практике (согласно решению Верховного суда РФ) в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме обычно включаются лишь те обогревающие элементы системы отопления, которые обслуживают более одной квартиры – то есть находятся за пределами квартир, на лестничных клетках и в подвалах. А внутриквартирные батареи остаются во владении собственника.

 

Но все же, как правило, домашние радиаторы относятся к общедомовому имуществу. Исключение составляют отопительные приборы, которые изначально по проекту имеют отключающие устройства. Такие радиаторы являются частным имуществом собственника. Отключающие устройства обычно расположены на подводках на входе в отопительный прибор и выходе теплоносителя из прибора, и позволяют отключать батарею.

 

Не стоит, однако, забывать, что состав общего имущества многоквартирного дома  определяется решением собрания собственников. Поэтому включены ли внутриквартирные батареи в общедомовое имущество или нет, зависит в частности и от этого решения.


Замена за чужой счет

 

Если радиаторы, расположенные внутри квартир, включены в состав общего имущества многоквартирного дома, их замену в случае неисправности (износ, протекание) обязана выполнить управляющая организация за свой счет. Поэтому, обнаружив неисправность, следует подать заявку в объединенную диспетчерскую службу района или службу эксплуатации управляющей организации.

 

Куда обращаться, если в доме отключили воду >>>

 

Но рассчитывать на замену батарей за чужой счет можно лишь в случае поломки. Просто так, ради красоты, управляющая компания менять радиатор не будет. Если же ваши отопительные приборы не включены в состав общедомового имущества, то даже при обнаружении неисправности, оплачивать ремонт придется из собственного кармана.

 

Право на самостоятельность

 

Собственник вправе самостоятельно заменить отопительный прибор на аналогичный по параметрам и техническому устройству, а также провести перестановку имеющегося радиатора. Однако подобные работы хозяину батарей следует согласовывать с управляющей организацией.

 

Новый радиатор должен соответствовать техническим характеристикам отопительной системы, элементом которой он станет. Прибор считается аналогичным, если его габариты, присоединительные размеры, тепловая мощность и рабочее давление совпадают с теми, что указаны в проекте системы отопления дома. Все технические характеристики внутридомовой системы собственнику следует уточнить в управляющей организации. Соблюдение этого требования в дальнейшем упростит согласование и приемку выполненных работ.

 

Все юридические аспекты перепланировки квартиры >>>

 

При выборе нового отопительного прибора лучше ориентироваться на тот тип радиаторов, который был установлен в квартире изначально при строительстве, то есть предусмотрен проектом. Проще говоря, если до этого у вас стояли чугунные батареи, на чугунные их лучше и заменить.

 

Особенности зимнего периода

 

Во время отопительного сезона отключение внутридомовой системы отопления допускается только для устранения или предотвращения аварийных ситуаций. В соответствии с 14 пунктом приложения №1 к "Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" исполнитель коммунальных услуг, то есть управляющая организация, должна обеспечивать бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода. А замена батарей зимой напрямую связана с необходимостью отключить отопление во всех жилых помещениях дома. Поэтому во всех других случаях (при ремонте и так далее) работы по замене радиаторов лучше производить летом.

 

Зимовка за городом: эксплуатация коттеджей в зимнее время >>>

 

Если в отопительный период произошел порыв обогревательного прибора, следует срочно обратиться в объединенную диспетчерскую службу района или в службу эксплуатации управляющей организации.

 

Замена отопительного прибора без отключения общей системы отопления возможна только в тех случаях, когда на подводках расположены отключающие устройства.

Вместе с тем не стоит забывать, что в отопительный сезон температура теплоносителя очень высокая, и отключающие устройства должны быть исправны и обеспечивать герметичность. В противном случае можно получить ожог, а также причинить вред и своему имуществу, и имуществу владельцев ниже расположенных квартир.

 

Начальник инспекции по надзору за энергосбережением и контролю инженерных систем Мосжилинспекции Владимир Харитонский

Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    19.1%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    16.2%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    47.1%

  • Смотря как будут реализовывать

    10.7%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    6.9%

Проголосовали: 9464
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена