Как получить временную регистрацию по месту пребывания

Закон по борьбе с "резиновыми квартирами" (40)
Пока Государственная Дума РФ рассматривает законопроект, который в числе прочего предлагает серьезно ужесточить наказание за проживание граждан РФ без регистрации, равно как и за допущение такого проживания, не лишним будет узнать, как правильно зарегистрировать на своей жилплощади временного жильца. Эксперты рассказали РИА Новости, с чего следует начинать процедуру регистрации, и о каких заблуждениях стоит позабыть.
© РИА Новости / Юрий СтрелецТрудовые мигранты в очереди у здания управления Федеральной миграционной службы РоссииТрудовые мигранты в очереди у здания управления Федеральной миграционной службы России

Пока Государственная Дума РФ рассматривает законопроект, который в числе прочего предлагает серьезно ужесточить наказание за проживание граждан РФ без регистрации, равно как и за допущение такого проживания, не лишним будет узнать, как правильно зарегистрировать на своей жилплощади временного жильца. Эксперты рассказали РИА Новости, с чего следует начинать процедуру регистрации, и о каких заблуждениях стоит позабыть.

Новые правила


Новый законопроект об ответственности за нарушение правил регистрации, главным образом, призван ликвидировать сотни подпольных лавочек, торгующих липовыми регистрациями, как для граждан РФ, так и для иностранных мигрантов, и вместе с тем избавиться от "резиновых" квартир, как следствия их деятельности. Кроме того он коснется граждан РФ, которые живут в квартирах без регистрации, а также собственников, допускающих незаконное проживание на своей жилплощади.

Как изменится законодательство о регистрации по месту жизни. Видео >>>

Такое нарушение предлагается наказывать штрафом в размере от 2 до 3 тысяч рублей - для временных жильцов, от 2 до 5 тысяч рублей - для собственников жилья, и от 250 до 750 тысяч рублей для юридических лиц. В городах федерального значения в Москве и Санкт-Петербурге ставки, как водится, выше: от 3 до 5 тысяч рублей с граждан, от 5 до 7 тысяч рублей с собственников жилья, и от 300 до 800 тысяч рублей с юрлиц.

Как известно, граждане, перебравшиеся в другое жилье, не являющееся их постоянным местом жительства, на срок свыше 90 дней, по истечении указанного периода обязаны зарегистрироваться по месту временного пребывания. Конечно, тем, кто просто переехал из своей квартиры в бабушкину в том же городе, беспокоится не о чем.

"Это не касается граждан, кто имеет квартиру по одному адресу, а проживает по другому... Мы не будем за ними ни гоняться, ни выявлять - пусть живут спокойно", - успокоил своих соотечественников глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

Однако, если вы переехали в другой регион своей страны и для работы вам нужна регистрация по месту пребывания, не звоните по первому объявлению в метро, а лучше зарегистрируйтесь официально. Как это сделать, РИА Новости рассказал юрисконсульт юридической службы  компании "Инком-Недвижимость" Кирилл Кокорин.

По закону – значит с согласия собственника

Чтобы зарегистрировать гражданина по месту временного пребывания, будь то на съемной квартире или в доме у близких родственников, нужно получить согласие собственника жилья. Если собственников несколько – общее согласие. А если среди собственников есть дети, не достигшие 14 лет, то разрешение органов опеки.

Ребенок – собственник. Юридические нюансы >>>


Собственники жилья и гражданин, которого необходимо зарегистрировать, вместе с паспортами лично должны явиться в паспортный отдел Единого расчетного центра (или в ЖЭО, или сразу в отделение ФМС). Там оформляется главный документ – заявление о регистрации по месту пребывания.

Основанием для оформления временной регистрации может служить либо договор между владельцем квартиры и квартирантами о найме, поднайме или договоре безвозмездного пользования жилплощадью, либо заявление от имени собственника, предоставляющего гражданину жилое помещение. В зависимости от того, на какой срок будет заключен договор, на такой максимальный период можно будет оформить регистрацию, ни днем больше.

В трехдневный срок со дня обращения граждан заявление о регистрации передают в орган регистрационного учета, а там также в течение трех дней органы регистрируют граждан и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания.

Важно отметить, что регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без снятия их с регистрационного учета по месту жительства. Несовершеннолетним гражданам, не достигшим 14-летнего возраста, прибывшим вместе с родителями (усыновителями, опекунами) по месту пребывания, свидетельства о регистрации выдаются на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей или близких родственников, а также свидетельства о рождении.

 

Правила съема: как найти квартиру в аренду в Москве >>>

Электронный вариант

Подать заявление о регистрации по месту пребывания можно в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Прямо на сайте заполняете заявление по установленной форме и направляете в соответствующий орган регистрационного учета.

В заявлении о регистрации по месту пребывания необходимо указать все паспортные данные собственника (нанимателя) жилья, предоставившего помещение для временного проживания. При этом ответственность за достоверность представленных данных, в том числе в части согласия собственника (и постоянно проживающих с ним совершеннолетних членов семьи) возлагается лично на заявителя.

В свою очередь орган регистрационного учета обязуется сообщить собственнику (нанимателю) жилья о факте регистрации в 3-дневный срок. Если хозяин квартиры не давал своего согласия, у него есть право направить заявление о том, что жилое помещение не представлялось им зарегистрированному лицу для временного проживания, и регистрация будет аннулирована.

Если же все совершается по обоюдному согласию, и регистрация прошла успешно, свидетельство о регистрации по месту пребывания гражданин получает непосредственно в подразделении миграционной службы. По просьбе гражданина свидетельство может быть направлено ему по почте.

Отказ должен быть обоснован

Органы регистрационного учета могут отказать от регистрации по месту пребывания. На это есть несколько причин:

- отсутствует письменное согласие собственника на временную регистрацию граждан;

- отсутствует заключенный между собственником (собственниками) жилого помещения и нанимателями договора найма или несоблюдение его формы.

Кстати, иногда граждане сталкиваются с требованием, чтобы договор был зарегистрирован, например в налоговой или в другом органе. Но, как заверяет Кокорин, такой договор не подлежит никакой регистрации. На нем должны присутствовать только подписи сторон, и все. Поэтому смело требуйте принять документ, а в случае отказа просите нормативный акт, согласно которому с вас требуют регистрации договора. Такого акта у них не найдется, уверен юрисконсульт.

Помимо того, в регистрации могут отказать, если гражданин, которого хотят заселить в квартиру, страдает тяжелой формой какого-либо хронического заболевания, например, туберкулезом.

Не путать с пропиской

А вот собственники сдаваемых в наем квартир обычно отказывают нанимателям в регистрации без веских на то причин. Поэтому им стоит напомнить, что временная регистрация – это не прописка (подобного термина в российском законодательстве вообще нет). Временная регистрация имеет строго оговоренный срок, который собственник жилья определяет на свое усмотрение. По истечении срока, указанного в заявлении о регистрации по месту пребывания, гражданин считается снятым с учета, и регистрация прекращается автоматически. Более того, собственник вправе снять гражданина с регистрации по месту пребывания в случае выселения жильца раньше срока, просто написав соответствующее заявление в паспортный отдел.

Почему ужесточение правил регистрации повысит уровень коррупции. Мнение >>>

Существенный факт: регистрация по месту пребывания не дает жильцу права совершать какие-либо операции с арендуемым жильем и, конечно, не передает ему права собственности, чего так опасаются несведущие арендодатели.

Уверенность в том, что временно зарегистрированный жилец может каким-то образом лишить собственника его жилплощади – заблуждение. Единственное, на что может повлиять появление временного жильца, так это на плату за "коммуналку", причем только в том случае, если в квартире не установлены счетчики. Если хозяин жилплощади оплачивает коммунальные услуги по нормативам, напрямую связанным с количеством жильцов, его ждет увеличение платежей.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.9%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.7%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 2955
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена