Как организовать капремонт в многоквартирном доме

В квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг уже можно увидеть строку "общедомовое потребление коммунальных ресурсов". А вот в отношении организации и оплаты капитального ремонта.html возник некий информационный вакуум: собственники считают, что такой ремонт должен проводиться в автоматическом режиме управляющими компаниями и платить за это дополнительно не надо, что на самом деле далеко не всегда так.

В квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг уже можно увидеть строку "общедомовое потребление коммунальных ресурсов". А вот в отношении организации и оплаты капитального ремонта. возник некий информационный вакуум: собственники считают, что такой ремонт должен проводиться в автоматическом режиме управляющими компаниями и платить за это дополнительно не надо, что на самом деле далеко не всегда так.

Чей ремонт – того и деньги

В соответствии с действующим законодательством, бремя содержания недвижимого имущества лежит на его собственнике. Это относится и к многоквартирным домам (МКД). 

Перечень общего имущества многоквартирного дома указан в договоре управления многоквартирным домом (даже если собственник не заключал такой договор, он может ознакомиться с ним на сайте управляющей компании или ТСЖ). Перечень общего имущества должен включать в себя все инженерные сети, с помощью которых предоставляются коммунальные услуги, лифты и прочее оборудование многоквартирного дома, обслуживающее более одного помещения, а также наружные стены, плиты перекрытий, балконы вне зависимости от их местонахождения.

Строка «Содержание и ремонт общего имущества МКД» в квитанциях ЖКХ означает лишь начисление управляющими компаниями или ТСЖ сумм, которые впоследствии пойдут на содержание дома (уборка снега, влажная уборка подъездов и замена в них перегоревших лампочек) и текущий ремонт общего имущества (покраска стен, планово-предупредительный ремонт инженерных систем и т.д.).

Капитальный ремонт в свою очередь – это отдельная услуга, оказываемая жителям управляющими компаниями и ТСЖ.

Важно понимать, что хотя плата за капитальный ремонт и является обязательной для собственника, ее размер устанавливается только после проведения собственниками помещений общего собрания.

Финансирование капитального ремонта производится собственниками помещений путем оплаты стоимости капитального ремонта. При этом размер этой платы для каждого собственника рассчитывается пропорционально квадратным метрам его квартиры, то есть для владельца трехкомнатной квартиры эта сумма будет больше, чем для владельца однокомнатной. В идеале на общем собрании собственников определяется тариф на капитальный ремонт, умножается на квадратные метры каждой квартиры и выставляется в квитанциях в течение времени, которое опять же устанавливается на общем собрании. Если квартира получена по договору соцнайма, то плата за капитальный ремонт ему не выставляется, так как последняя должна осуществляться собственником помещения, коим наниматель не является, а, соответственно, в общем собрании собственников принимать участие не должен и не имеет права.

Инициатива обязательна

Таким образом, капитальный ремонт многоквартирного дома должен ложиться на плечи собственников помещений как со стороны инициативы по проведению общего собрания, так и в плане финансирования мероприятий капитального ремонта.

Принятие решения о проведении капитального ремонта, строительстве хозяйственных построек и других зданий, сооружений (детские площадки, малые архитектурные формы) возможно, если за такое решение на общем собрании жильцов проголосовало не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Важно понимать, что инициатором проведения собрания должны выступать именно собственники помещений, а никак не управляющие компании или ТСЖ, а значит, если собственники не будут проявлять инициативу по проведению собрания, в повестку которого включен капитальный ремонт, то проведение капитального ремонта в разумные сроки становится попросту невозможным.

В случае принятия на общем собрании положительного решения о проведении капитального ремонта, собственники должны утвердить порядок формирования фонда капитального ремонта, порядок расходования накопленных в нем сумм и структуру отчета управляющей компании и ТСЖ о фактически выполненных работах и израсходованных суммах. Данная информация должна быть отражена в протоколе общего собрания собственников, оригинал которого должен храниться в ТСЖ или управляющей компании. Этот документ будет основанием для появления в квитанции нового пункта «Фонд капитального ремонта», а владельцы квартир обязаны уплачивать дополнительные расходы, даже если они отсутствовали на общем собрании.

Чрезвычайный случай

Если в многоквартирном доме сложилась аварийная ситуация (угроза обрушения балкона и т.д.), то управляющая компания обязана устранить угрозу незамедлительно вне зависимости от того было проведено общее собрание жильцов или нет. Чтобы балкон проверили, нужно написать заявление в свою управляющую компанию или ТСЖ. В течение пяти дней технические специалисты обязаны осмотреть аварийный участок и составить акт осмотра, в котором обязаны указать его состояние.

Сам по себе факт отсутствия решения общего собрания не отменяет обязанности управляющей компании или ТСЖ по осуществлению неотложных работ в отношении общего имущества многоквартирного дома, что указано в постановлении президиума ВАС РФ от 29 сентября 2010 №6464/10.

Если по истечению пяти дней с момента подачи заявления никаких действий не последовало, то собственник квартиры может подать заявление в жилищную инспекцию, и та обяжет управляющую компанию или ТСЖ проверить балкон или иной аварийный объект.

Спектр работ

Примерный перечень работ, производимых при капитальном ремонте жилищного фонда, представлен в приложении №8 постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года №170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда".

В частности, в него входит обследование жилых зданий и изготовление проектно-сметной документации; ремонтно-строительные работы по смене, восстановлению или замене элементов жилых зданий, модернизация и утепление жилых зданий; замена внутриквартальных инженерных сетей; установка приборов учета расхода тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение, расхода холодной и горячей воды на здание, а также установка поквартирных счетчиков горячей и холодной воды (при замене сетей).

Перечень планируемых работ по капитальному ремонту на общее собрание выносит управляющая компания или ТСЖ. Этот перечень должен однозначно включать работы, связанные с капитальным ремонтом изношенных инженерных систем дома, а также с ремонтом изношенных несущих и строительных конструкций – например, стен, балконов, лестничных маршей. А вот дополнительные работы в виде приобретаемых детских площадок, малых архитектурных форм, дополнительного озеленения, а также выполнение работ по капитальному ремонту раньше установленного строительными нормами сроков производятся только после включения данных работ в перечень самими собственниками.

Юрий Кочетков, генеральный директор "Бурмистр.ру"

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.7%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3440
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена