Как выбрать посудомойку?

Если стиральные автоматические машины уже давно и прочно вошли в наш быт, избавив хозяек от утомительной процедуры стирки белья, на которую в старые добрые времена тратились все выходные, то посудомоечные машины только еще набирают популярность. Однако с каждым годом все большее количество хозяек решается, пусть и в ущерб полезной площади, установить агрегат даже на самой маленькой кухне. Благо размерный ряд и функционал современных посудомоек позволят выбрать машину, которая подойдет именно вам.
© Flickr.comКухняКухня

Если стиральные автоматические машины уже давно и прочно вошли в наш быт, избавив хозяек от утомительной процедуры стирки белья, на которую в старые добрые времена тратились все выходные, то посудомоечные машины только еще набирают популярность. Однако с каждым годом все большее количество хозяек решается, пусть и в ущерб полезной площади, установить агрегат даже на самой маленькой кухне. Благо размерный ряд и функционал современных посудомоек позволят выбрать машину, которая подойдет именно вам. 

Больше машина – лучше вместимость


По своим габаритам посудомойки бывают трех видов: стандартные или, как их еще называют, полноразмерные, узкие и компактные. Ширина и глубина стандартных моделей обычно составляет 60 сантиметров, высота — порядка 85 сантиметров. Узкие посудомоечные машины отличаются от стандартных только по ширине - они примерно на 15 сантиметров уже, а вот глубина и высота у них такая же, как у полноразмерных агрегатов, 60 и 85 сантиметров соответственно. Самые миниатюрные - компактные посудомойки: их ширина равна 45-55 сантиметрам, глубина и высота колеблются в пределах полуметра. Такую модель можно установить прямо на кухонный стол, как микроволновку, или спрятать в шкаф, предварительно подведя все коммуникации.

Благодаря разнообразному размерному ряду, современные посудомойки вполне возможно уместить даже в самой маленькой кухне. Однако, ориентируясь на габариты техники, следует обратить внимание, что пропорционально объемам машины уменьшается и ее вместительность.

Семье из 4 и более человек следует выбрать полноразмерную посудомоечную машину: такая "помощница" способна перемыть 12-14 комплектов посуды за раз. Напомним, согласно европейским нормам один комплект посуды включает 11 предметов: три тарелки, столько же ложек, чашку с блюдцем, нож, вилку и бокал. Узкие машины рассчитаны на меньшее количество посуды - 9-10 комплектов, а компактные всего на 4-6, поэтому они будут полезны только в семьях из 2-3 человек не более.

Программы: моем с умом


Определившись с размерами машины, можно перейти к "начинке". По качеству мытья и сушки посудомойки классифицируются на три категории, которые обозначаются латинскими буквами от А до С, где, как не сложно догадаться, наивысшим является класс А. Модели А-класса при правильной загрузке обеспечивают наилучший результат мытья и сушки, посуда идеально чистая и сухая. У посудомоек классом ниже допускается наличие незначительных загрязнений и воды. От присвоенной буквы зависит и цена машинки. Правда в магазинах уже редко бывает представлен класс ниже В.

Современные посудомойки имеют несколько программ работы. Правильный выбор программы мытья и сушки в дальнейшем позволяет максимально эффективно использовать машину. Оптимальный набор программ одновременно является самым распространенным на большинстве моделей посудомоек. В него входят автоматическая программа, при которой машина сама определяет степень загрязнённости посуды и корректирует алгоритм мытья, интенсивная мойка для сильно загрязнённой утвари – сковородок и противней, быстрая - для слабо загрязнённой посуды, вроде бокалов и чашек, а также предварительное ополаскивание посуды, позволяющее смыть лишь часть загрязнений.

Кроме того, у некоторых машин есть дополнительные программы. Существуют специальные алгоритмы для стеклянной и пластиковой посуды, детских приборов и даже пивных кружек и бокалов. Определиться с набором действительно нужных программ лучше заранее, исходя из повседневной практики.

У большинства посудомоек имеется полезная опция «защиты от детей»: машина оборудована специальным замком, который блокирует дверцу, и малыши уже не могут ее открыть. Чтобы случайно не сбить настройки машины и не поменять выбранную программу у некоторых моделей существует кнопка, блокирующая панель управления.

Электроника или механика?


Современные посудомоечные машины делятся на модели с электромеханическим и полностью электронным управлением. На панели управления «механикой», как правило, есть поворотный программатор, несколько кнопок дополнительных функций и световые индикаторы.

У посудомоек с электроуправлением возможностей больше. Ориентируясь по показаниям дисплея, пользователь может выбрать не только программу мытья, но и задать температурный режим. У таких агрегатов всегда есть таймер, позволяющий задавать время начала мытья посуды. На дисплей обычно выводятся данные об этапе мытья и времени окончания, информация о наличие соли и ополаскивателя в специальных резервуарах, о степени жёсткости воды.

Потребитель может выбрать, что ему ближе: старые добрые кнопки и поворотные выключатели или сенсорный дисплей? Правда, машинки с электронным управлением, как правило, стоят дороже "механики". Так, например, машинка с электроуправлением может стоить на 2 тысячи рублей больше почти идентичной модели от того же производителя, но имеющей электронно-механический тип.

Ни капли мимо

Производители посудомоечных машин уделяют большое внимание их безопасной эксплуатации. Практически все современные приборы снабжены системой защиты от протечек. У разных производителей она имеет разные названия - Aqua-Control, Aqua-Stop или Waterproof, но действие одно: такая система не позволяет воде вылиться наружу. Для этого в машинке установлены датчики количества воды, специальные клапаны, перекрывающие ее подачу, и откачивающие насосы.

Что касается потребления ресурсов, то современные посудомоечные машины существенно экономят воду. Они расходуют на мытьё заметно меньше воды, чем тратится при ручной мойке: нормальным показателем расхода воды "посудомойкой" считается 12-15 литров на цикл.

При этом те модели, что подключаются одновременно к холодной и горячей воде, экономят еще и электроэнергию, так как им не приходится тратить электричество на нагрев. Однако температура водопроводной горячей воды, как сообщают производители, должна быть 60-65 градусов Цельсия, что в России не всегда обеспечивается. При отключениях горячей воды "посудомойка" со "смешанным" подключением сможет работать в обычном режиме - просто будет нагревать холодную воду.
Энергоэффективность тоже важный показатель. Модели с классом «А» тратят в процессе работы меньше всего электричества, всего 1 киловатт на цикл. Классификация энергоэффективности обозначается латинскими буквами от A до G, но в настоящее время в продаже представлены в большинстве своем посудомойки А и В класса.

Цены на посудомоечные машины начинаются от 10 тысяч рублей. Стоимость зависит от габаритов и вместительности машины, ее функциональной «начинки» и технических возможностей, от наличия дополнительных опций и программ, и, конечно, от известности бренда производителя. В ценовой категории до 15 тысяч рублей, в основном представлены посудомойки с электронно-механическим типом управления. По более высокой цене продаются машины как с полностью электронным типом привода, так и совмещенным – для ценителей. Самые дорогие предложения в сетевых супермаркетах электротехники колеблются в районе 40-45 тысяч рублей. Такие модели обычно снабжены полной защитой от протечек, электронный тип управления, сниженный уровень шума и максимальное количество программ для мойки посуды.

По материалам компании "М.Видео"

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.3%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.4%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.2%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.1%

Проголосовали: 1492
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена