Делаем дом безопасным для ребенка

Крепко встав на ноги, научившись ползать и ходить, ребенок начинает старательно изучать мир вокруг себя. Но даже в границах дома окружающая среда зачастую оказывается совсем не дружелюбной. С первыми поползновениями и похождениями по квартире малыши порой зарабатывают серьезные ссадины и шишки. Чтобы оградить чадо от подстерегающих его опасностей и при этом не искоренить в нем природное любопытство, стоит заранее подготовить жилплощадь к набегам юного исследователя и сделать дом безопасным.

Крепко встав на ноги, научившись ползать и ходить, ребенок начинает старательно изучать мир вокруг себя. Но даже в границах дома окружающая среда зачастую оказывается совсем не дружелюбной. С первыми поползновениями и похождениями по квартире малыши порой зарабатывают серьезные ссадины и шишки. Чтобы оградить чадо от подстерегающих его опасностей и при этом не искоренить в нем природное любопытство, стоит заранее подготовить жилплощадь к набегам юного исследователя и сделать дом безопасным.


За ворота не выходить


Когда перед ребенком открывается возможность передвижения по неизведанной территории, родителям следует ограничить его доступ в те помещения, которые потенциально опасны: на кухню, на балкон, к лестничному пролету и т.д. Детские ворота безопасности станут преградой на пути начинающего ходока и не позволят ему оказаться в опасной зоне без ведома родителей. Воротца крепятся к стенам или дверным проемам. Благодаря специальному механизму, открыть дверцу способен только взрослый человек. Производители предлагают различные модели: складные и раздвижные ворота, конструкции, предназначенные для лестничных проемов, а также многофункциональные загородки, состоящие из нескольких секций. По отдельности секции выполняют функцию ворот, а собранные вместе превращаются в манеж для игр.


Правда, ворота безопасности представляют собой существенную преграду только для детей до 2 лет. Ребята постарше уже могут сообразить, как через них перебраться.


При этом с самых первых шагов дети пытаются открывать и закрывать обычные межкомнатные двери, что, в свою очередь, грозит неприятностями: малыш запросто может прищемить пальцы, получить удар резко захлопнутой из-за сквозняка дверью или просто закрыть себя в другой комнате.


Самый простой выход – защитный дверной амортизатор. Приспособление обычно изготавливается из резины, имеет С-образную форму, надевается на дверь сверху или сбоку и не дает ей полностью закрыться. Дверь всегда остается полуоткрытой, ребенок с легкостью может ее открыть и при этом не прищемить руки. Главное, закрепить амортизатор на недоступной для малыша высоте, иначе он живо стянет интересный предмет.


Достойная альтернатива амортизатору – фиксатор двери. Он устанавливается под дверь и блокирует ее в заданном положении. С таким средством можно не беспокоиться, что ребенок захлопнет дверь или защемит ею пальцы.


А чтобы ребенок случайно не запер себя в туалете, или, что еще хуже, родителей на балконе, стоит приобрести блокиратор ручки дверного замка. Он фиксирует ее в открытом положении и не дает закрыть замок.

Мебель детям не игрушка


Источником опасности для карапуза являются, казалось бы, совсем безобидные предметы мебели: журнальный столик, комод, шкаф. Без специальных приспособлений не обойтись.


Острые углы столов и тумбочек следует обезопасить с помощью специальных насадок и защитных уголков. Они легко крепятся на липучку к опасным выступам и значительно смягчают эффект при ударе.


В своих путешествиях по дому дети редко проходят мимо шкафов и комодов: то, что можно открыть и закрыть, почти у всех малышей вызывает страстный интерес. А уж если внутренности шкафчика обнаруживают массу разных вещей, ребенок будет проводить максимум времени за возней с ящиками.


Развлечение это вполне безобидное, если за дверцами шкафа не спрятаны опасные вещи: мелкие, колющие предметы, инструменты, бьющаяся посуда, бытовая химия или лекарства. Ящики с таким содержимым лучше запереть на замок.


Специальные средства, блокирующие дверцы шкафов, комодов и тумбочек бывают разных видов, в зависимости от типа дверок. Для шкафов-купе придуманы раздвижные замки, для остальных подойдут универсальные, которые приклеиваются на липучку к дверкам шкафа. Они же помогут ограничить доступ ребенка к бытовым приборам: холодильнику, посудомоечной машине, микроволновке. Все замки просты в использовании для взрослых, но представляют собой сложную головоломку для детей.


Выдвижные ящики комода или шкафа, которые вынимаются полностью, лучше снабдить специальными фиксаторами. Иначе в порыве энтузиазма ребенок может уронить такой ящик себе на ноги.


А чтобы на кроху не упало что-нибудь потяжелее, например телевизор, шкаф-пенал или узкий стеллаж, лучше прикрепить все это к стене. Для ТВ выпускаются специальные крепежные системы, а для остального сгодятся обычные металлические уголки.


Чтоб стекло не билось


В комнатах, где бывает ребенок, лучше не оставлять мебель с большими стеклянными элементами. Но если вам жалко расстаться с любимым стеклянным журнальным столиком или книжным шкафом со стеклянными дверцами, придется провести профилактику и наклеить на стекло специальную самоклеющуюся пленку. Она, конечно, не сделает стекло небьющимся, но зато удержит все осколки и не даст им разлететься.


Та же самая пленка незаменима, если ваше чадо уже умеет и любит забираться на окно, и звонко барабанить по стеклу увесистой куклой. Пленка убережет малыша не только от грозящих серьезными порезами осколков, но и от возможного выпадения из окна.


Для того чтобы карапуз не смог самостоятельно открыть окно, существуют специальные блокираторы. Они позволяют держать окно накрепко закрытым или зафиксировать раму чуть-приоткрытой для проветривания. В любом случае, ребенок уже не сможет его открыть.


Тяжелые цветочные горшки, которые часто обитают на подоконниках, лучше переселить в более безопасное место. Подросшие дети могут дотянуться и стащить массивное кашпо себе на голову.


Контакта нет


Безусловно, немалую опасность для детей представляют электрические приборы. Розетки в квартире обычно расположены на высоте, доступной для малышей, отчего пользуются у любознательных ребят большим интересом. Юные естествоиспытатели нередко устраивают опыты и засовывают в розетки ножницы, спицы и собственные пальцы. Специальные пластиковые заглушки сделают это невозможным. 


Электрические провода тоже лучше спрятать в защитные кожухи, удлинитель - в пенал, а выключатели света закрыть накладками. 


Безопасность на кухне и в ванной


Особого разговора заслуживает вопрос безопасности ребенка на кухне. Редкий случай, когда малыши спокойно продолжают играть в комнате, пока мама возится на кухне. Слишком уж много там всего интересного, но одновременно и опасного. 


Главный враг спокойствия – кухонная плита. Духовку изначально лучше выбрать с жарозащитным экраном на дверце, тогда ребенок не сможет обжечься от соприкосновения с ней. Открыть дверцу духового шкафа не позволит специальный замок, похожий на те, что используются для мебели. Ручки конфорок можно зафиксировать в выключенном положении с помощью заглушек или защитных колпачков, которые есть в продаже. Они не позволят ребенку ненароком пустить газ или включить конфорку. На край плиты стоит установить защитный экран, который ограничит доступ ребенка к варочной поверхности.


Особые защитные средства следует использовать и ванной комнате. Здесь самым увлекательным предметом, обычно, для детей становится унитаз: в нем можно помыть куклу, отправить в долгое плавание папин телефон или просто умыться. Обойтись без всех этих неприятностей позволит специальный замок-блокиратор. Он фиксирует крышку унитаза в закрытом положении и лишает ребенка многих опасных развлечений.


Чтобы избежать травм во время купания на дно ванной не помешает положить резиновый противоскользящий коврик на присосках, риск поскользнуться и получить ушиб будет минимален. Для смесителей в продаже имеются ударопоглащающие кожухи.  


Крайне важно, чтобы ящик с бытовой химией в ванной находился под замком: дети познают мир на вкус, поэтому могут с удовольствием отведать и стирального порошка.

Конечно, каждый родитель решает сам, что необходимо для его ребенка. Кто-то предпочитает ходить за ним по пятам и следить за каждым шагом и поступком, а кто-то предоставляет чаду больше свободы, предварительно оградив его от опасных вещей. 


Самое затратное приобретение из списка средств безопасности - детские ворота. Цена на них начинается от 2,5 тысячи рублей. Защитное ограждение, трансформирующееся в манеж, обойдется еще дороже - в 13-20 тысяч рублей. Примерно 1, 5 - 2 тысячи рублей придется потратить на защитный экран для кухонной плиты.

 

Все остальное не потребует больших вложений. Блокиратор на крышку унитаза стоит от 200 до 350 рублей, универсальные замки на шкафы и фиксаторы для дверей - от 50 до 150 рублей за штуку, заглушки на розетки – 150-300 рублей за десяток, защитные уголки – от 150 до 300 рублей за 4 штуки.


Принципиально важно при выборе защитных средств отдавать предпочтение неярким моделям. Приспособления в форме зверей, цветные и блестящие могут только привлечь внимание ребенка и стать для него очередной увлекательной игрушкой.

По материалам открытых источников.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.3%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.0%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.8%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.9%

Проголосовали: 961
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена