Как защитить квартиру от солнца жарким летом

Расположение окон дома на южную сторону считается преимуществом. Круглый год в такую квартиру попадает максимальное количество света. Даже осенью и зимой от редких солнечных лучей в ней сразу становится светлее и теплее. Однако в разгар лета это достоинство превращается в серьезный недостаток: в залитых светом комнатах становится невыносимо жарко. Чтобы не страдать от перегрева следует изолировать свой дом от излишнего света и тепла.

Расположение окон дома на южную сторону считается преимуществом. Круглый год в такую квартиру попадает максимальное количество света. Даже осенью и зимой от редких солнечных лучей в ней сразу становится светлее и теплее. Однако в разгар лета это достоинство превращается в серьезный недостаток: в залитых светом комнатах становится невыносимо жарко. Чтобы не страдать от перегрева следует изолировать свой дом от излишнего света и тепла.

Занавес для солнца


Самый простой способ сократить количество солнечного света в доме – повесить на окно шторы. Правда, эффективность метода будет зависеть от плотности выбранной для них ткани. Легкий тюль в расчет не берем, для сокращения проницаемости сгодится только плотный текстиль.

Максимальной защитой от солнечного света обладают шторы, выполненные из ткани "блэкаут! (blackout fabrics). Это трехслойная светонепроницаемая ткань способна задерживать даже самый яркий свет и, соответственно, тепло, которое он несет.

Но такой способ защиты от солнца подходит лишь тем, кто готов проводить дневное время в полумраке или при искусственном освещении. Помимо того, плотные шторы обладают существенными недостатками: они мастерски накапливают пыль, нуждаются в частой стирке и препятствуют притоку свежего воздуха в комнату. Да и не в каждый интерьер впишутся тяжелые занавески.

Гораздо больше перспектив у рулонных штор. Среди многообразия предлагаемых тканей, которые используются при их изготовлении, есть светонепроницаемые, светорассеивающие и светоотражающие. Почти все из них обработаны пылеотталкивающей пропиткой. Благодаря возможностям крепления, рулонные шторы более универсальны. Их можно закрепить прямо на пластиковом окне и при этом они будут гармонично смотреться в ансамбле с традиционными шторами. Кроме того, рулонные шторы позволяют регулировать световой проем, а значит и уровень затемнения комнаты, в зависимости от положения солнца. Таким образом, можно не лишать себя дневного света и при этом оградиться от переизбытка солнечного тепла.

Небо в полоску 

Более эффективной светозащитной системой по праву считаются жалюзи. Тонкие пластины - ламели можно наклонять, поднимать, опускать, чтобы корректировать количество поступающего света. Естественное освещение будет рассеянным, что не позволит воздуху в помещении прогреваться. Ламели с особой перфорацией в закрытом положении полностью исключают проникновение в помещение солнечного света. При этом жалюзи не являются препятствием для движения воздушных потоков, почти не собирают пыль и легко чистятся.

Чтобы регулировать ламели с высокой точностью и без особых усилий, можно снабдить их дистанционным управлением.

Владельцы частных домов могут выбрать для себя управляемые ламели или рольставни, которые устанавливаются снаружи окна и эффектно дополняют фасад здания. Ими легко управлять дистанционно, изнутри дома, при этом не сложно обслуживать.

Некоторые производители готовы предложить даже такие "умные" системы, которые смещаются параллельно окну в зависимости от положения солнца полностью автоматически.

Кстати, наружные светозащитные конструкции помогут не только изолировать дом от излишков солнечной энергии, но и повысят его безопасность, так как доступ к окнам будет ограничен.

Солнечные очки для квартиры

У всех вышеперечисленных методов защитить свой дом, наряду с их бесспорными достоинствами есть один существенный недостаток: они закрывают вид из окна, частично или полностью, в зависимости от требуемого эффекта.

Для тех, кого не устраивает перспектива смотреть в окно на шторы или жалюзи, есть альтернатива: термозащитная пленка на стекла. Она наклеивается прямо на оконное стекло и после не требует никакого ухода. Пленка отражает инфракрасные лучи и снижает поток солнечного тепла. Вместе с тем освещенность комнаты остается прежней.

Пленки производятся разной степени защиты. Есть среди них и зеркальные, благодаря которым рассмотреть квартиру с улицы невозможно, что актуально для жильцов первых этажей. Дополнительное преимущество пленок - укрепление стекла: разбившись, оно не разлетается на осколки, а остается на пленке. При необходимости, пленку можно бесследно удалить.

Защиту от солнца предлагают и производители окон. Обладателям квартир на южной стороне дома они рекомендуют сразу устанавливать оконные блоки со специально тонировкой или термозащитным напылением стекол. Несмотря на избыточный свет, жильцам таких квартир будет комфортно даже в самые солнечные дни.

Конечно, не каждый из перечисленных методов подойдет именно вам. Тот, у кого есть маленькие дети, не захочет лишать себя дневного света за плотными шторами и выберет солнцезащитную пленку, а квартиросъемщик не решится устанавливать термозащитные стеклопакеты и ограничится жалюзи, которые "переедут" вместе с ним на другую квартиру. Но найти подходящий способ защиты от излишнего света и не страдать от жары в квартире, вполне возможно.

Консультировала архитектор Анастасия Топоева

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.7%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.8%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3043
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена