Как сэкономить на услугах ЖКХ в отпуске и не переплатить за соседей

Оказывается, долгожданный отпуск это не только траты, но и возможность сэкономить на коммунальных расходах, ведь отправляясь из своей городской квартиры на дальние моря или на приусадебный участок, мы имеем право платить за услуги ЖКХ меньше, чем обычно. Впрочем, ряд незаконопослушных граждан злоупотребляет этим правом, перекладывая свои коммунальные расходы на других жильцов. В этом материале эксперты расскажут, как правильно оформить свое отсутствие в квартире и пресечь злоупотребления в данной сфере.

Оказывается, долгожданный отпуск это не только траты, но и возможность сэкономить на коммунальных расходах, ведь отправляясь из своей городской квартиры на дальние моря или на приусадебный участок, мы имеем право платить за услуги ЖКХ меньше, чем обычно. Впрочем, ряд незаконопослушных граждан злоупотребляет этим правом, перекладывая свои коммунальные расходы на других жильцов. В этом материале эксперты расскажут, как правильно оформить свое отсутствие в квартире и пресечь злоупотребления в данной сфере.

Удивительно, но именно состоятельные наши сограждане далеко не всегда считают нужным оплачивать свои коммунальные расходы – в СМИ регулярно появляется информация о судах, где в качестве ответчиков фигурируют известные российские коммерсанты, спортсмены и творческие личности, а истцами выступают управляющие организации их квартир и домовладений, которым отечественные знаменитости задолжали кругленькие суммы.

Впрочем, оставим звездам звездное и поговорим о том, как может сэкономить на услугах ЖКХ и не переплатить за соседа простой российский гражданин, а особенно пенсионер.

Ведь сэкономленная благодаря перерасчету за временное отсутствие сумма может быть внушительной: 10-дневный отпуск семьи, состоящей из трех человек, может сократить траты за услуги ЖКХ примерно на 1 тысячу рублей.

Право на отдых

Право на перерасчет услуг ЖКХ можно получить, если семья целиком или частично отсутствовала в квартире не менее пяти календарных дней. День отъезда-приезда в эту "раскладку" не включается.

Причиной отсутствия может стать отъезд на дачу, турпоездка, командировка, а также пребывание в больнице. Перерасчет производится по четырем позициям – за горячую воду, холодную воду, канализацию и газ, если в доме есть газоснабжение.

Впрочем, если у вас квартире оборудованы индивидуальные счетчики и на воду, и на газ, то фактических оснований для перерасчета нет - ведь они в отсутствие жильцов все равно не "крутятся".

Другое дело – собственники жилья, лишенные удовольствия иметь счетчики. Таких граждан ожидает масса приятных и неприятных сюрпризов, и кроме того, их отъезд из квартир открывает целое поле для маневров всяческих недобросовестных плательщиков.

Зачастую горожане, которым не удалось поехать в отпуск, недоумевают, почему им приходится платить за отсутствующего соседа. Такие проблемы возникают при перерасчете использованной воды в квартирах, которые не имеют счетчиков на воду.

Дело в том, что расход воды в конкретной квартире фиксируется согласно установленному в доме прибору учета воды. Из общего количества потребляемой воды вычитаются 5% на общедомовые нужды, показания индивидуальных приборов учета, а также объемы расхода воды по нежилым помещениям. Остальная израсходованная вода в доме распределяется между жильцами тех квартир, которые не оборудованы счетчиками на воду.

Поэтому если сосед, у которого нет такого прибора учета, уезжал в отпуск, а количество потребляемой воды в доме не уменьшилось, то платить придется остальным жильцам. Эта система порождает появление мошеннических схем, когда граждане формально пребывают по несколько месяцев на приусадебном участке, а фактически продолжают проживать в квартире.

Чтобы пресекать подобные правонарушения, сотрудники инженерных служб (ГУ ИС) проверяют полученные справки, более того, они имеют право проверить любой документ через органы МВД, департамент жилищной политики или по линии соцзащиты. Кроме того, в ряде округов есть возможность выяснить, насколько правдоподобны справки об отсутствии жильцов в квартирах, исходя из потребляемого за месяц электричества.

Документы


Поэтому законопослушным жильцам необходимо заранее позаботиться о документах, подтверждающих их отсутствие в квартире.

Для того чтобы получить перерасчет, необходимо в течение 30 дней после возвращения домой прийти в районный центр координации ГУ ИС, написать соответствующее заявление и предоставить документы, подтверждающие временное отсутствие. Это могут быть:

- копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;

- справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

- проездные билеты, если в них указывается имя отсутствовавшего, или их копии;

- счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

- справка органа внутренних дел о временной регистрации гражданина по месту его временного пребывания;

- справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором гражданин временно отсутствовал;

- иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя. В том числе - справка из садового товарищества;

- путевка и справка о пребывании ребенка в летнем лагере отдыха.

Справку, подтверждающую проживание на даче или в деревне, можно взять не только в поселковом совете, но и в управлении дачного совета.

Перерасчет осуществляется в течение пяти рабочих дней: корректировка за услуги ЖКХ производится пропорционально количеству полных календарных дней отсутствия (за исключением дня выбытия с места постоянного жительства и дня возвращения).

 

По материалам ГКУ "Центр координации ГУ ИС"

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3722
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена