Что надо знать, чтобы освежить интерьер перед Новым годом

2011 год: итоги, тенденции, комментарии (86)
Итак, вы собрались сделать ремонт или просто освежить интерьер, например перед Новым годом. В ваши планы входит окраска стен или декоративная штукатурка. На половину из сотни возникших вопросов вам, разумеется, подробно ответят в магазине, куда вы придете за покрытием, однако другую половину, в том числе, что именно спрашивать у продавцов-консультантов, надо разъяснять самостоятельно.
© APCORИнтерьер, квартира

Итак, вы собрались сделать ремонт или просто освежить интерьер, например перед Новым годом. В ваши планы входит окраска стен или декоративная штукатурка. На половину из сотни возникших вопросов вам, разумеется, подробно ответят в магазине, куда вы придете за покрытием, однако другую половину, в том числе, что именно спрашивать у продавцов-консультантов, надо разъяснять самостоятельно. 


Хитрости прорабов и прочих помощников


Решив сделать даже небольшой ремонт в квартире, большинство из нас обратится к помощникам-професионалам, и это вполне оправданно и благоразумно. Однако знать основы предстоящих работ небесполезно, ведь на кону стоят ваши время и деньги, выделенные на стройматериалы и, собственно, работу. Рассмотрим несколько примеров.


Прораб весьма нередко ставит заказчика перед фактом типа: "Стена готова под покраску, мы нанесли выравнивающую штукатурку А, шпатлевку Б, грунтовку глубокого проникновения В и таким образом подготовили стену к покраске (как вариант - к нанесению грунтовки под штукатурку)". Или: "Мы зашкурили бревно и загрунтовали грунтовкой А - можно красить". При этом свойства финишного покрытия С (краски или штукатурки, которое чаще выбирает именно заказчик), а также его совместимость с покрытиями А, Б и В часто полностью игнорируется, что в корне неверно.


В идеале вы должны накануне работ сообщить прорабу тип финишного покрытия, а ваш помощник, зная тип основы (кирпич, гипсокартон, дерево и т.п.) подберет оптимальную схему подготовки (может включать, наряду с материалами, необходимые работы). Как показывает опыт, надеяться только на прораба не приходится, поэтому вникайте в подробности строительных работ сами и не стесняйтесь задавать вопросы о целесообразности выбора того или иного материала.


Пример второй. Заказчик хочет покрасить стены известковой краской, а прораб закупил акриловые шпатлевку и грунтовку глубокого проникновения. Известковые краски "любят" впитывающие основания, поэтому акриловые (читай "резиновые") шпатлевки и грунтовки - очень плохой вариант для последующего использования известковых красок. В этом случае чисто минеральные (например, на основе гипса) шпатлевки гораздо лучшая альтернатива акрилу. В любом случае, результат не радует: выброшенные на ненужные материалы и работы деньги плюс потраченные нервы.


И еще пример из той же серии: пресловутое ошкуривание деревянных фасадов (например, из оцилиндрованного бревна) перед покраской. При заводской оцилиндровке поверхностный слой дерева уплотняется, что, несомненно, улучшает его защитные характеристики. Но только в случае, если не вмешается прораб. Он вполне может заявить, что за время дерево изменило свой цвет, пожухло, потускнело, его обязательно следует обновить, т.е. отшлифовать. Вместо выбора цвета краски, который компенсирует эффект естественного потускнения древесины, прораб просит выделить дополнительные деньги на "подготовку древесины". Результат: ошкуренная, т.е. "разлохмаченная" на микроуровне древесина неестественно впитывает краску, цвет может получиться гораздо более насыщенным и "грязным", чем на образце; повышается расход краски, а значит, и ее стоимость. Но самое неприятное - дерево начинает вбирать больше влаги, что приводит к раннему старению древесины.


Подобные примеры можно множить, вывод один: вникайте во все детали стройки, спрашивайте менеджеров, продающих краску, интересуйтесь мнением людей, уже побывавших на вашем месте (делавших аналогичный ремонт) и т.д.


Приступаем к окрашиванию. Какую краску выбрать


Краски можно разделить по нескольким основным критериям. 


1. По типу растворителя (его основная функция - равномерно разнести краску по поверхности и, возможно, вглубь подложки): либо это вода, либо органические растворители. Кстати, краски на органическом растворителе не обязательно менее экологичны «водных». Растворителем в краске может быть, к примеру, натуральное апельсиновое масло. Схожим образом - критически - нужно относиться и к так называемым "краскам на водной основе". Это очень некорректное выражение: основа краски, или "связующее", не может быть водой! Речь в таких случаях идет о воде как растворителе, связующее же может и не быть экологически чистым!


2. По типу связующего, которое в краске отвечает за адгезию и прочность покрытия после испарения основной массы растворителя. Среди связующих основными являются акрил, смолы, масла, известь (в известковых красках) и т.д. От связующего зависит долговечность красочного покрытия в том или ином применении. Например, известь является хорошим связующим для красок, которые должны "работать" во влажных помещениях. Масла хорошо сочетаются с деревом и так далее.


3. По происхождению компонентов краски: синтетические или натуральные. Синтетические краски содержат компоненты из нефти, натуральные краски производятся исключительно из растений и минералов.


4. По устойчивости к атмосфере: краски для внутренних или внешних работ. Некоторые краски могут использоваться как внутри, так и снаружи помещения.


5. По целевому назначению: краски для стен, краски по металлу, краски для батарей, краски для дерева и т.п. Некоторые краски подходят только для одного назначения, другие могут быть использованы для окрашивания разных типов поверхностей.


6. По размеру зерна заполнителя: краски гладкие и краски мелко-, средне, и крупно-зернистые. Зернистые краски иногда относят к декоративным штукатуркам.


Кисти или валик


Очень важно использовать для конкретной краски подходящий инструмент. Основными инструментами для нанесения красок на окрашиваемую поверхность являются кисть, валик и/или пульверизатор, и они не обязательно взаимозаменяемы. Чтобы определиться с инструментом, как правило, достаточно спросить менеджера, продающего выбранную вами краску.


Как и краски, кисти бывают синтетическими или натуральными. И жесткость, и длина щетины важны наряду с формой кисти другими важными параметрами инструмента для нанесения краски.


Валики делятся на меховые, велюровые и поролоновые. Как и в случае с кистями, длина ворса и размер валика - важные параметры. В отличие от кисти, валик в большинстве случаев не является самостоятельным инструментом - к нему необходима ванночка для равномерного нанесения краски.


Пульверизаторы различаются (с точки зрения пользователя), главным образом, способностью "работать" с краской заданной вязкости и зернистости. Для выбора оптимального инструмента вам потребуется знать указанные параметры краски.


Как готовить то, что красим


Общие требования к окрашиваемой поверхности универсальны: она должна быть прочной, чистой, химически нейтральной, обезжиренной и совместимой с используемой краской.


Основа


Для обеспыливания и укрепления окрашиваемой поверхности используют грунтовку глубокого проникновения. Под некоторые краски для дерева требуются грунтовки, цель которых либо выровнять впитывающую способность древесины по всей поверхности, либо изолировать вышележащий красочный слой от активных веществ, содержащихся в древесине. Нанесение красок по металлу может предваряться использованием различных антикоррозионных грунтов и т.п.


Количество наносимых слоев краски определяется разными факторами: внешним видом, требуемой степенью защиты, имеющимся в распоряжении временем и т.д. Большинство используемых красок подчиняется простому закону: лучше нанести два тонких слоя, отделенных временем высыхания, нежели один густой. Единственное исключение здесь составляет краска-пропитка или твердое масло для дерева, подверженного износу (как правило, полов). Этот специфический материал густым слоем наливают на пол, размазывают, дают впитаться, а затем удаляют остатки ветошью.


Условия нанесения большинства красок


Температура воздуха в помещении: от +5 до +25 градусов по Цельсию. Температурный режим при покраске необходимо строго соблюдать.


Относительная влажность воздуха: около 50%. Некоторые краски (например, известковые) лучше наносить при больших (около 70%) значениях относительной влажности воздуха. 


Влажность древесины (для красок по дереву) при температуре + 10-25 градусов: 12-15%.


Пауза перед нанесением следующего слоя: от нескольких часов до суток.


До нанесения краски ее следует обязательно тщательно перемешать, во время нанесения и высыхания лучше избегать прямого попадания солнечного света.


Хорошее проветривание помещения во время покраски обеспечивает равномерное и полное высыхание красочного слоя за кратчайшее время, поэтому им не следует пренебрегать.


Та же краска, только интереснее


Штукатурки отличаются от красок более крупным заполнителем или большим его количеством (песок, целлюлоза и т.п.), которые визуально добавляют покрытию новое измерение: двухмерная краска становится трехмерной штукатуркой. Это расширяет декоративные возможности покрытий.


В принципе, правила нанесения штукатурки ничем не отличаются от правил окрашивания, перечисленных выше, поскольку свойства красок и штукатурок практически идентичны. Для нанесения штукатурки нужны лишь особые инструменты, однако их так много, что нет возможности перечислить все. Лучшим советчиком в этом вопросе будет продавец-консультант.


Заключительные штрихи


В заключение, в предверии Нового года, - несколько советов по нанесению красочных узоров на стену. Прежде всего, и это самое трудное, подберите цвета, которые бы сочетались между собой. Не бойтесь фантазировать, подходите к делу творчески. Один из актуальных зимних сочетаний – белое, голубое или светло-серое основание, к примеру с серебристым рисунком. Но какое бы решение вы ни приняли, "протестируйте" его на знакомом дизайнере. Или отправляйтесь в компании, торгующие красками и поинтересуйтесь у менеджера, сочетаются ли выбранные вами цвета.


Никогда не используйте универсальный скотч для закрепления трафарета в нужном месте стены - скотч обязательно должен быть малярным! Хороший малярный скотч обладает идеальной липкостью и сохраняет нижележащий красочный слой при отклеивании трафарета.


Не наносите краску трафаретного рисунка валиком или кистью, - используйте губку или тампон с небольшим количеством краски. Слегка обмакните губку в краску и обязательно отожмите его перед применением на черновой поверхности. Это предотвратит затекание краски за трафарет и гарантирует правильное нанесение краски. И помните - два тонких слоя лучше, чем один толстый.


Сергей Мосин, специалист компании Натурамарин (Naturamarin), официального дистрибьютора немецких натуральных красок в РФ

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.8%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.3%

Проголосовали: 2827
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена