Как оформить титульное страхование недвижимости

Можно ли быть абсолютно уверенным в действительности сделки, приобретая жилье на вторичном рынке? Риелторы проверяют документы, гарантируют чистоту сделки, но если случится просчет, никакой финансовой ответственности они не несут. Но практически полной гарантией от непредвиденных неприятностей является страхование титула собственника.
© РИА Новости / КоллажДокументы, недвижимость, жилье, бумаги, протокол, новостройка, детская площадка, двор, квартал, цены, многоэтажкаДокументы, недвижимость, жилье, бумаги, протокол, новостройка, детская площадка, двор, квартал, цены, многоэтажка

Можно ли быть абсолютно уверенным в действительности сделки, приобретая жилье на вторичном рынке? Да, риелторы проверяют документы, как правило, гарантируют чистоту сделки, но если случится какой-либо просчет, никакой финансовой ответственности они не несут. Тем не менее реально действующие механизмы, которые защищают интересы участников сделок с недвижимостью, в России есть и работают. Практически полной гарантией от непредвиденных неприятностей является страхование титула собственника.

Что такое "титул"


По мере того, как в России все больше недвижимости вовлекается в оборот, появляются все новые формы сделок, сами сделки кредитуются банками, а объекты обрастают историей. К сожалению, впоследствии довольно большой процент сделок расторгается по разным причинам, невзирая на то, что покупатели, риелторы и нотариусы изо всех сил выявляют обстоятельства, которые могут привести к отчуждению собственности. Потребность в защите прав собственника возрастает с каждым днем.


Механизм, позволяющий решить проблему, - это титульное страхование, которое защищает ваши интересы в случае непредвиденной утраты вновь приобретенных квартиры / дома / строения / земельного участка. Застрахованным риском в данном случае является утрата объекта недвижимости вследствие прекращения права собственности по причинам, не зависящим от страхователя.


Титульное страхование гарантирует выплаты в случае обнаружения фактов и событий в прошлом, влияющих на права собственников, которые невозможно досконально проверить и документально подтвердить накануне или в момент сделки. Таким образом, при заключении договора титульного страхования клиент получает защиту по тем рискам, которыми он не в состоянии управлять.

Чем оправдано приобретение страховки


Любопытно, но о титульном страховании знают далеко не все риелторы, 40% сделок с недвижимостью россияне вообще проводят без риелторов - вполне закономерно, что информированность граждан в этой сфере крайне низка. При этом на практике часто бывает так: средства на покупку жилья люди находят, а потратиться на полис (который гарантирует, что если по каким-то причинам покупатель останется без этого самого жилья, то он хотя бы компенсирует убытки) часто не считают нужным.


Но если заранее подумать, что при худшем варианте развития событий можно лишиться не только квартиры и вложенных в нее средств, но (в случае ипотечной покупки) еще и остаться должным банку, то потраченные на страхование титула несколько тысяч рублей лишними не покажутся. Что же касается цифр, то количество сделок на вторичном рынке недвижимости, которые расторгают по тем или иным основаниям, составляет 1,5-2% от всех зарегистрированных сделок, и это число постоянно растет. Как растет и число мошенников, владеющих техниками по отъему и присвоению приобретаемого вами жилья.  За каждым случаем стоит реальная трагедия, потеря денег и недвижимости. Покупка полиса при этом помимо финансовой защиты обеспечивает дополнительный профессиональный аудит и юридическую поддержку.

От каких рисков защищает "титул"

Застрахованным риском является утрата жилья или земельного участка вследствие прекращения права собственности по причинам, не зависящим от страхователя. Помимо случаев, носящих противозаконный характер, это могут быть ошибки, допущенные при регистрации прошлых сделок, или, например, случаи, когда права собственника предъявляет лицо, чьи права при приватизации или отчуждении недвижимости были нарушены: скажем, на тот момент человек не достиг совершеннолетия, или находился в заключении, или был болен и недееспособен.


Также основанием для претензий может быть наличие поддельной или подложной доверенности при совершении в прошлом какой-либо из сделок, совершении сделок по поддельным или подложным документам, совершения сделок недееспособными лицами или лицами, которые находились под влиянием заблуждения, обмана, насилия, стечения тяжелых обстоятельств или лицами, не способными понимать значение своих действий или руководить ими, совершения сделок с нарушением прав сособственников недвижимости или наследников и другие дефекты в праве собственности.


Таким образом, если жилье приобретается на вторичном рынке, особенно если оно ранее уже прошло через несколько сделок купли-продажи, застраховать титул имеет смысл в любом случае.

От чего зависит величина тарифа

Страховка на год стоит, как правило, от 0,3% до 0,5 % (в особо сложных случаях тариф может доходить до 1,8 %) от действительной стоимости объекта и зависит от истории перехода права собственности на объект недвижимости. Размер страхового тарифа определяется по результатам предстраховой экспертизы специально уполномоченным сотрудником страховой компании – андеррайтером. В целом тариф зависит от срока страхования, истории права собственности и количества сделок, а также их природы (купля-продажа, наследование, дарение, рента). При единовременной оплате страховой премии за весь срок страхования клиенту предоставляются значительные скидки. По некоторым программам, например реализуемым совместно с риелторскими компаниями, могут предлагаться специальные тарифы. Но в любом случае эта стоимость примерно в 8-10 раз меньше комиссии риелтора.


Что же касается сроков, то наиболее актуально покрытие от 1 года до 3 лет, но в отдельных случаях целесообразно увеличивать срок (например, по требованию инвесторов или в ситуации, когда в истории права собственности нарушались права несовершеннолетних детей). В некоторых случаях востребован срок страхования пять лет.

Особенности титульного страхования при ипотечной сделке


Этот вид страхования часто требуют банки в составе ипотечного страхования, а как отдельно предлагаемый продукт он востребован у собственников недвижимости и инвесторов в гораздо меньшей степени. Здесь важно помнить, что когда при ипотечном кредитовании не требуется покупка полиса, банк оставляет этот риск на себе и закладывает его в тарифную ставку по кредиту. При наступлении страхового случая страховая компания производит выплату страхового возмещения в пользу банка, который уже  не имеет права требовать возвращения кредита в размере полученного страхового возмещения.

До какого момента страховщик сопровождает сделку


При заключении договора титульного страхования, а также в течение всего срока его действия клиент получает от страховой компании предстраховую экспертизу права собственности, юридическое сопровождение и, при необходимости, представление и защиту его интересов в судебных и внесудебных спорах.


Предстраховая экспертиза в обязательном порядке проводится страховщиком, для чего могут быть задействованы андеррайтеры (специалисты, определяющие степень риска и принимающие решение о его принятии на страхование и назначении страхового тарифа), юристы, сотрудники службы безопасности и др.


Здесь важно помнить: объекты с очевидными дефектами в праве собственности, по которым имеются судебные споры; объекты, поступившие в собственность по договору ренты, если после смерти получателя ренты прошло менее года; объекты, по которым отсутствуют основные документы, прежде всего правоустанавливающие, страховая компания скорее всего не будет страховать.

Исключения из страхового покрытия при страховании титула


Есть ряд исключений, на которые не распространяется этот вид страхования:

- если произошла передача приобретаемого имущества другим лицам по возмездному или безвозмездному договору;
- если наступила гибель или уничтожение имущества (это риски должны компенсироваться по другому виду страхования - имущества);
- если владелец добровольно отказался от права собственности на приобретенное имущество;
- если застрахованный имущественный объект используется не по назначению (например, если жилая квартира используется как офис);
- если произошло изменение характеристик, свойств, конструктивных параметров объекта недвижимости;
- если объект подлежит изъятию у страхователя (например, фискальными органами) и пр.

Алгоритм действий


Решив заключить договор титульного страхования, обратиться в страховую компанию или к ее представителю (которым может выступать риелторское агентство) следует еще на этапе подготовки сделки. Для этого надо написать соответствующее заявление о страховании.

 

Страховщик после получения заявления вправе потребовать от вас:

- Обеспечения возможности проведения осмотра и экспертизы принимаемого на  страхование имущества.


- Представления документов, подтверждающих права страхователя (выгодоприобретателя) в отношении принимаемого на страхование имущества и дополнительных сведений, прямо или косвенно связанных с обстоятельствами, имеющими значение для определения вероятности наступления страхового случая и возможной величины убытка от его наступления.

На основании полученных документов и сведений страховщик проводит предстраховую экспертизу, при этом при ее проведении страховщик может давать рекомендации по проведению мероприятий, снижающих степень риска.


По результатам проведения предстраховой экспертизы страховщик выносит решение о принятии или об отказе в принятии титульного риска на страхование. При положительном решении заключается договор титульного страхования и уплачивается страховая премия.


В случае, когда договор титульного страхования был заключен до регистрации права собственности на страхователя, но по каким-то причинам в регистрации права собственности ему было отказано, уплаченная страховая премия будет возвращена ему в полном объеме.
В договоре титульного страхования может быть предусмотрено покрытие расходов на ведение дел в суде. 


Существенными условиями договора титульного страхования являются следующие положения:


- Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь указал заведомо ложные сведения при заключении договора страхования, то страховщик вправе потребовать признания договора страхования недействительным и применения последствий, предусмотренных пунктом 2 Статьи 179 ГК РФ.


- Страхователь обязан незамедлительно сообщать страховщику о возникновении всех обстоятельств, следствием которых может стать наступление страхового случая. 
 
В любом случае важно помнить, - какие бы обстоятельства не всплыли после заключения вами сделки,  основанием для прекращения вашего права собственности является только решение суда,  вступившее в законную силу. На основании такого решения производится запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и с этого момента право собственности прекращается.


В страховую же компанию следует обращаться, как только стало известно о возникновении спора или подаче иска в отношении права собственности, после чего страховая компания обеспечит клиента поддержкой в суде, а при неблагоприятном решении суда – страховая компания в установленный договором страхования срок выплатит страховое возмещение.  

Виталий Ус, директор Центра страхования финансовых рисков ОАО СК "РОСНО"

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.3%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.3%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.2%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.2%

Проголосовали: 1602
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена